Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
11 комментариевПерестановка фигур
Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития
Понедельник ознаменовался целым рядом перестановок во властных структурах, связанных с экономикой России. И главной из них стало назначение первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева министром экономического развития России. Занимавший этот пост Андрей Белоусов ушел работать в Кремль.
Указом президента России, опубликованным на его сайте, Алексей Улюкаев с 24 июня назначен министром экономического развития. Другим указом Андрей Белоусов назначен помощником президента.
От Улюкаева не стоит ожидать требований субсидировать предприятия, направлять средства публичных фондов на различные инвестиционные проекты
Таким образом, была проведена многоходовая комбинация, о которой последнее время много говорилось в СМИ и экспертном сообществе. С 24 июня в должность вступает новый председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, которая до этого была помощником президента. В Кремль из правительства ушел Белоусов, тем самым повторив путь самой Набиуллиной, а в правительство пришел Улюкаев, занимавший должность первого зампреда ЦБ.
Пока ожидается еще одно назначение, о котором тоже последнее время говорится: глава экспертного управления Кремля Ксения Юдаева может стать первым зампредом ЦБ по денежно-кредитной политике.
Для Алексея Улюкаева это назначение можно назвать возвращением в правительство. Улюкаев, родившийся в 1956 году, окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1991 году начал работать в правительстве на должности экономического советника правительства, затем руководителя группы советников премьер-министра, затем помощника первого заместителя премьер-министра. В период с 2000 по 2004 год работал первым заместителем министра финансов. А с 2004 года до последнего момента работал первым заместителем председателя Центробанка России.
Как сказал президент России Владимир Путин в пятницу, как бы предваряя все перестановки, стратегический курс будет неизменным вне зависимости от кадровых перестановок в ЦБ, администрации президента и правительстве. «Необходимым условием роста является благоприятная среда обитания экономики – макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции, ответственный бюджет и соблюдение... бюджетного правила. Подчеркну: стратегический курс, который мы выбрали, останется неизменным. Это особенно важно. Этой политике мы будем следовать независимо от кадровых перестановок в Центральном банке России и в экономических блоках администрации президента и правительства», – цитирует президента РИА «Новости».
Тем не менее, можно говорить, что взгляды у теперь уже бывшего министра экономического развития Андрея Белоусова и Алексея Улюкаева не слишком сходились, что проявилось на Петербургском международном экономическом форуме. Теперь уже бывший первый зампред ЦБ был вовлечен в спор по поводу стимулирования экономического роста страны, в котором участвовал и Белоусов.
- Доллар и евро резко выросли по отношению к рублю
- Минфин и МЭР спорят об уровне нагрева экономики
- ЦБ готов "встряхнуть" российскую экономику
- Глава ЦБ Сергей Игнатьев остался верен своей политике
В нем речь зашла о причинах экономического спада, который переживается экономикой России последние месяцы. По словам того же Белоусова, за январь-май 2013 года оценка роста экономики составляет 1,8%, падение темпов составляет примерно 2,5%. Одной из основных причин замедления экономического роста министр назвал резкое снижение инвестиционной активности. В свою очередь, это связано с укреплением рубля, начавшимся сразу после кризиса. «В 2011 году мы исчерпали девальвационный эффект, который у нас был в 2009 году, и в 2012 году мы уже вышли в положительную область. К марту 2013 года укрепление рубля составило порядка 20%», – указал Белоусов.
Следующим негативным фактором стал рост процентных ставок. «Сегодня мы имеем ставки по рублевым кредитам больше одного года порядка 11% в среднем... притом что ставки по рублевым депозитам больше одного года сегодня в среднем находятся на уровне 8%», – цитирует его «Интерфакс». По сути, Андрей Белоусов обвинил именно Центробанк в замедлении экономического роста. МЭР последние месяцы активно выступает за снижение ставок Центробанком. Третьим негативным фактором Белоусов назвал рост тарифов естественных монополий.
Улюкаев возразил Белоусову по всем пунктам. Как пишет «Коммерсант», он сказал, что причинами стагнации являются стагнация внешнего спроса и исчерпание возможностей восстановительного роста, а укрепление национальной валюты объективно соответствует такому периоду. Кроме того, ставки по кредитам в июне 2013 года соответствуют исторически сложившимся и даже чуть ниже. По словам Улюкаева, нужно не ослабление курса, а рост инвестиционной активности.
«Улюкаев придерживается классических взглядов на развитие экономики: за снижение инфляции, снижение роли государства в экономике, снижение роли государственных инвестиций и стимулирование частных. Соответственно, можно ожидать, что политика МЭР будет более умеренной, если раньше министерство выступало за увеличение госинвестиций и выступало с довольно мрачными прогнозами, то теперь, скорее всего, мы увидим смягчение этой риторики», – считает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина.
По ее словам, вряд ли МЭР полностью развернет свой курс с приходом нового руководителя, однако призывы к увеличению вливаний денег в экономику будут звучать гораздо реже. «Замена, скорее всего, призвана уменьшить старый конфликт между МЭР и Минфином относительно расходования средств резервных фондов. Политика всех трех ведомств (ЦБ, МЭР, Минфин) с приходом новых руководителей должна выровняться», – сказала аналитик газете ВЗГЛЯД.
И действительно, застарелый конфликт между Минфином и Минэкономики последнее время заострился в связи с тем, что к нему подключился Центробанк, который активно пытаются привлечь к стимулированию экономики путем снижения ставок. ЦБ, скорее, ближе по своей позиции к Минфину. То есть переход человека из ЦБ в МЭР, а бывшего министра МЭР – на пост главы ЦБ должен привести к большей сбалансированности работы.
«Не думаю, что Белоусов неудовлетворительно работал, скорее всего, президент просто приближает к себе эффективного сотрудника, которого сам же в свое время заметил и продвинул. Возможно, на посту помощника Белоусов также надолго не задержится, как и его предшественница», – полагает Дарья Пичугина.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Улюкаев – «наиболее подготовленный человек из нашего экономического истеблишмента». Работа министерства экономического развития с приходом Улюкаева, по мнению Кудрина, изменится. «Станет более рациональной, потому что он, на мой взгляд, более адекватный для современной экономики», – цитирует его ПРАЙМ. «От Улюкаева не стоит ожидать требований субсидировать предприятия, направлять средства публичных фондов на различные инвестиционные проекты. Он не будет лоббировать такие идеи», – в свою очередь сказал председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
«Я сильно рассчитываю, что Алексей Валентинович, став министром экономики, вынужден будет думать и о стимулировании экономического роста, поскольку главный KPI (ключевой показатель эффективности – прим. ВЗГЛЯД) у него будет не инфляция, как было в ЦБ, а темпы роста. Я думаю, не будет такого, что Улюкаев будет исповедовать минфиновский подход по сбережению денег», – как будто бы в ответ на это сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
«Улюкаев постарается сконцентрироваться на мерах по улучшению ведения бизнеса в России вместо упора на госинвестиции, как это делал его предшественник Андрей Белоусов, – приводит ИТАР-ТАСС слова директора «Центра развития» ВШЭ Натальи Акиндиновой. – Решение о выделении крупных госинвестиций в инфраструктуру было продавлено в большей степени именно благодаря Белоусову. Как представитель гайдаровской школы Алексей Улюкаев скорее всего считает драйвером роста российской экономики улучшение условий строительства, облегчение экспортно-импортных операций, облегчение доступа к инфраструктуре».