Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевДолги не смываются
Банки не хотят прощать долги пострадавшим на Кубани
Оставшиеся без крова и средств жители Крымска пожаловались, что банки грозят выставить высокие штрафы за просрочку платежей по кредитам. Однако Роспотребнадзор встал на их защиту, потребовав от банков списания всех долгов. Банки поспешили оправдаться, что штрафовать никого не собираются, но и аннулировать долги, однако, не могут.
Накануне стало известно, что помимо насущных проблем с жильем и компенсациями, у жителей Крымска появилась новая проблема – банки. Пострадавшие жалуются, что банки и коллекторские агентства продолжают выбивать с них долги. В частности, называется банк Cetelem и Приватбанк.
Со стороны кредитных организаций было бы не лишним, а вполне уместным на основании положений статьи 415 ГК РФ объявить о прощении долга всем заемщикам
Как рассказала «Известиям» одна из пострадавших от наводнения, каждое утро ей приходит SMS-напоминание о просроченном платеже, потом ей звонят из службы безопасности и требуют погасить долги. Приватбанк опроверг тот факт, что требует погасить задолженность от пострадавших на Кубани. В банке уверили, что приняли окончательное решение приостановить взыскания.
Роспотребнадзор возмутился таким поведением банков и призвал управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проверить информацию о фактах предъявления требований о погашении задолженности и/или уплате штрафных санкций по кредитам пострадавшим в Крымске, которые в качестве заемщиков заключали кредитные договоры с банками, говорится в сообщении.
По мнению Роспотребнадзора, такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной поддержке и психологической реабилитации, не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными. «Так, согласно положениям пункта 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».
Очевидно, что случившийся катаклизм, приведший не только к человеческим жертвам, но и к последствиям, обернувшимся для многих сотен людей потерей всего нажитого имущества, является тем «форс-мажором», который не может и не должен подвергаться сомнению, считают в Роспотребнадзоре.
Кроме того, «со стороны кредитных организаций в такой момент было бы не лишним, а вполне уместным на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ объявить о прощении долга всем заемщикам – пострадавшим в результате наводнения в Крымске», заявили в ведомстве.
Специалисты Роспотребнадзора со своей стороны пообещали оказать необходимую консультационную и практическую помощь по защите прав пострадавших, в том числе при необходимости – в судебном порядке.
Ранее простить долги жителям Крымска призвал и глава ЛДПР Владимир Жириновский. «Простить долги, все, что граждане должны банкам: кредит на жилье, машины, любой потребительский, все простить, в том числе за все услуги ЖКХ, ибо люди все потеряли. Ввести формулу: жители Крымска никому ни одной копейки не должны ни по каким обязательствам!» – заявил глава ЛДПР.
Чаша весов
- Министр Пучков оценил работу МЧС в Крымске
- Тимур Халилов: Многие приехали в Крымск на экскурсию
- Гуманитарная кампания в Крымске омрачена скандалами
- В Крымске распространяют новые слухи: полиция ищет источник
- После Крымска предложено обязательное страхование жилья
Однако российские банки советом Роспотребнадзора пренебрегли. Они пока не готовы прощать кредиты пострадавшим на Кубани, но согласны пойти навстречу и отсрочить на год выплаты по займам, заморозив проценты. Об этом сообщили во вторник сразу несколько финансовых учреждений, в частности, Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Крайинвестбанк и Совкомбанк.
Председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян такое решение банков поддержал. «Надо в банке настойчиво попросить о реструктуризации долга, то есть об отсрочке. Это форс-мажорные обстоятельства. Даже если в рамках кредитного договора не прописан форс-мажор, само гражданское законодательство подразумевает, что при форс-мажорных обстоятельствах добросовестный заемщик может рассчитывать на реструктуризацию», – цитирует его «Русская служба новостей».
Сбербанк сообщил, что уже начал принимать обращения граждан о реструктуризации задолженности по кредитам: рассматривается возможность отсрочки по платежам сроком на один год с одновременным увеличением срока кредитования на аналогичный период, сообщил представитель банка. Кроме того, по его словам, упрощен процесс оформления и принятия решений о проведении реструктуризации задолженности.
«Теперь реструктуризация проводится на основании предоставления существенно упрощенного комплекта документов: достаточно предъявить заявление заемщика и документы, удостоверяющие личность. Если документы, удостоверяющие личность, утрачены во время стихийного бедствия, заявление на проведение реструктуризации в любом случае принимается и рассматривается банком. Сама процедура принятия решений о проведении реструктуризации упрощена, благодаря чему срок рассмотрения заявления сокращен до одного-двух дней», – сказал представитель Сбербанка, передает РИА «Новости».
#{image=644017}ВТБ24 ведет персональную работу с пострадавшими. «Люди, попавшие в беду, сейчас вынуждены заниматься восстановлением жилья, имущества, уходом за своими близкими, поэтому мы намерены максимально пойти навстречу пострадавшим гражданам и рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочек по выплатам кредитов и составлении удобного графика погашения имеющихся задолженностей», – сказал представитель пресс-службы банка. По его словам, с рядом клиентов-юрлиц такая договоренность уже достигнута.
Второй в России по размерам филиальной сети Россельхозбанк «готов в первоочередном порядке рассматривать заявки на пролонгацию и реструктуризацию кредитов по обращениям заемщиков, пострадавших от наводнения в Крымске», сообщила пресс-служба банка. Краснодарский региональный филиал РСХБ с 9 июля консультирует обратившихся клиентов по этому вопросу.
Примерно тот же набор опций предусмотрели и региональные банки. Одно из крупнейших кредитных учреждений в Краснодарском крае Крайинвестбанк «на днях принял решение по заявлению пострадавших от наводнения вводить мораторий сроком на год на погашение основного долга и процентов», сообщили в пресс-службе банка.
Также пострадавшие клиенты Крайинвестбанка в Крымске, Новороссийске и Геленджике могут за счет кредитной организации восстановить утраченные пластиковые карты. Банк также дает возможность бесплатно во всех своих подразделениях осуществлять денежные переводы в адрес физлиц в районы, пострадавшие от стихийного бедствия.
Совкомбанк также готов принять заявления от тех, кто вследствие тяжелого материального положения пока не может оплачивать кредит. «Решения по отсрочкам выплат по таким заявлениям будут приниматься оперативно и индивидуально по каждому заемщику», – сообщила пресс-служба банка.
От кого помощь
«Это было стихийное бедствие, форс-мажор, это очевидно. И Гражданский кодекс однозначно на стороне пострадавших, поэтому они могут требовать от банков не просто реструктуризации, а списания своих кредиторских задолженностей», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.
«Банки пытаются нажиться на горе людей. А где банковская этика и моральные принципы? У финансовых институтов должны быть повышенные моральные и этические требования. Тем более что в кризис российские банки получили беспрецедентную поддержку от государства за счет средств налогоплательщиков. В нормальном цивилизованном государстве вообще такого не могло бы быть. Банки просто потеряли бы репутацию, был бы большой скандал, и они бы лишились громадных денежных средств», – считает Архипов.
«Должны появиться вопросы к учредителям и государству, если речь идет о государственном банке, почему они терпят аморальных людей в руководстве банка. Общественность и государство должны единым фронтом выступить в защиту пострадавших перед банками», – призывает собеседник.
Между тем, если бы в России было развито страхование жилых объектов или было бы введено обязательное страхование недвижимости на случай стихийных бедствий, то потерпевшие смогли бы получить страховку, на ее средства со временем восстановить дома и оплатить долги по кредитам.
В мировой практике за ущерб из-за форс-мажорных обстоятельств страховщики обычно не выплачивают никаких компенсаций. Однако события в Краснодарском крае страховщики как раз признали не «форс-мажором», а страховым случаем. Страховщики ранее говорили, что готовы выплатить компенсации за застрахованную недвижимость, автомобили, затопление сельхозугодий.
Однако в России за нанесенный имущественный и моральный вред стихией платит государство. Фактически в данной ситуации государство заменяет роль страховой компании. Однако банки не имеют права требовать оплаты долгов из компенсационных средств, считают юристы, так как компенсация идет за утраченное имущество, которое им необходимо на эти средства восстановить.