Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
28 января 2013, 13:30 • Экономика

Медведев нашел три проблемы

Медведев: У экономики США есть три проблемы

Медведев нашел три проблемы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью западным журналистам, в котором назвал три основные проблемы американской экономики и перспективы экономики Европы. В частности, на попытки европейцев выйти из кризиса он взирает с «напряженным удовлетворением».

Судя по интервью Дмитрия Медведева немецкой газете Handelsblatt, состояние экономики США его волнует гораздо больше состояния экономики европейской, которая уже не первый год находится в долговом кризисе. Председатель правительства России считает, что у США есть три главных проблемы.

Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу – это же не мы создали нефтяную экономику

«С одной стороны, вроде бы американская экономика смотрится сейчас лучше, чем экономика Евросоюза, но с другой стороны колоссальный бюджетный дефицит, который продолжает расти», передает его слова ИТАР-ТАСС. Это первая проблема.

Вторая – это система принятия решений. А точнее «именно тот клинч, который в очередной раз сложился в Конгрессе между республиканцами и демократами». Третья проблема США, по мнению Дмитрия Медведева, это безработица. «Вот как минимум три момента, которые нас настораживают, так что (президенту США Бараку) Обаме придется решать сложную задачу», сказал он.

При этом Медведев добавил, что сомневается в перспективах разработки сланцевого газа американскими компаниями. «Пусть американцы занимаются своим газом. Еще неизвестно, что из этого всего получится, потому что здесь есть и проблемы стоимости газа, хотя, действительно, это перспективное направление, и экологические проблемы», отметил он. Медведев добавил, что снижения цен на российский газ в Европе он не боится. Но задача уйти от нефтегазовой зависимости все равно перед российской экономикой стоит.

«Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал», отметил Медведев. По словам председателя правительства, есть два источника несырьевого роста для российской экономики. Это развитие внутреннего рынка, который сейчас растет, в том числе и за счет повышения покупательной способности людей. Второй источник – это сельское хозяйство.

«Давайте действительно кормить не только себя а мы уже себя практически кормим но и другие страны. Продовольствие стоит дорого. Почему нет? Россия всегда была аграрной страной», цитируют Медведева «Вести».

Аналитики и чиновники давно предупреждают о том, что нефтегазовая зависимость вредна для российской экономики. Особенно с точки зрения финансовой стабильности. Как замечал министр финансов России Антон Силуанов, в России продолжает расти ненефтегазовый дефицит бюджета. «За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма, это больше, чем в 2011 году, на процентный пункт практически», говорил он. Зависимость от колебаний цен на нефть ставит под вопрос многие шаги, например, увеличение госрасходов.

По оценке аналитика ИФК «Солид» Дмитрия Лукашова, углеводороды обеспечивают порядка 65% российского экспорта и такую же долю налоговых поступлений. «Объем существующих запасов позволит поддерживать уровень добычи на уровне не ниже 500 млн тонн в год в течение 8–9 лет. За этот период правительству необходимо сделать две вещи: начать разработку шельфовых месторождений и, что более важно, снизить зависимость российской экономики от экспорта углеводородов», – говорит он.

«На мой взгляд, быстро сократить зависимость от экспорта углеводородов вполне реально посредством снижения стоимостного объема импорта и при опоре на собственное производство. Первоначально это может выглядеть как что-то типа идей чучхе в Северной Корее, но впоследствии есть шанс развиться в аналог высокотехнологичной Финляндии. Конечно, лучше начинать модернизацию прямо сейчас, пока еще есть нефть и порядка 60 млрд долларов в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния», – считает Лукашов.

Что же касается Европы, то, по словам Медведева, несмотря на сложность ситуации «просвет все-таки виден». Особое внимание он обратил на роль в мире единой европейской валюты. «Мне кажется, сама идея евро позитивна, и поэтому я надеюсь, что ее ждет позитивное будущее», сказал он.

По его словам, во время кризиса в 20082009 годах именно евро стабилизировал ситуацию. «Когда доллар совсем нагнулся, начались разговоры вообще о крахе долларовой системы, евро выполнял стабилизирующую функцию», сказал Медведев в интервью. Но он не преминул заметить, что мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше, чем мировая экономика, которая базируется на одной резервной валюте. И поэтому данных валют должно быть больше. В частности, на эту роль могут претендовать китайский юань и российский рубль.

Правда, несмотря на такую похвальбу евро, Медведев добавил, что Россия может поменять часть резервов в евро на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. При этом власти РФ не рассматривают возможности покупки облигаций каких-либо европейских стран.

«У нас другая миссия: у нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. Наши запасы в целом свыше 500 миллиардов долларов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков», приводит слова премьер-министра РИА «Новости».

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что сейчас валютная структура международных резервов страны выглядит так: 46% доллары США, 40,5% евро, около 9% фунты стерлингов, 3% канадский доллар, 2% австралийский доллар. При этом он говорил о том, что эту структуру можно было бы изменить. В частности, он не исключал, что китайский юань может войти в структуру золотовалютных резервов, если станет конвертируемой валютой, передает «Интерфакс».

..............