Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевБогатые уступили бедным
ВТО приняла крупнейшую программу реформы
Мировая торговля может увеличиться на триллион долларов, а в мире дополнительно будет создано 20 млн рабочих мест. Такими, как ожидается, должны стать результаты крупнейшей реформы Всемирной торговой организации (ВТО), принятой в ходе конференции на Бали. Для недавно вступившей в ВТО России эти соглашения тоже будут иметь последствия.
Страны – участницы Всемирной торговой организации (ВТО) на основе консенсуса приняли так называемый Балийский пакет договоренностей. Балийский пакет создает базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО о либерализации мировой торговли. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами.
В первый раз за свою историю ВТО добилась успеха. В этот раз все члены организации поддержали решение
Подписанные документы представляют из себя первую глобальную реформу международной торговли и являются первыми юридически обязывающими документами ВТО со времени создания организации в 1995 году.
Дохийский раунд в рамках ВТО начался еще в 2001 году в Катаре и призван был устранить торговые противоречия между развитыми и развивающимися странами. Однако 13 лет члены ВТО не могли прийти к соглашению. Еще в 2008 году страны признали, что переговоры зашли в тупик.
В этом году также ни у кого не было уверенности, что в декабре министры стран в рамках конференции на Бали смогут достичь успеха. В октябре лидеры стран АТР на собственном саммите ясно дали понять, если декабрьская министерская конференция ВТО не устранит торговые противоречия между развивающимися и развитыми странами, то ВТО может исчезнуть. По сути, эта конференция была последним шансом для ВТО сохранить свое существование как организации по разрешению торговых споров между странами.
Главные спорные вопросы
Главной проблемой стали вопросы поддержки сельского хозяйства развивающихся стран. Дело в том, что существующие правила ВТО позволяют развитым странам в широком масштабе субсидировать свое сельское хозяйство, в то время как только 17 развивающимся странам позволено делать то же самое, но речь в их случаях идет лишь о минимальных суммах субсидий.
Основным противником изменений этой ситуации были США. Они категорически отказывались даже вести переговоры на эту тему. Собственно, главной причиной пробуксовки Дохийского раунда переговоров было как раз отсутствие у европейских государств, а также США, желания отказываться от субсидирования собственных производителей.
Четыре дня переговоров
- ВТО готовится подписать крупнейшее соглашение по торговле
- Новым главой ВТО станет бразилец
- В бюджете заложены деньги на компенсацию ВТО
- Россия пожалуется ВТО на антидемпинговые пошлины ЕС
- Российские производители молока проигрывают иностранцам
Конференция на Бали шла четыре дня, и вплоть до последнего дня шансы на прорыв были мизерны. По правилам ВТО соглашение должно быть принято единогласно, у каждой страны есть право вето.
Перед началом конференции Индия ставила под угрозу принятие пакета. Она отказывалась ограничить субсидии и программы поддержки своего сельского хозяйства. Страна также требовала изъять в бессрочном порядке из ее обязательств по ВТО требование закупать зерно по регулируемым ценам значительно ниже мировых, что необходимо для поддержки местных фермеров.
Накануне в ходе переговоров, затянувшихся до глубокой ночи пятницы, удалось договориться об установлении переходного периода, приемлемого как для Индии, так и для ее оппонентов, составляющих подавляющее большинство стран ВТО.
Однако после того как удалось договориться с Индией, с неожиданным демаршем выступили четыре страны Латинской Америки. Куба, Боливия, Венесуэла и Никарагуа отказались поддерживать принятие Балийского пакета, в итоге переговоры продолжились в ночь с пятницы на субботу.
Куба, которую поддержали остальные три страны, угрожала наложить вето на договоренности, требуя снятия экономического эмбарго США. Эти четыре страны потребовали включения в проект соглашения о содействии развитию торговли в части транзита положений о недискриминации в связи с тем, что кубинские суда, которые идут на Кубу или из нее, не могут заходить в порты США. Однако ближе к утру представители «Острова Свободы» все-таки согласились с текстом договора.
В итоге 159 стран – участниц ВТО утром в субботу официально приняли соглашение по торговым процедурам: пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларацию по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящих в блок по поддержке наименее развитых стран.
«В первый раз за свою историю ВТО добилась успеха», – сказал глава организации Роберто Азеведо. «В этот раз все члены организации поддержали решение», – заявил он, добавив, что созданной в 1995 году Всемирной торговой организации вернули ее всемирный характер.
Экономические последствия
Одобренный министрами торговли стран ВТО на индонезийском острове Бали пакет реформ предусматривает упрощение торговых правил и преференции беднейшим государствам. В частности, соглашение снижает барьеры для экспорта из беднейших стран. В терминологии ВТО это означает уничтожение бюрократических барьеров и границ. Соглашение обяжет тех, кто его подписал, установить сроки, в течение которых товары должны проходить границы; каким образом чиновники могут устанавливать тарифы и штрафы; какие бумаги должны требоваться на границах.
Подписанное соглашение также означает, что участники внешнеэкономической деятельности будут платить на границе в два раза меньше, чем сейчас, говорил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Если сейчас в среднем по миру платежи на границе составляют 10% от стоимости товаров, то при упрощении процедур благодаря этому соглашению они понизятся до 5%. Соглашение регламентирует деятельность не только таможенных органов, но и ветеринарной, фитосанитарной, пограничной служб.#{smallinfographicleft=595311}
Соглашение также предусматривает для развивающихся стран больше возможностей субсидирования сельского хозяйства в интересах продовольственной безопасности.
Как подсчитывал глава ВТО Роберто Азеведо, который вступил в должность буквально в сентябре 2013 года, если в декабре на Бали получится договориться и будет подписано соглашение, то мировая торговля может увеличиться дополнительно на 1 трлн долларов, плюс будет создано 20 млн новых рабочих мест.
От этого соглашения на Бали выиграет, в том числе, Россия, которая в числе тех новых членов ВТО, которые взяли на себя больше обязательств, чем предполагает тот же Дохийский раунд.
В то же время некоторые представители развивающихся стран критикуют договоренности за то, что они не идут достаточно далеко. В итоговой декларации говорится, что стороны договорились продолжить переговоры по вопросу продовольственной безопасности и окончательно принять решение на 11-й министерской конференции ВТО (то есть через четыре года – министерские конференции проводятся раз в два года).
Россия и ВТО
Россия вступила в ВТО в августе 2012 года. За год действия новых правил торговли в выигрыше оказались пока только крупные ретейлеры-импортеры, а также дистрибуторы международных сетей в потребительском секторе, подвели итоги первого года членства эксперты агентства Moody's.
Среди пострадавших – легкая промышленность и сельское хозяйство, особенно свиноводство и молочная отрасль. Так, импорт по отдельным продуктам питания (в основном молочной продукции) вырос на 5–8%, одежды и обуви – на 12,8%.
Правда, российское государство оказывает поддержку аграрному сектору. С ВТО Россия договорилась о поддержке этого рынка максимум на 9 млрд долларов в год, однако к 2017 году такая поддержка должна постепенно снижаться до 4,5 млрд долларов.
Россия пока не выбирает весь объем возможной поддержки. Так, на 2014–2016 годы в бюджете предусмотрено только по 15 млрд рублей в год в виде поддержки отраслей в связи со вступлением в ВТО. Это 45 млрд рублей за три года. Больше бюджет просто не может себе позволить, объяснили в Минфине. «Эти средства пойдут на поддержку отраслей, таких отраслей, которые нам необходимы. Это композитные материалы, это редкоземельные металлы, это поддержка предприятий легкой и пищевой промышленности, автомобильной промышленности», – говорил в конце октября глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме субсидий, Россия также пытается защитить свой рынок с помощью запрета на импорт определенной продукции. Например, в этом году запретили ввозить живых свиней из США, Бразилии и ЕС из-за использования антибиотиков.
Автомобильная промышленность России пострадала от членства в ВТО куда меньше, чем ожидалось. И все благодаря введению Россией утилизационного сбора на импортные машины, который по сути заменил снижение таможенных пошлин. Правда, Еврокомиссия пожаловалась в ВТО на утилизационные сборы, посчитав их дискриминационными. Но требовать их полной отмены ЕК не посмела.
Россия уже внесла корректировки, которые так хотела ЕК – платить сбор живыми деньгами будут не только импортеры автомобилей, но и те, кто собирают автомобили в России. Только КамАЗу это выльется в 300–540 млн долларов в год дополнительных затрат, посчитали в Moody's. Однако российское правительство в рамках соглашений о промсборке обещало домашним производителям компенсировать эти потери. Правда, каким образом, пока неизвестно.
В любом случае, России надо активней защищать интересы своего бизнеса путем обращения с исками в ВТО. Дело в том, что ратификация соглашения с ВТО автоматически отменила только четыре из 96 ограничительных мер против России. Но теперь у страны есть возможность в судебном порядке добиваться снятия барьеров.
В первую очередь, это касается антидемпинговых мер против отечественной металлургической и химической продукции, а также сельского хозяйства. К примеру, ЕС ограничивает импорт российской пшеницы, а Китай, Мексика и Индия используют ограничения в отношении российских труб и стали, США и Австралия ограничивают импорт российских удобрений. Moody's считает, что наибольшие ограничения испытывают «Северсталь», НЛМК и «Фосагро». Ранее Владимир Путин говорил, что ежегодные потери отечественных экспортеров от дискриминационных мер оцениваются в 2,5 млрд долларов.