Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
5 августа 2013, 19:35 • Экономика

Доллар прокисает

Новая Зеландия переживает кризис из-за Роспотребнадзора

Доллар прокисает
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Новозеландский доллар теряет свои позиции. Причиной этому стали запрет Роспотребнадзора на импорт и продажу в Россию молочной продукции производства новозеландской компании Fonterra и аналогичная позиция Китая. И это не единственная проблема, с которой столкнулась одна из крупнейших молокопроизводящих компаний мира – и вместе с ней новозеландская экономика.

Зараженное молоко

Курс новозеландского доллара к доллару США упал на 2% до уровня 0,7781 за американский доллар. Таково одно из последствий скандала, разразившегося на мировом рынке молочной продукции из-за Новой Зеландии.

Если скандал будет разрастаться и к запрету присоединятся новые страны, то новозеландский доллар продолжит падать

Все началось в субботу, когда компания Fonterra, на долю которой приходится до 95% экспорта молока Новой Зеландии, объявила, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Это опасная для человека инфекция, способная привести к летальному исходу. Как предполагается, возбудители ботулизма попали в молочную сыворотку в мае 2012 года из-за загрязнения трубы. Эта сыворотка использовалась в приготовлении молочной смеси для детей от шести месяцев до одного года.

В итоге Fonterra заявила о том, что отзывает до 1 тыс. тонн молочных продуктов, экспортировавшихся в шесть стран: Китай, Австралию, Таиланд, Малайзию, Вьетнам и Саудовскую Аравию. Российские органы отреагировали жестко. «То, что небезопасная продукция попала на рынок и была сертифицирована, подрывает доверие к ветслужбе Новой Зеландии, она не должна была сертифицировать эту продукцию», – заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он сказал, что в связи с этим у ведомства возникло недоверие к тем гарантиям, которые выдавала ветслужба Новой Зеландии при включении предприятий Fonterra в список поставщиков в РФ и страны Таможенного союза. «Мы ставим их продукцию в стоп-лист и запросим у новозеландских коллег информацию о том, когда проверялись предприятия, включенные в список поставщиков, как учитывались нормы и требования Таможенного союза, как мониторилось выполнение этих норм и т. д.», – цитирует его «Интерфакс».

Роспотребнадзор также принял меры. «Роспотребнадзор в целях недопущения попадания к потребителю опасных продуктов принимает меры по изъятию из оборота потенциально загрязненной продукции компании Fonterra и приостановке ее ввоза на территорию Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства. Соответствующее письмо направлено в Федеральную таможенную службу, а также даны указания управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ. 3 августа ведомство перестало выдавать импортерам разрешительные сертификаты на ввоз этой продукции, а без такого сертификата таможенники не могут пропустить товар через границу.

Руководитель новозеландской молочной фирмы Fonterra Тео Спирингс принес официальные извинения. «Родители имеют право быть уверенными, что детское питание безопасно для их детей», – заявил он. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей в свою очередь обвинил молочную компанию Fonterra в несвоевременном предупреждении потребителей о том, что в ее продуктах могут содержаться бактерии.

Последствия для России

Одновременно с этим министерство первичных отраслей Новой Зеландии заверило Россельхознадзор в том, что потенциально зараженный продукт не направлялся в РФ или в другие страны Таможенного союза. Тем не менее, по словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, запрет на импорт продукции Fonterra не нанесет удара по российскому рынку, поскольку она может быть заменена на европейскую. Доля продукции Fonterra в разные периоды года занимает от 4,5% до 6%, в основном это сухое молоко, которое идет на производство мороженого, некоторых видов кондитерских изделий и детского питания.

«Fonterra всегда занимала на нашем рынке сухого молока второе место после Белоруссии, но при этом она конкурировала с Евросоюзом. Fonterra – крупный поставщик, но сейчас есть определенные избытки сухого молока в ЕС, поэтому абсолютно нет проблем, чтобы переключиться на европейскую продукцию и полностью обеспечить наш рынок», – заявил Даниленко. Как сообщает ПРАЙМ, в списке предприятий, зарегистрированных в качестве поставщиков молочной продукции на территорию России и других стран Таможенного союза, имеется 71 предприятие Fonterra.

Россия в 2012 году произвела 130 тыс. тонн сухого молока. Импорт этой продукции составил 121 тыс. тонн, из которых 96 тыс. тонн было ввезено из Беларуси. А вот для Fonterra и Новой Зеландии скандал оборачивается скверным образом. Помимо России, приостановил импорт продукции и Китай.

Последствия для Новой Зеландии

А между тем КНР активно закупала новозеландские молочные смеси после грандиозного скандала, связанного с обнаружением в китайских молочных продуктах, в частности в детском питании, токсичного вещества меламин в 2008 году. В стране было зафиксировано несколько летальных исходов, умирали дети. Виновников жестко наказали, вынеся нескольким смертные приговоры, по стране прокатились акции протеста. До 95% производимого в Новой Зеландии молока поставляется в другие страны, это одна из основных статей экспорта страны, на ее долю приходится до 25% экспортных доходов. В прошлом году Новая Зеландия экспортировала молочной продукции на 11,5 млрд новозеландских долларов. Это 5,7% ВВП страны. И Китай является ее крупнейшим торговым партнером.

Но и это не все. Одна из самых крупных мировых пищевых компаний Danone, поставщиком которой выступала Fonterra, объявила об отзыве своих молочных продуктов в ряде стран Азии, сообщает «Эхо Москвы». Это касается все того же сухого молока для детского питания. Отзыв будет иметь отношение к Китаю, Малайзии, Таиланду и Новой Зеландии. «Если вы пользовались этими продуктами для кормления ребенка и у него появились признаки болезни, пожалуйста, в целях предосторожности свяжитесь с вашим врачом», – говорится в сообщении компании.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что скандал, приобретший мировой масштаб, повлиял на экономику Новой Зеландии. «Просадка курса новозеландского доллара вполне объяснима, тем более что у страны не так много экспортных товаров – молоко, шерсть и некоторые элементы энергоносителей. Потеря репутации в одном из этих направлений может дорого стоить новозеландским экспортерам», – считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

«Молочная продукция для Новой Зеландии – это как железная руда для Австралии. Два этих товара вносят огромную лепту в экспортные доходы стран. Если запрет на поставки молочной продукции не будет снят в течение одной–двух недель, последствия для новозеландского доллара будут крайне неблагоприятными», – отмечает валютный стратег UBS Гарет Берри. 

«Если скандал будет разрастаться и к запрету присоединятся новые страны, то новозеландский доллар продолжит падать», – говорит старший валютный стратег Rabobank Джейн Фоли, добавляя, что он может упасть вплоть до 0,7 новозеландского доллара за доллар США, передает Reuters.

..............