Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

22 комментария
26 июня 2012, 22:30 • Экономика

Цена свободы

Литве надо 8 млрд евро для энергетической независимости

Цена свободы
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Литва хочет освободиться от зависимости от импорта российской энергии, инвестировав 6–8 млрд евро в строительство АЭС, терминала сжиженного природного газа и другие проекты. Однако Литва рискует просто не найти необходимых средств для строительства энергетических объектов, а литовская атомная станция может оказаться никому не нужной.

Сейм Литвы во вторник одобрил Национальную стратегию энергетической независимости. В стратегии предусмотрено, что до 2020 года государство, Евросоюз и частный капитал инвестируют 22–27 млрд литов (6,4–7,8 млрд евро) в энергетический сектор Литвы. Это позволит Литве ежегодно экономить по 3–4 млрд литов (0,8–1,2 млрд евро), которые сейчас тратятся на импорт энергоресурсов. Кроме того, будут обеспечены надежная поставка энергии и более стабильные и конкурентные цены, передает «Интерфакс».

Это позволит Литве ежегодно экономить по 3–4 млрд литов (0,8–1,2 млрд евро), которые сейчас тратятся на импорт энергоресурсов

Среди крупнейших планирующихся Литвой энергопроектов – новая атомная станция, терминал сжиженного природного газа, смычки ЛЭП со Швецией и Польшей, синхронизация ЛЭП Литвы с Европейскими электросетями, газопровод в Польшу, подземное хранилище газа.

Реализация стратегии Литвы действительно могла бы помочь стране стать независимой с энергетической точки зрения и еще экономить на отказе от импорта российского газа. Однако Литва рискует просто не найти необходимых средств для строительства инфраструктурных энергетических объектов, считают эксперты.

«Когда у Литвы была Игналинская АЭС, страна экономила на энергоносителях, так как могла полностью обеспечивать как внутренние потребности, так и потребности соседних прибалтийских стран. Появление терминала СПГ позволит диверсифицировать поставки газа, Литва получит возможность импортировать сжиженный газ из Катара и даже из США, если они начнут поставки в Европу. Никто не отменял и другие проекты. Все укладывается в задачу Литвы получить энергетическую независимость и экономить на импорте российских энергоресурсов. Поэтому им важно реализовать эту стратегию, которая принесет реальные плоды в перспективе 2020 года», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

#{smallinfographicleft=279183}До того как в 2009 году по требованию ЕС Литве пришлось закрыть собственную Игналинскую АЭС, она не сильно беспокоилась о своей энергетической безопасности. Эта атомная станция обеспечивала 80% потребностей страны, да еще Литва могла экспортировать энергию соседям и получать прибыль. Теперь большую часть энергии Литва должна закупать у России.

Чтобы решить проблему дефицита электроэнергии и снять зависимость от импорта, литовское правительство очень хочет построить Висагинскую АЭС на месте закрытой Игналинской. Однако проблема в том, что у Висагинской АЭС строятся слишком много конкурентов, и главные – это Балтийская АЭС в Калининграде и АЭС в Белоруссии, которая строится при поддержке России.

Первый блок Балтийской АЭС рассчитан на удовлетворение внутренних потребностей электроэнергией Калининградской области, но вот второй блок строится специально для экспорта энергии в прибалтийские страны, а также в Польшу и Германию. На экспорт в эти страны рассчитывают и белорусы. Таким образом, рынки сбыта электроэнергии из Литвы совпадают с российскими и белорусскими. Победит тот, кто быстрее построит АЭС – Литва или Россия-Белоруссия. Пока у Литвы шансов меньше.

Под проекты Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС уже есть финансирование и законтрактовано оборудование. Строящаяся Балтийская АЭС будет готова дать первую энергию уже с 2016 года, а Белорусская АЭС с двух блоков – с 2017-го и 2018 годов. Это на 2–4 года опередит литовский проект, что приведет к перераспределению долей на региональном энергетическом рынке и ухудшит параметры окупаемости Висагинской АЭС, считает начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Литовская АЭС, которую должен возводить альянс Hitachi и General Electric, должна заработать в 2020–2022 годах, как надеется правительство. Но к 2020 году литовская атомная станция может оказаться никому не нужной. Окончательные инвестиционные решения должны быть приняты до конца 2015 года.

Однако Литве вряд ли удастся найти необходимые 27 млрд литов на финансирование стратегии по возвращению энергетической независимости, в том числе на строительство рискованной АЭС, считает Сергей Пикин.

«Ситуация в Литве с финансированием энергетических проектов весьма шаткая и неопределенная. Бюджеты прибалтийских стран напряженные, многие страны ЕС переживают серьезные финансовые проблемы. Надеяться на частных инвесторов тоже вряд ли стоит, тот же проект АЭС в Литве имеет большие риски, а на фоне строительства АЭС в Калининградской области и в Белоруссии эти риски удваиваются», – говорит Сергей Пикин. «Хотя американцы могут решить инвестировать в литовскую АЭС, но Литва пока искала инвесторов среди своих – Латвия, Эстония, Польша...» – добавляет он.

Стратегическим инвестором Литовской АЭС должна стать компания Hitachi, которая получит 20% акций будущего СП, Литва – 38%, Латвия – 20%, Эстония – 22%.

Изначально в проекте готова был участвовать также и Польша, однако в 2011 году она вышла из проекта. Теперь Польша задумалась о возвращении. Литовский министр энергетики Арвидас Сякмокас на следующей неделе отправится в Варшаву, где обсудит с должностными лицами этой страны возможное участие Польши в проекте атомной станции в Литве, сообщили BNS источники.

В конце мая Сякмокас говорил, что Польша, которая сжигает много каменного угля, заинтересована в участии в проекте строительства новой АЭС, поскольку в 2016 году ужесточаются природоохранные требования, кроме того, северо-восточная Польша ощущает нехватку электроэнергии.

Если Польша вернется в проект ВАЭС, то в Литве может быть установлен второй атомный реактор, а совокупная мощность станции достигнет 2,7 тыс. мегаватт.

Ранее Польша хотела получить 1000 мегаватт мощности на будущей АЭС. Сейчас Литва планирует строить один реактор, мощность которого составит 1350 мегаватт.

«Стратегия Литвы по обеспечению энергетической независимости имеет шанс не быть реализованной из-за отсутствия источников финансирования. Надо уже сейчас иметь подписанные соглашения по инвестированию энергетических объектов, но их до сих пор нет», – резюмирует Сергей Пикин.

..............