Игра вокруг неработающих «Северных потоков» содержит целый ряд занимательных сюжетов. Германская линия остается самой неопределенной, но и самой интересной одновременно. Если следствие докажет вину политического и военного руководства Украины, последствия могут быть весьма серьезными.
0 комментариевБелоруссия просит еще
Зависимость Минска от кредитов РФ становится все глубже
Россия не против дать Белоруссии еще один кредит на 2 млрд долларов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Петр Прокопович. Белоруссия уже давно живет на «кредитной игле», проедая средства, полученные от России. Это только оттягивает крах нынешней неэффективной экономической модели, говорят эксперты.
У России нет принципиальных возражений относительно предоставления Белоруссии кредита в размере 2 млрд долларов, заявил в пятницу в Минске заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович. Президент Александр Лукашенко поднимал этот вопрос на личной встрече с Владимиром Путиным в декабре прошлого года.
Белорусская власть нерационально использует кредитные ресурсы
Прокопович пояснил, что Белоруссия будет привлекать внешние кредиты, «чтобы обеспечить стабильность в экономике, в том числе и с точки зрения реструктуризации внешней задолженности». По его словам, на 2013 и 2014 годы приходится пик платежей по внешнему долгу.
Прокопович напомнил, что внешний долг Белоруссии на 1 января 2013 года не стал выше, чем на 1 января 2012 года, он составил 12 млрд долларов. Чтобы произвести выплаты, республика вынуждена часть средств заимствовать, в том числе и за счет Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Также рассматривается возможность получения кредита от России, передает БЕЛТА.
По его словам, принципиальных возражений со стороны российских коллег нет, предстоит только понять, как технически решить этот вопрос. По его словам, пока Министерство финансов России не определилось с этим, поскольку в их бюджете на нынешний год данная сумма не предусмотрена.
На прошлой неделе глава российского Минфина Антон Силуанов подтвердил, что Россия рассматривает вопрос о предоставлении Белоруссии кредита в 2 млрд долларов. В то же время министр напомнил, что в прошлом году Белоруссия должна была принять меры по приватизационным сделкам на сумму в 2,5 млрд долларов, однако этого сделано не было. «Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется», – подчеркнул Силуанов.
- Украинские НПЗ пожаловались на дешевый бензин из Белоруссии
- В новом году России может не хватить собственного бензина
- Китайская Geely хочет въехать в Россию через Белоруссию
- Белоруссия требует от России все больше нефти
- Россия выставила Белоруссии счет за "растворители"
Хороший аппетит
«В этом году белорусское правительство поставило задачу увеличить ВВП на 8,5%. Чтобы выполнить эту амбициозную задачу, внутренних ресурсов нет. Но если есть вечно дающий партнер в лице России, то почему бы не попросить еще. Все остальные либо дают с трудом, либо вообще не дают кредиты», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.
«В условиях госуправления, когда 80% экономики по-прежнему в руках государства, выдача Россией кредита на 2 млрд долларов не поможет Белоруссии сделать экономику устойчивой. Это просто очередная порция денег от Москвы, чтобы превратить партнера в еще большего иждивенца», – считает белорусский экономист.
По его словам, все предыдущие кредиты Белоруссия преспокойно проела. В частности, Белоруссия получила кредиты от МВФ (3,5 млрд долларов в 2009 году), ЕврАзЭС (3 млрд долларов в 2011–2012 годах), Венесуэлы (500 млн долларов в 2009 году), Ирана (400 млн долларов в 2012 году). «В прошлом году белорусские власти подняли на 21% реальную заработную плату, тогда как производительность труда выросла только на 4%. Белоруссия проедает капитал», – отмечает экономист.
«Несмотря на все вливания, сегодня экономика Белоруссии показывает целый ряд критических тенденций. Резко увеличился объем складских запасов – до 3,5 млрд долларов. Внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий выросла до 5,3 млрд долларов. Это значит, что белорусские предприятия не получили выручку за поставленный товар на внешние рынки: либо товар не продается, либо валютная выручка специально держится за пределами страны», – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
«Модернизация экономики властей заключается лишь в том, чтобы давать деньги старым (неэффективным) предприятиям и сельскому хозяйству, кредиторская задолженность которого в шесть раз превышает дебиторскую. Это означает, что это абсолютно финансово неустойчивый сектор», – добавляет Романчук.
#{ussr}Пока Белоруссия имеет доступ к кредитам и другим источникам дохода, не всегда честным, властям нет необходимости проводить реформы, считает экономист. Так, кроме кредитов, страна получает дешевую нефть и газ. Она позволила себе не вернуть России порядка 2 млрд долларов, которые выручила от незаконной продажи российских нефтепродуктов в третьи страны без уплаты пошлин в российский бюджет с помощью мошеннической схемы «растворителей и разбавителей».
Кроме того, Белоруссия не заплатила 2,8 млрд долларов за венесуэльскую нефть, которая поставлялась на белорусские НПЗ с 2010 года, знает Романчук. По его словам, эту информацию ему подтвердили «люди, видевшие документы».
«Этот долг нигде не числился, и как минимум он не оформлен как государственный долг», – отметил Романчук. Эта ситуация, по его мнению, чем-то напоминает аферу с растворителями и разбавителями. Плюс Белоруссия резко увеличила поставки нефти на Украину, что, по сути, привело к предбанкротному состоянию два украинских НПЗ.
«В свое время от проведения реформ Минск «спас» МВФ, когда дал 3,5 млрд долларов под обязательство провести реформы. У России взяли кредиты также под реформы. Но реформ до сих пор нет, а есть только перекладывание денег из одного кармана в другой», – считает Ярослав Романчук.
Такого же мнения придерживается и председатель партии БНФ Алексей Янукевич. По его словам, белорусская власть нерационально использует кредитные ресурсы, так как не финансирует реформы и не реструктуризирует промышленность, что «лишь оттягивает крах нынешней неэффективной экономической модели», цитирует его партийная пресс-служба.
«Если кредитные ограничения будут жесткими, это подвигнет Александра Лукашенко к выполнению обязательств по обеспечению устойчивости экономики и проведению рыночных реформ», – считает Романчук.
«Кредитная игла»
Но если Белоруссия пойдет на продажу активов, которые нужны России, тогда кредит будет, считает Романчук.
«России выгодно держать Белоруссию на «кредитной игле», так как расплачивается за кредиты Белоруссия наиболее эффективными и конкурентоспособными предприятиями», – отмечает Алексей Янукевич.
Так, по его словам, за кредиты 2006 года стране пришлось продать отечественную газотранспортную систему, а также уступить контроль над противовоздушной обороной. Теперь кредиты ЕврАзЭС (фактически – также российские) ведут к потере контроля над «Гродно Азотом» и МАЗом, замаскированной под создание совместных акционерных обществ, а также других предприятий.
«Россия хочет убедить Лукашенко начать приватизацию тех объектов, которые нужны России. Так, в списке на приватизацию в этом году появился Мозырский НПЗ. Заговорили про продажу белорусской части трубопровода «Дружба». Это объекты, которые Лукашенко может спокойно продать и обеспечить тем самым политическую и экономическую стабильность до следующих президентских выборов в 2015 году», – считает эксперт.
«Что будет дальше? Мы проедим кредиты, продадим то, что еще работает. А о будущем никто не думает», – резюмирует экономист.