Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
26 февраля 2013, 14:45 • Экономика

Глобальное соревнование

Россия вошла в рейтинг глобализированных стран

Глобальное соревнование
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Международная аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young составила рейтинг самых глобализированных стран и территорий мира. Как и в предыдущие годы, первое место в нем занял Гонконг. Россия также попала в рейтинг.

Гонконг оказывается на первом месте в этом рейтинге глобализации уже третий год подряд. Всего в список попали 60 крупнейших экономик мира, которые 730 руководителей крупных корпораций по всему миру расставили по местам.

Правительство страны активно создает возможности для привлечения иностранного капитала

Гонконг получил 7,81 балла. На втором месте Сингапур (6,31 балла), на третьем – Ирландия (5,63 балла), передает ИТАР-ТАСС. Только в 2009 году Гонконг оказался в этом рейтинге на втором месте.

Как отмечается в сообщении Ernst&Young, для составления рейтинга применялось пять критериев: открытость торговли, движение капитала, обмен идеями и технологиями, движение трудовых ресурсов и культурная интеграция. Гонконгу удалось достичь столь высокой позиции за счет высокого уровня охвата скоростным интернетом, отмечают в Ernst&Young.

В то же время рост цен на жилье, плохое качество воздуха и нехватка мест в международных школах привели к некоторому сокращению притока трудовых мигрантов в Гонконг, отмечает региональный менеджер Ernst&Young Агнес Чан. По ее мнению, до 2015 года вряд ли кто-нибудь сможет поколебать позиции Гонконга в рейтинге глобализации.

«Правительство страны активно создает возможности для привлечения иностранного капитала. С этой целью оно развивает такие сектора экономики, как образование, интеллектуальная промышленность и инновации», – отмечает Агнес Чан.

В первую десятку списка также вошли Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Венгрия и Великобритания. Материковый Китай оказался на 44-м месте, Россия  на 48-м.

«Думаю, что в ближайшие годы Россия если и сможет подняться в этом рейтинге, то только за счет смещения вниз других стран, но не за счет собственного развития, – отмечает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Что касается движения капитала, то пока мы чаще наблюдаем у себя значительный отток, нежели приток иностранного капитала. Приток иностранных инвестиций в Россию обуславливается только настроениями инвесторов по отношению к риску, поэтому он очень волатилен. По поводу обмена идеями и технологиями можно сказать, что в нашей стране не так много технологий, которыми мы можем поделиться, так как наши предприятия не заинтересованы в новых технологиях, пока цены на нефть высоки». 

Интересно, что Гонконг занимает высокие места не только в рейтинге глобализации стран и территорий, но еще и в рейтинге глобализации городов. На первом месте в рейтинге, составленном A.T. Kearney и Чикагским советом по международным отношениям, Нью-Йорк, на втором – Лондон. Гонконг вошел в первую десятку, а Москва очутилась на 19-м месте между Мадридом и Берлином.

Такой успех связан прежде всего с увеличением деловой активности  (28-е место в рейтинге вместо 34-го в 2010 году) и улучшением информационного обмена (36-е вместо 47-го в 2010 году).

Надо сказать, что в других рейтингах, касающихся экономических успехов разных стран в мире, у России также не слишком ладится. К примеру, в мировом рейтинге конкурентоспособности стран,  составленном швейцарской исследовательской группой IMD, Россия заняла 48-е место в списке из 59 стран.

Этот рейтинг оценивает, насколько страны эффективно управляют своими экономическими и человеческими ресурсами для повышения благосостояния граждан. Всего учитывается 329 показателей, причем треть из них касаются оценок реформ и усилий страны по направлению к глобализации.

Как раз с последним пунктом у России проблемы. По усилиям к глобализации Россия занимает 53-е место. Ниже России только Греция, Украина, Хорватия, Словения, Венгрия и, как ни странно, Франция. То есть можно считать, что оценка Ernst&Young, данная в новом рейтинге, достаточно объективная.

Но для России есть один рейтинг, успешное представительство в котором считается государственной задачей. Это рейтинг удобства ведения бизнеса – Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. По последним данным, Россия заняла в рейтинге 112-е место, оказавшись между Республикой Палау и Сальвадором. Годом ранее она поднялась в рейтинге на четыре ступени, заняв 120-е место.

Стоит отметить, что Россия стала единственной страной среди государств БРИКС, которая поднялась в этом списке. Индия и Китай остались на своих прежних позициях – 132-е и 91-е места соответственно. Бразилия спустилась со 126-й строчки на 130-ю, ЮАР – с 35-й на 39-ю. Напомним, в своем первом указе после вступления в должность президента Владимир Путин поставил задачу поднять Россию к 2015 году в рейтинге Doing Business на 50-е, а к 2018 году – на 20-е место.

..............