Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
6 декабря 2012, 20:02 • Экономика

Доставлено почтолётом

Первый почтовый самолет начнет летать в Хабаровском крае

Доставлено почтолётом
@ Почта России

Tекст: Ольга Самофалова

«Почта России» решила самостоятельно заняться доставкой почты по воздуху. Первый в современной истории России специальный почтовый самолет будет базироваться в Комсомольске-на-Амуре и осуществлять рейсы в удаленные уголки Хабаровского края. С гигантскими авиапарками ведущих мировых почтовых компаний «Почта России» пока конкурировать не сможет.

Чтобы ускорить доставку корреспонденции и грузов в труднодоступные уголки России, «Почта России» решила заняться местными авиаперевозками.

Крупные мировые компании, которые занимаются доставкой грузов, уже давно имеют собственный парк воздушных судов и свои авиакомпании

Первый в современной истории России специальный почтовый самолет отправился в четверг в Хабаровский край, где он будет осуществлять регулярные рейсы. Специальный зафрахтованный авиаборт Л-410 (чешский двухмоторный самолет для местных авиалиний), находящийся на балансе Минобороны, по словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, будет доставлять почту в труднодоступные населенные пункты. «Там проживает 1 млн 300 тыс. человек, альтернативы авиадоставке нет», – отметил Никифоров.

По его словам, сейчас посылки и письма в Хабаровском крае доставляются с помощью обычной гражданской авиации, однако мест в этих самолетах для почты крайне мало. «Уверен, что подобные самолеты должны появиться в Магадане, на Чукотке, Камчатке и в Якутии – на территориях, где нет альтернативы авиаперевозкам, – сказал министр. – Это наш первый шаг к регулярному почтовому сообщению в труднодоступных территориях России» (цитаты по Бизнес-ТАСС).

Самолет сможет совершать до 2–3 рейсов в день (кроме выходных), график предусмотрен гибкий. «Мы рассчитываем, что это стимулирует рост объемов посылочных отправлений», – отметил гендиректор «Почты России» Александр Киселев. По его словам, «Почта России» рассчитывает с использованием этого самолета получить «тот необходимый опыт, который позволит развивать это направление в дальнейшем».

До сих пор провозные лимиты на внутренних рейсах в Хабаровском крае составляли 50–100 килограммов. Грузоподъемность этого самолета составляет до 1700 кг, планируется, что средняя загрузка будет составлять по полторы тонны. Это позволит сократить сроки доставки корреспонденции в регионе, где практически 100% внутрирегиональных перевозок осуществляется воздушным транспортом.

Планы на будущее

Если эксперимент с «почтолетом» будет признан удачным, то в ближайшие несколько лет авиапарк «Почты России» может быть значительно увеличен. В планах до 2015 года расширить его до 7–10 самолетов и 5–8 вертолетов. Так, «Почта России» может зафрахтовать шесть самолетов Л-410, два Ан-72 или Ан-74, два Ан-26, а также четыре вертолета Ми-2 и столько же Ми-8.

Эти воздушные суда будут выполнять регулярные почтовые рейсы в Краснодарском крае, в Республике Саха (Якутия), Тюменской, Магаданской и Камчатской областях, Чукотском автономном округе.

Всего же национальному почтовому оператору необходимо не менее 50 небольших самолетов для региональных линий и не менее четырех среднемагистральных реактивных самолетов на федеральных направлениях, говорит Киселев. Но за счет собственных средств «Почты России» эти планы осуществить не удастся, добавляет он.

Убыточный проект

В пресс-службе уверяют, что «Почта России» не собирается покупать технику, так как это потребует высоких затрат по организации собственной авиакомпании, получению соответствующих разрешений, обеспечению содержания и обслуживания авиапарка. Собственником небольших самолетов и вертолетов (как и первого) будет государство. Находятся они на балансе Министерства обороны, а их эксплуатантом является ДОСААФ. Главное отличие заключается в том, что «Почта России» нанимает эти самолеты на постоянной, а не временной основе.

Зафрахтовав самолеты, «Почта России» будет оплачивать только летное время воздушного судна и наземное обслуживание перевезенной почты. Инвестиции почтового оператора только в ремонт и покраску первого самолета составили несколько миллионов рублей, но основные затраты придутся на его эксплуатацию.

По словам Киселева, этот проект не имеет экономической эффективности, а о его рентабельности можно будет говорить, только когда почтовый авиапарк увеличится до четырех самолетов.

Проблемы с доставкой

Желание «Почты России» развивать региональные перевозки именно в удаленных регионах на востоке страны не случайно. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Почты России», более развитая транспортная инфраструктура в европейской части страны позволяет решать вопросы доставки почты с помощью автомобильного транспорта, тогда как ситуация в Сибири и регионах Дальнего Востока обратная. В Хабаровском крае, например, практически 100% внутриобластной доставки – между краевым центром и населенными пунктами края – совершается при помощи местной авиации.

Подобные самолеты должны появиться в Магадане, на Чукотке, Камчатке и в Якутии – на территориях, где нет альтернативы авиаперевозкам

В Хабаровском крае, где запускается первый регулярный почтовый рейс, провозные лимиты местных гражданских авиалиний обеспечивают не более 50% потребностей «Почты России» для доставки почтовых отправлений. Запуск собственного почтового рейса не только обеспечит 100% потребностей, но и создаст 20% запас, указывают в компании.

«Создание программы авиарейсов «Почты России» на самолетах госавиации ориентировано исключительно на решение проблем внутрикраевых и региональных авиаперевозок почты. В то же время, в случае экстренной необходимости воздушное судно может быть привлечено для решения непосредственных государственных задач», – говорят газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Почты России».

Когда почту и груз доставляют в крупные города Дальнего Востока и Сибири, то затем могут возникать проблемы с «разлеткой» внутри региона. «Когда грузовой самолет прилетает, к примеру, в Хабаровск, далее идет «разлетка» внутри региона. Если дальше почта должна идти в Южно-Сахалинск, значит, она доставляется туда воздухом. Если не хватает лимита на маленьких самолетах, то у нас организована быстрая переброска почты наземным транспортом через паромное сообщение. Почту, которая идет дальше на Камчатку, пытаемся отправить на регулярных рейсах, если не получается с «регуляркой», то заказываем второй грузовой борт. Вот такая сложная цепочка доставки в те регионы, куда мало летает регулярных рейсов», – говорил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель дирекции производственных процессов «Почты России» Александр Тимофеев.

Наличие собственных маленьких самолетов и вертолетов должно помочь оперативно решать проблему «разлетки» внутри региона.

Опыт гуру логистики

«Крупные мировые компании, которые занимаются доставкой грузов, уже давно имеют собственный парк воздушных судов и свои авиакомпании. Это и DHL, и American Express и т.д. Не факт, что «Почта России» доросла до их масштабов. Пока ее перевозки убыточны, и, возможно, нет смысла вкладываться в собственную авиакомпанию. С перевозкой грузов сейчас вполне справляются пассажирские самолеты», – говорит редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров.

Так, у международного оператора экспресс-доставки DHL Express имеется собственный авиапарк, который обслуживает сеть региональных и глобальных распределительных центров по всему миру. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в российской пресс-службе DHL Express, из России грузы отправляются собственными авиабортами в два зарубежных города: из Москвы в Лейпциг, где находится один из 3 глобальных хабов DHL, и из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Вне зависимости от того, где находится получатель груза, будь то Лондон или Нью-Йорк, отправление сначала будет доставлено в Лейпциг, а уже там перегружается на другой самолет, например, напрямую в Лондон или в Нью-Йорк через Цинциннати, где расположен американский распределительный центр.

Однако для перевозки грузов по России DHL Express пользуется только услугами коммерческих авиакомпаний, поскольку их возможностей на сегодняшний день достаточно для обслуживания российских регионов. Однако в предновогодний период объем перевозок традиционно резко возрастает, и в прошлом году компания арендовала борт для доставки грузов из Москвы в Екатеринбург для дальнейшего распределения грузов по Уральскому региону и в Новосибирск для клиентов в Сибири и на Дальнем Востоке.

В этом году также отмечается рост объема перевозок в предпраздничный период, и в пресс-службе DHL Express не исключают, что повторят прошлогодний опыт по запуску чартеров. Однако необходимости создавать собственный авиапарк для внутренних перевозок по России в компании пока не видят.

..............