Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Мы сделали отбор»
Андрей Матвеев: Дом обойдется ученому в 3 млн рублей
«Наши московские коллеги рассчитали, что, ориентируясь на десятилетнюю программу, человек может платить 17 тыс. рублей в месяц», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Совета молодых ученых Сибирского отделения РАН, к. х. н. Андрей Матвеев, касаясь вопроса, во сколько обойдется жилье молодому ученому по новой ипотечной программе.
В понедельник стало известно, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства совместно со Сбербанком разрабатывает ипотечный продукт, позволяющий обеспечить жильем молодых ученых. Об этом сообщил глава фонда Александр Браверман на встрече с премьером Путиным.
Если человек приедет в Новосибирск, то он будет устраиваться работать в институт, соответственно, он может стать участником этой программы в будущем
Браверман отметил, что уже приняты четкие критерии: молодой ученый – это кандидат наук до 35 лет, имеющий стаж работы в РАН не менее пяти лет, а также доктор наук до 45 лет.
Он сообщил, что в качестве пилотного проекта выбраны 153,2 га в Новосибирске, где будет сформирован кооператив.
Браверман напомнил, что в первом чтении уже принят закон о кооперативах, который позволяет выделять молодым ученым землю бесплатно и подводить к ней инфраструктуру. «Суммарно это дает 25–35% сокращения стоимости жилья. Ну а первый взнос будем стараться каким-то образом без бюджетных расходов формулировать. У фонда на этот счет имеются средства, и если будут ваши указания, то фонд по пилотному проекту и в дальнейшем будет делать в том числе и за свои деньги», – заявил он.
О том, во сколько точно обойдется новое жилье молодому ученому из Новосибирска, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Совета молодых ученых Сибирского отделения РАН, к. х. н. Андрей Матвеев.
ВЗГЛЯД: Сколько ученых будут принимать участие в этом проекте?
Андрей Матвеев: Мы сделали отбор. Согласитесь, было бы неправильно, если человек пошел устраиваться к нам на работу специально, чтобы принять участие в программе. Поэтому мы внесли ограничения по стажу – три года. Те ученые, у которых стаж работы меньше трех лет, находятся в резервном списке. Основной список насчитывает 960 человек, из которых более 450 – молодые ученые. Остальные – старше 35 лет.
Председатель Совета молодых ученых Сибирского отделения РАН, к.х.н. Андрей Матвеев (фото: copah.info) |
Прежде чем сформировать список, мы провели анализ платежеспособности. Анализ проводился по трем основным пунктам. Во-первых, сколько ученый может внести в качестве первого взноса. Во-вторых, сколько он может ежемесячно выплачивать по процентам. В-третьих, есть ли у него собственное жилье. В ходе исследования были выявлены случаи, когда человек не мог потянуть участие в этой программе. Их мы поместили в резервный список.
Кроме того, фонд попросил нас определиться с параметрами поселка – сколько человек будет жить, какая площадь, какое жилье. Все это мы официально утвердили, подписали и отправили в фонд.
- Специпотеку для молодых ученых начали разрабатывать в России
- Медведев расширил возможности обеспечения жильем военнослужащих
- ВМФ: "Мистрали" дадут России океанские технологии
- Сбербанк рекордно снизил ставки на ипотеку
ВЗГЛЯД: А в программе говорится о пятилетнем стаже.
А. М.: Мы просили Сбербанк расширить эти требования и включить просто всех молодых, поскольку есть инженеры, которые со степенью. Не все же желающие могут работать на научной ставке, потому что их попросту нет, поэтому кто-то работает инженером. Соответственно, по требованиям Сбербанка и Минрегиона, он не может участвовать в ипотечной программе. Но, к сожалению, это не получится преодолеть.
ВЗГЛЯД: А сколько ученые могут тратить?
А. М.: Наши московские коллеги рассчитали, что, ориентируясь на десятилетнюю программу, человек может платить 17 тыс. рублей в месяц. Но наша точка зрения была, что можно рассмотреть 20-летнюю программу, при которой ежемесячные выплаты могут быть меньше. Мы отталкивались от суммы 15 тыс. рублей в месяц. То есть те, кто попал в список из 960 человек, могут тянуть 15 тыс. рублей в месяц.
ВЗГЛЯД: Это при каких доходах?
А. М.: Те, кто прошел выборку, получают в месяц порядка 30–35 тыс. рублей.
ВЗГЛЯД: А сколько первый взнос может быть?
А. М.: Сказано, что кооператив получит землю, когда у него будет на счету порядка 30% от общей стоимости строительства. То есть нужно собрать эти деньги. Но у нас есть люди, которые могут внести больше, а кто-то меньше.
ВЗГЛЯД: То есть кооператив будет решать?
А. М.: Да. Возможно, будет предусмотрена схема начисления бонусов, скидок, если человек первоначально вносит больше. Но надо сказать, что программа, которая разрабатывается со Сбербанком и Минрегионом, предполагает вариант субсидирования первоначального взноса.
ВЗГЛЯД: А за счет какого бюджета будет осуществляться субсидирование?
А. М.: Сейчас обсуждается тема субсидирования части первоначального взноса за счет Минрегиона.
ВЗГЛЯД: Подсчитано, во сколько обойдется стоимость строительства?
А. М.: Земля будет предоставляться безвозмездно в кооператив. Сейчас идет градостроительный конкурс, и еще неизвестно, будет ли занята вся площадь в 150 га или нет. Архитекторы должны рассчитать стоимость подведения коммуникаций и инженерных сетей.
Но грубо говоря, если мы берем тысячу человек, 100 м кв. и стоимость строительства в 30 тыс. рублей, то получим, что один дом – это 3 млн, а тысяча домов – это 3 млрд рублей.
ВЗГЛЯД: А какие процентные ставки обсуждаются?
А. М.: В рабочем порядке обсуждается ставка в 10%.
ВЗГЛЯД: В программе будут участвовать только новосибирские ученые?
А. М.: Если человек приедет в Новосибирск, то он будет устраиваться работать в институт, соответственно, он может стать участником этой программы в будущем, если будет отвечать требованиям. Но этот проект пилотный. В случае его успешной реализации он будет распространен на другие регионы. Уже идет работа по другим регионам – собирается информация, определяется количество желающих. Даже по Сибири готовим подобные программы.