Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
11 апреля 2012, 18:18 • Экономика

Титанические усилия

В России начинают строить новую ОЭЗ "Титановая долина"

Титанические усилия
@ titanium-valley.com

Tекст: Ольга Самофалова

В Свердловской области в этом месяце начинается строительство инфраструктуры особой экономической зоны «Титановая долина», названной так из-за расположенного рядом крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма». Сама корпорация стала первым резидентом зоны. Власти вместе с частными инвесторами готовы вложить 27 млрд рублей.

В апреле начнется строительство инфраструктуры особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области. За пять лет на освоение территории зоны будет потрачено 27 млрд рублей, сообщил в среду генеральный директор ООО УК «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Переговоры о получении статуса резидента ОЭЗ ведутся с более 30 компаниями, причем 40% из них – это иностранные компании, остальные – российские

Из них около 10 млрд рублей – это бюджетные средства, примерно по 8 млрд рублей – это частные инвестиции и деньги сетевых компаний, пояснил Кызласов, передает РИА «Новости». Подготовка инфраструктуры на территории ОЭЗ будет проходить в два этапа, основные затраты придутся на первую часть проекта, когда будут создаваться основные инженерные и транспортные объекты, добавил Кызласов.

Как говорится в презентации ОЭЗ, на первом этапе – 2012–2014 годы – на территории площадью 295 га появятся таможенный комплекс, железнодорожная станция, грузовой двор, пожарная часть, внутренние и внешние автодороги, первая очередь Верхнесалдинской ТЭЦ и автомобильные паркинги. На этом этапе ОЭЗ будет обеспечена электричеством, газом, теплом, водой, внутренними сетями и дорогами.

На втором этапе – 2013–2016 годы – на территории площадью 289 га будут построены грузовой двор для резидентов, административно-деловой центр, эстакада между первой и второй очередью, вторая очередь ТЭЦ. За периметром ОЭЗ будут построены бизнес-центр, гостиница, выставочный центр и учебный комплекс.

По словам Кызласова, строительство подстанции стоимостью приблизительно в 8 млрд рублей предполагается осуществить полностью на средства частных инвесторов. В настоящее время две компании рассматривают возможность создания в ОЭЗ генерации, обе они находятся на этапе выработки технологического решения, добавил он.

К 2030 году на площадке «Титановой долины» планируется построить 65 предприятий и все виды инфраструктурных сетей. Общий объем инвестиций до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей – это инвестиции резидентов.

«Реально на месте ОЭЗ сейчас пустое поле. Фактически надо построить новый город. Строительство инфраструктуры окупается долго – более семи лет. Затраты государства на инфраструктуру окупятся только в будущем за счет того, что в регион придут крупные инвесторы, новые производства, будут созданы новые рабочие места. Через пять лет бюджет начнет получать отдачу в виде налоговых поступлений от новых предприятий», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор филиала УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге Алексей Лопарев.

На территории ОЭЗ площадью около 600 га можно разместить 15–20 компактных производств, каждое из которых занимает по 20–50 га, добавляет Лопарев.

Надо сказать, что выбор названия особой экономической зоны –  «Титановая долина» – связан с расположенным рядом крупнейшим в мире титановым производителем – корпорацией «ВСМПО-Ависма». Однако это не ограничивает отраслевую специализацию ОЭЗ.

У нее уже есть два резидента. Первым стала компания «ВСМПО – Новые технологии» в августе прошлого года. Это предприятие учредил крупнейший в мире титановый производитель «ВСМПО-Ависма», 70% которого пока принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». Скорее всего, вслед за титановым производителем в ОЭЗ потянутся и потребители титановой продукции. Титан используется не только в часах или ювелирных изделиях, но и в авиации и автомобилестроении, а также для компьютерных жестких дисков, для электростанций и заводов по опреснению морской воды.

Правда, «ВСМПО-Ависма» успела в 2009 году (еще до создания ОЭЗ «Титановой долины») открыть в России совместное предприятие по обработке титана с корпорацией Boeing – Ural Boeing Manufacturing. Завод занимается механической обработкой титановых штамповок для Boeing-787 Dreamliner и российских авиалайнеров. Однако ранее появлялась информация о том, что российская корпорация ведет переговоры с Airbus о вхождении в ОЭЗ. Однако чем закончатся переговоры, пока неясно. 

Вторым резидентом «Титановой долины» в конце прошлого года стала компания «Синерсис», учрежденная Электромашиностроительным заводом.

Желание воспользоваться льготами ОЭЗ и создать производство в «Титановой долине» выражают компании, работающие в сфере машиностроения, металлообработки, стройматериалов, химической промышленности и других, рассказывает газете ВЗГЛЯД начальник отдела по работе с резидентами Ольга Баженова.

Сейчас переговоры о получении статуса резидента ОЭЗ ведутся с более 30 компаниями, причем 40% из них – это иностранные компании, остальные – российские. Переговоры находятся на разной стадии, отмечает Баженова. Впрочем, два–три потенциальных резидента уже готовы подписать соглашение с «Титановой долиной», однако официально их имена можно будет назвать только летом, когда состоится экспертный совет по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа при Минэкономразвития России, который должен одобрить резидентов, добавляет Баженова.

Смысл ОЭЗ не только в том, что создается промышленный парк со всей необходимой инфраструктурой, но и в том, что на территории этой зоны действуют налоговые и таможенные льготы. Так, резиденты первые пять лет смогут не платить налоги на имущество, землю и транспорт, а ставка налога на прибыль для них будет снижена с 20% до 15,5%. Кроме того, резиденты не платят таможенную пошлину при импорте продукции и НДС (18%).

Участвовать в проекте могут любые производственные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Однако в первые три года объем капитальных вложений резидента должен составлять не менее 3 млн евро.

Налоговые льготы существуют и для других особых экономических зон. Всего их  в России четыре. Кроме самой молодой «Титановой долины», уже работает ОЭЗ «Алабуга» в республике Татарстан, ОЭЗ «Липецк» в Липецкой области и ОЭЗ «Тольятти» в Самарской области (недалеко от «АвтоВАЗа»). Первая зона «Алабуга» начала строиться в 2006 году, после того как в России заработал специальный закон об ОЭЗ.

..............