Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
31 июля 2012, 10:42 • Экономика

Кризис без последствий

S&P: Кризис еврозоны не грозит российским банкам

Кризис без последствий
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Долговой кризис еврозоны лишь незначительно затронет банковскую систему России и стран СНГ, считают специалисты рейтингового агентства Standard & Poor's. Однако банкам стоит опасаться падения мировой экономики и снижения цен на нефть.

Эксперты S&P считают, что экономические сложности, которые переживают государства еврозоны и их банковские системы, могут привести к тому, что ряд западноевропейских финансовых организаций уменьшит объем инвестиций в форме ликвидности за рубеж.

Большая часть банков России и СНГ не находится в сильной зависимости от иностранных инвестиций, и это защищает их от рисков

«Но большая часть банков России и СНГ не находится в сильной зависимости от прямых иностранных инвестиций, и это защищает их от рисков», – говорится в отчете S&P.

По мнению кредитного аналитика S&P Пьера Готье, больший риск для банковских систем России и СНГ представляет ухудшение основных макроэкономических условий в мире. Если замедление мировой экономики будет в течение долгого времени оказывать влияние на цены на нефть и сырьевые товары или на курсы местных валют и местные фондовые рынки, банковские системы РФ и СНГ могут пострадать. Например, рубль и биржа могут быть особенно уязвимыми, поскольку они обычно демонстрируют волатильность в периоды кризисов, полагают в S&P.

Тем не менее специалисты агентства расценивают риски для банковских систем России и СНГ как непрямые, поскольку все крупные экономики до некоторой степени связаны. Эксперты опасаются лишь за Украину, поскольку банковская система этой страны наиболее уязвима к сокращению инвестиций из еврозоны, передает Reuters.

«Наш базовый сценарий предполагает неизбежный спад для России и СНГ. Но мы не ожидаем, что все это приведет к глубокому экономическому и банковскому кризису», – сказал Пьер Готье.

Агентство ожидает, что приток иностранных инвестиций в банковские секторы России и стран СНГ в абсолютном выражении останется в лучшем случае на стабильном уровне, а в процентах от ВВП уменьшится, несмотря на хорошие перспективы роста. Специалисты S&P не ожидают массивного притока в банковский сектор региона в ближайшие два–три года.

Кроме того, Standard & Poor's полагает, что России и СНГ не угрожает массовый исход западноевропейских банков. В первую очередь это касается финансовых организаций, которые успели развернуть прибыльную коммерческую деятельность в регионе. «Процесс сокращения операций, скорее всего, коснется лишь игроков, имеющих в банковских системах СНГ небольшие и непрофильные операции», – считает агентство.

Специалисты S&P также отметили, что российские банки увеличивают инвестиции в банковские системы стран СНГ, частично компенсируя снизившийся приток инвестиций европейских банков.

Напомним, глава Банка России Сергей Игнатьев в интервью The Financial Times заявил, что структурные изменения в балансах российских банков после кризиса четырехлетней давности укрепили финансовый сектор от любых внешних шоков. Банковский сектор не сильно пострадает от девальвации рубля или сокращения иностранных кредитов, поскольку он имеет обязательства в основном перед иностранцами.

По словам Сергея Игнатьева, внешняя задолженность российских банков сократилась до 176 млрд долларов с 208 млрд в августе 2008 года, сальдо зарубежных активов стало положительным, достигнув 44 млрд долларов. То есть иностранцы должны российским банкам больше, чем российские банки иностранцам. «В этом смысле ситуация стала гораздо благоприятнее», – радуется глава ЦБ.

Сергей Игнатьев также заявил, что считает текущие колебания курса рубля нормальным явлением. Глава ЦБ не видит проблемы в нынешней волатильности рубля.

В то же время Сергей Игнатьев выразил обеспокоенность уровнем оттока капитала из России. Он подчеркнул, что российские и иностранные кредитно-финансовые организации ответственны за утечку 23 млрд долларов из 80 млрд оттока в 2011 году.

«Это много, поскольку Россию пока нельзя назвать развитой страной, и есть идея привлекать капитал, так как отдача выше, чем в развитых странах, – добавил Сергей Игнатьев. – Я думаю, что это немного ненормальная ситуация – возникновение такого оттока капитала из страны с таким потенциалом».

Причину оттока капиталов он видит в представлении инвесторов о российских рисках, а также в том, что иностранные банки направляют свободные средства на поддержку оказавшихся в трудном положении корпораций еврозоны. «Мы находимся рядом с Европой. И все, что происходит в Европе, конечно, затрагивает и нас», – заявил Сергей Игнатьев.

..............