Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
4 сентября 2012, 22:15 • Экономика

Делиться надо

Минкультуры защищает производителей российских фильмов

Делиться надо
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Минкультуры проталкивает законопроект в защиту производителей фильмов, которые недополучают 200 млн рублей из-за плохого контроля за продажей билетов в кинотеатрах. Для кинопрокатчиков могут ввести высокие штрафы. Однако инициатива может так и остаться на бумаге: резко против выступает другое министерство – экономического развития.

Производители фильмов недополучают в год порядка 200 млн долларов в связи с отсутствием должного учета о проданных в кинотеатрах России билетах, сообщил во вторник замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Из-за отсутствия должного учета проданных билетов потери производителей фильмов составляют не менее 30%

По его словам, оборот в отрасли (кинопрокате) составляет 1,200 млрд долларов (по итогам 2011 года). Сейчас доходы от проката между прокатчиками и производителями фильмов делятся пополам. Однако Ивлиев уверяет, что из-за отсутствия должного учета проданных билетов потери производителей фильмов составляют не менее 30%. Лишь только от трети субъектов Федерации поступают отчеты такого рода, добавил он. Всего в стране имеется 1800 кинотеатров.

Впрочем, оценки потерь существенно расходятся. По одним оценкам, сборы фильмов в результате недобросовестных практик отдельных игроков индустрии (преимущественно средних и мелких участников рынка кинопоказа) в среднем занижаются на 15–20%, но некоторые специалисты озвучивают и более консервативные оценки – 40–50% потерь, указывает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

«Мы предлагаем установить административную ответственность за непредоставление информации обо всех проданных в кинотеатрах билетах», – сказал он, представляя во вторник на заседании думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству проект закона, которым вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в ряд других законодательных актов, передает «Интерфакс».

Речь идет об установлении ответственности за нарушение требований к функционированию Единой федеральной автоматизированной системы (ЕФАС) сведений о показе фильмов в кинозалах. Данный проект внесен в Госдуму правительством РФ. Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять инициированный правительством проект закона в первом чтении.

Законопроект предлагает штрафовать организаторов кинопоказов на сумму от 100 до 200 тыс. рублей за предоставление неполной, заведомо недостоверной информации либо вовсе за отсутствие такой информации. При повторении данного правонарушения штраф предлагается увеличить в два раза.

 

Как заметил замминистра, реализация этого закона в случае его принятия позволит наладить учет всех проданных билетов. «Полученные средства – это новые хорошие фильмы, которые будут сняты не на бюджетные деньги, а на деньги, которые зарабатываются самой отраслью», – подчеркнул представитель Минкультуры.

Напомним, что в 2010 году было принято постановление правительства о функционировании системы «Единый билет» в кинозалах. Документ обязывает кинотеатры предоставлять в единую систему (ЕФАС) информацию о каждом проданном билете, включая название кинотеатра, фильма, время показа, номер места, а также цену. Обмен информацией между системой и кинотеатрами должен происходить не реже чем раз в час.

Такая система должна была позволить Минкультуры и прокатчикам постоянно получать подробные и актуальные сведения о сборах каждой отдельной картины в режиме реального времени. Однако это касается только кинотеатров в крупных городах, а кинотеатры в городах с численностью населения до 100 тыс. человек освобождаются от подачи сведений.

Внедрение «Единого билета» в кино могло обойтись государству в 30–70 млн рублей. Однако в 2011 году, по оценкам представителей оператора системы, в ЕФАС было зарегистрировано менее трети участников рынка (демонстрантов), а регулярно данные предоставляло еще в два раза меньшее количество операторов.

«Система ЕФАС нуждается в оптимизации, так как на сегодняшний день этот механизм полноценно не функционирует. В том числе подобное отсутствие информационной прозрачности снижает уровень инвестиционной привлекательности рынка, затрудняет привлечение финансирования в отечественный кинематограф», – считает Максим Клягин.

«Оптимизация ЕФАС позволит повысить рентабельность кинопроката и позитивно отразится на инвестиционной привлекательности рынка российского кино, испытывающего дефицит финансирования, что также выступает одним из факторов отсутствия стабильных успехов на международном рынке и продолжающегося снижения доли отечественных фильмов в местном прокате», – добавляет эксперт.

«ЕФАС в теории выступает ключевым инструментом администрирования рынка и позволяет отслеживать индикативные показатели эффективности государственной поддержки индустрии (а это 4,3 млрд рублей в 2011 году)», – указывает эксперт.

Однако, скорее всего, озвученные инициативы Минкультуры в такой редакции не будут реализованы, так как резко против ужесточения требований традиционно выступает МЭР, считает Максим Клягин. Причем позиция МЭР, по его мнению, вполне обоснованна. Ведомство считает, что такое многократное увеличение штрафов несоразмерно административному правонарушению и создает слишком высокие риски для значительного количества участников этого рынка.

..............