Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевБанкам припомнили лопнувший пузырь
Власти США подают иски к крупнейшим банкам
Федеральное агентство США по финансированию жилья собирается подать в суд на ряд крупнейших банков, в числе которых Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Deutsche Bank. Американские власти обвиняют их в недобросовестных операциях с ипотечными бумагами и хотят получить компенсацию за потери во время кризиса 2008 года.
Банки обвиняются в том, что они якобы продавали ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac ненадежные ценные бумаги. В итоге, когда пузырь на ипотечном рынке в США лопнул, агентства потеряли в общей сложности порядка 30 млрд долларов. Иск может быть подан либо в пятницу, либо в следующий вторник.
Власти США будут требовать от банков компенсационных выплат институционным инвесторам
Власти США утверждают, что банки, которые объединили ипотечные кредиты и продавали их как ценные бумаги для инвесторов, не проявили должной осмотрительности, которая требуется в соответствии с законодательством о ценных бумагах. Кроме того, доходы заемщиков были сфальсифицированы или завышены, пишет The New York Times.
Потери Fannie Mae и Freddie Mac были покрыты в основном за счет денег налогоплательщиков.
Практика ипотечного кредитования, когда ипотечные брокеры понижают требования для заемщиков, чтобы побудить покупателей жилой недвижимости влезать в кредиты и покупать более дорогие дома, чем они могли себе позволить, стала главной причиной взрыва на рынке ипотеки.
- СМИ: Власти США подадут в суд на крупнейшие банки
- Около 100 банкам США снова грозит финансовый коллапс
- Обама подписал законопроект об увеличении госдолга
Ранее, в июле, агентство подало иск против банка UBS в надежде получить 900 млн долларов. Ожидающиеся иски будут поданы на схожую сумму. Власти США будут требовать от банков компенсационных выплат институционным инвесторам, которые понесли катастрофические потери в результате обрушения ипотечной системы США.
Новости о судебных исках могут оказать негативное влияние на акции банков. JPMorgan Chase, Bank of America и Goldman Sachs торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, в то время как бумаги Deutsche Bank торгуются на немецкой бирже.
Напомним, привлечь к ответственности американские банки за финансовый кризис в июне планировал еще один финансовый регулятор – Национальное управление кредитных союзов (NCUA). Как утверждает NCUA, эти банки втянули пять кредитных союзов США в покупку ипотечных кредитов, позднее оказавшихся некачественными, на общую сумму 3 млрд долларов.
Многие из 7 тыс. кредитных союзов в США, играющие важную роль в кредитовании населения, пострадали в ходе финансового кризиса. Более 40 из них обанкротились. Уцелевшим союзам пришлось взять на себя обязательства и расходы «лопнувших» институтов, повысить ставки по кредитам и снизить доходность депозитов американцев, чтобы как-то компенсировать ущерб. Коллапс пяти крупнейших союзов повлек за собой проблемы во всем секторе, итогом стал жесточайший финансовый кризис во всей истории кредитных союзов.
Борьба с кризисом в США привела к тому, что правительство страны было вынуждено пойти на повышение потолка госдолга. Согласно законопроекту о госдолге, который подписал президент США Барак Обама, нынешний лимит госдолга в 14,3 трлн долларов будет повышен в два приема в общей сложности на 2,4 трлн долларов, почти на эту же сумму (примерно на 2,1 трлн долларов) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы.
Сейчас экономика США переживает глубокий спад. Впрочем, в Белом доме царит оптимистический настрой. Там ожидают, что к концу этого года американская экономика вырастет приблизительно на 1,7%. Тем не менее уровень безработицы в стране останется на уровне 9,1%. Барак Обама представит в конгрессе план создания новых рабочих мест в стране, передает ВВС.
Сохраняющаяся слабость рынка труда побудила Федеральную резервную систему (ФРС) США 9 августа пообещать сохранять ставки как можно ближе к нулю в течение еще двух лет, для того чтобы стимулировать экономику. В ФРС ожидают, что уровень безработицы, составляющий сейчас 9,1%, останется высоким до конца 2012 года, когда президент Барак Обама попытается переизбраться на второй срок.