Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевМинфин уполномочен заявить
Россия предупреждает США о возможной рецессии в 2013 году
В случае падения с «фискального обрыва» США ждет рецессия в 2013 году, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. И помочь им не сможет никто. Для России это крайне опасно, так как спровоцирует падение цен на нефть. Рецессия в США неизбежна, говорят экономисты, а сейчас решается лишь один вопрос: когда именно это должно случиться.
«По оценкам МВФ, американская экономика может войти в рецессию в следующем году. А вслед за Америкой в рецессию неизбежно войдут страны еврозоны», – заявил сегодня в Токио замглавы Министерства финансов РФ Алексей Моисеев. Причиной тому может стать падение США с так называемого «фискального обрыва», которое рассматривается как один из вариантов развития экономических событий в США.
Вероятность наступления рецессии в России в этом случае весьма велика
Одной из сопутствующих проблем в этой ситуации является «крайне низкая предсказуемость экономической политики», считает Моисеев. «По сути, сейчас весь мир, затаив дыхание, следит за политическими дебатами в США по вопросу «фискального обрыва», – подчеркнул замминистра. – И никто не знает, что же произойдет дальше».
По его словам, американские представители говорили о трех вариантах развития ситуации: сокращение расходов бюджета и повышение налогов на 4% ВВП, либо достижение определенного компромисса, либо тот самый «фискальный обрыв», передает БИЗНЕС-ТАСС.
Моисеев не разделяет распространенное мнение, что развивающиеся страны смогут помочь развитым выйти из рецессии. Суммарный объем ВВП топ-10 стран с развивающейся экономикой в два раза меньше суммарного ВВП развитых стран, аргументирует Алексей Моисеев. «Поэтому говорить о том, что страны БРИКС, к примеру, смогут спасти ситуацию, когда весь остальной мир войдет в рецессию, – излишне оптимистично», – говорит он.
«Чтобы выйти из такой рецессии, нужны инвестиции частного сектора, а о каких серьезных инвестициях может идти речь при таком высоком уровне непредсказуемости экономической политики?» – резюмировал Моисеев.
«Обрыв»
В США сейчас две проблемы: дефицит бюджета и высокий госдолг. Бюджетный дефицит в 2012 финансовом году, который завершился 30 сентября, составил 1,1 трлн долларов. Самый большой дефицит бюджета в США был зафиксирован в 2009 году – 1,2 трлн долларов. В предыдущие два года он был на отметке около 1,3 трлн долларов.
- Минфин США: Американской экономике угрожает фискальный обрыв
- Доклад: Европейский кризис серьезно угрожает мировой экономике
- Дефицит бюджета США превысил отметку в 1 трлн долларов
- МВФ обеспокоился жизнеспособностью еврозоны и экономической ситуацией в США
- Госдолг США превысил годовой объем ВВП
Именно бюджетный дефицит является сейчас главной темой предвыборной кампании в США. Дело в том, что, придя в Белый дом, Барак Обама пообещал вдвое сократить дефицит до конца своего первого президентского срока, однако этого сделать так и не удалось. Тем временем соперник Обамы – Митт Ромни – заявляет, что его план позволит сбалансировать бюджет в течение 8–10 лет. Правда, как он собирается это сделать, пока не пояснил. В любом случае сохраняющиеся экономические проблемы дают республиканцу удобный повод для критики действующей власти.
Ко всему прочему, в 2013 году снова встанет проблема лимита государственного долга. Он уже поднимался 78 раз с 1960 года и будет поднят в очередной раз в 2013 году.
«Фискальный обрыв» является решением проблем. Он предполагает серьезное урезание бюджетных расходов наряду с повышением налогов.
Иначе говоря, «фискальный обрыв» – это автоматическое прекращение ряда государственных программ и рост налогов в США начиная с 2013 года, в случае если эти программы и налоговые льготы не будут продлены, говорит главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
Речь идет об отмене налоговых льгот, которые были введены в 2001–2003 годах и продлены Обамой в 2010 году. Срок действия этих налоговых льгот истекает к концу этого года. Если их не продлить, то в 2013 году налог на заработную плату вырастет примерно на 120 млрд долларов, а также будет введен альтернативный минимальный налог (АМН).
Также в 2013 году предлагается уменьшить дефицит бюджета на 109 млрд долларов, где половина сокращений должна произойти в сфере обороны. Предполагается, что на 11 млрд долларов, или 2% будут сокращены расходы также на федеральную программу Medicare (медицинское страхование). Также в следующем году выплаты по пособиям по безработице должны быть сокращены примерно на 34 млрд долларов.
Повышение налогов, сокращение бюджетных расходов и отмена налоговых льгот затронут 90% американцев. Всего в Белом доме намерены собрать дополнительно 500 млрд долларов, а каждое домохозяйство будет вынуждено заплатить дополнительно по 3,5 тыс. долларов в следующем году, посчитал фонд налоговой политики США.
По разным оценкам, отмена налоговых льгот может лишить работы сразу 1 млн человек. В итоге уровень безработицы может увеличиться на 0,7% при нынешнем высоком показателе в 8,3%, который не меняется третий год подряд. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов также приведут к уменьшению ВВП на 2,9%. Рынки могут начать отыгрывать сценарий «обрыва» за несколько месяцев до объявления решения.
МВФ верит в США
Сейчас весь мир, затаив дыхание, следит за политическими дебатами в США по вопросу «фискального обрыва». И никто не знает, что же произойдет дальше
Что касается МВФ, на который ссылается российский заместитель министра финансов, то там действительно ожидают рецессии в США в 2013 году. Однако только в случае, если Конгресс США не примет меры для предотвращения «бюджетного обрыва» – резкого сокращения госрасходов в условиях прекращения действия налоговых льгот. Это является самой существенной корректировкой бюджета с 1947 года, говорил Коттарелли. «Бюджетный обрыв» может ухудшить темпы роста американского ВВП на более чем 4% в 2013 году, считают эксперты МВФ.
Однако пока Международный валютный фонд высказывает уверенность, что США не допустят «бюджетного обрыва» и разработают среднесрочный план сокращения бюджетного дефицита. «В настоящее время доверие к экономике США, а также к правительству страны остается высоким, корректировки бюджета пока не происходит, однако такая ситуация не будет длиться всегда. Необходимо разработать план того, каким образом планируется стабилизировать госдолг относительно объема ВВП, и затем снизить его», – говорит Коттарелли.
В октябрьском докладе Fiscal Monitor говорится, что бюджетный дефицит США напрямую зависит от решения вопроса о «бюджетном обрыве». Если налоговые льготы будут прекращены, дефицит сократится с 10,1% ВВП в 2011 году до 8,7% ВВП в этом году и 7,3% ВВП в следующем. Госдолг США, предположительно, вырастет со 107,2% ВВП в этом году до 111,7% ВВП в следующем.
Решается судьба
«Чтобы залатать дыру в бюджете США, можно либо сократить расходы, либо увеличить доходы. Обострение политического диалога в предвыборной гонке не дает прийти к наименее болезненному компромиссу», – считает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов.
Сейчас «судьба американской экономики в руках политиков, а их выбор сводится к бюджетной экономии и рецессии сейчас либо к долговому кризису и рецессии через несколько лет», считает Алексей Девятов.
Если решение будет в пользу «фискального обрыва», то это существенно снизит дефицит бюджета США, но, с другой стороны, вызовет серьезный спад в экономике. «Фискальный обрыв» с этой точки зрения похож на меры жесткой экономии в периферийных странах еврозоны, которые вызывают серьезное сжатие деловой активности в этих странах», – указывает Девятов.
Если США все-таки продлят программы и налоговые льготы, которые стимулируют экономику страны, то это приведет к росту бюджетного дефицита и госдолга США. «Это поможет экономике в среднесрочной перспективе, но потом все равно приведет США к долговому кризису, как в Европе», – говорил главный экономист «Уралсиб Кэпитал».
Вслед за рецессией США ко дну пойдут и другие экономики, и достанется не только еврозоне, но и России. «Масштабы глобализации сегодня таковы, что невозможно устраниться от сильных потрясений – экономически все страны находятся в той или иной степени взаимозависимости, поскольку вкладывают капиталы и ресурсы друг в друга», – указывает Сергей Варламов. Правда, зависимость России от экономики США и еврозоны не такая сильная.
Однако прогнозируемая рецессия в США опасна для России тем, что вызовет падение цен на нефть и резкое ускорение оттока капитала из страны, считает Алексей Девятов. «Это приведет к замедлению экономики, падению доходов населения и росту безработицы. Вероятность наступления рецессии в России в этом случае весьма велика», – говорит экономист.
Россия после трех посткризисных лет и так демонстрирует не слишком позитивные показатели экономики, поэтому падение стоимости нефти и массовый отток иностранного капитала приведут к невыполнению бюджета и серьезному экономическому спаду в России, соглашается вице-президент Спартак-банка Павел Геннель.
«Для России лучше, если экономия в США будет отложена на потом. Однако потом США все равно придется экономить, и это, в свою очередь, может привести к проблемам в России», – говорит Девятов.
Впрочем, вероятность «фискального обрыва» в 2013 году невелика, считает Геннель. «Несмотря на острое желание сократить госдолг, сенаторы так же, как и администрация президента, не пойдут на меры, способные подкосить американскую экономику, и компромиссное решение проблемы будет найдено», – говорит эксперт.