Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментария«Чтобы всех смогли разыскать»
Сергей Миллер: Адресная база будет гарантией
«Должен быть некий сайт, с помощью которого каждый мог бы проверить любой адрес на предмет его существования», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. Так он обрисовал цели создания в России единой информационной адресной системы, в которой были бы собраны все адреса в стране с указанием, кто именно их занимает.
Правительство поручило ФНС до 1 ноября создать федеральную информационную адресную систему.
Это серьезная работа, которой многие страны занимаются десятилетиями
Система создается для выработки единой структуры информации об адресе местонахождения в России, которая будет содержать единообразные названия входящих в нее элементов. Такая система крайне необходима для обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг.
Информация, которая будет содержаться в адресной системе, будет структурирована в соответствии с едиными требованиями, содержать открытую информацию, доступную для использования органами госвласти, местного самоуправления, физическими и юридическими лицами на бесплатной основе.
О том, что собой будет представлять единая адресная система, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из идеологов и экспертов этой системы президент ГИС (Геоинформационная система)-Ассоциации Сергей Миллер.
ВЗГЛЯД: Правительство распорядилось до 1 ноября создать федеральную информационную адресную систему. Расскажите, в чем ее суть?
Сергей Миллер: Вообще мы являемся основными идеологами создания инфраструктуры пространственных данных. Суть очень проста. Дело в том, что цифровая модель территории страны, которая сегодня создается, очень обширна и включает огромное количество объектов. Здесь возникает проблема унификации всех этих данных, чтобы не было множества моделей территории, а была одна модель, к которой привязывалась бы вся информация.
Дело в том, что при существовании множества моделей возникает проблема идентификации объектов. Например, мне кто-то говорит о своем доме, а я не понимаю, где он, потому что улицы могли быть переименованы. Для того чтобы мы однозначно понимали, о чем идет речь, необходима единая адресная система.
Адресная информация является идентификационной по отношению к любому объекту и даже к любому субъекту. Например, гражданин как субъект не идентифицируется без паспортных данных.
Если вы берете юридическое лицо, то оно имеет два адреса: фактический и юридический – это тоже идентификационная информация, поскольку ООО «Рога и копыта» у нас два десятка в стране. Имея идентификационную информацию, мы можем легко найти любой коммерческий субъект.
- Путин поручил опубликовать расценки на госуслуги к сентябрю
- Электронную подпись граждан разместят на sim-картах
- База данных граждан под электронную карту создана в Москве
- Утвержден перечень электронных госуслуг
- Портал госуслуг откроет «личный кабинет» для юридических лиц
Например, гражданин заплатил за какую-то услугу, а ее не оказали. Как найти недобросовестную организацию? Можно поискать по Интернету адрес. А вдруг он будет фиктивным? Поэтому информационная база будет являться своеобразной гарантией того, что та или иная организация существует и ее легко можно найти по конкретному адресу.
Кроме того, без этого элемента юридическое лицо не сможет оказать ни одной электронной услуги.
ВЗГЛЯД: То есть создание единой информационной базы необходимо в рамках предоставления госуслуг?
С.М.: Естественно, это попало в постановление правительства о единых кадастрах и реестрах в целях оказания услуг. Ведь услугу можно оказать только тогда, когда идентифицирован субъект, который обращается за услугой, когда идентифицирован объект – предмет, по поводу которого обращается субъект: земельный участок, квартира, услуга, льгота – все что угодно. Должно быть все понятно: кому оказывать, что оказывать, кто будет оказывать и где это находится. Если хоть что-то из этого элемента непонятно, то в электронном виде вы ничего не окажете. Потому что машинные коды понимают только однозначную информацию.
ВЗГЛЯД: Эта система будет в электронном доступе для всех, кому она интересна и необходима, либо ею будут пользоваться только субъекты, участвующие в процессе госуслуг? Грубо говоря, только ведомства, субъекты коммерческой деятельности...
С.М.: В идеальном варианте должен быть электронный доступ для всех, поскольку адресная информация необходима всем. Вы же должны быть уверены в том, что фирма, к которой вы обращаетесь, имеет настоящий адрес. Банкам, налоговой службе, надзорным органам также необходима уверенность в том, что адрес не липовый.
ВЗГЛЯД: Чем будет отличаться адресная система от тех же «Желтых страниц»?
С.М.: «Желтые страницы» издает коммерческая организация, которая фактически не несет ответственности за опубликованную в них информацию, первоисточником которой она не является. Никто адрес не проверяет. Для публикации в «Желтых страницах» достаточно того, чтобы субъект коммерческой деятельности заплатил за размещение деньги и предоставил информацию, но никто же ее не проверяет на подлинность.
ВЗГЛЯД: В советское время существовали обычные адресные книги. Разрабатываемая адресная система будет отличаться от них?
С.М.: В советское время никто не собирал цифровую информацию. Кроме того, в советское время не было разделения институтов власти. Сейчас функции присвоения адресов находятся в ведении органов местного самоуправления. А пользуются адресами абсолютно все, как мы выяснили. Поэтому сейчас необходима конструкция, когда адреса доступны и их можно было бы идентифицировать с реальным объектом, чтобы всех можно было разыскать.
ВЗГЛЯД: Чтобы создать такую конструкцию, необходимо время. Вообще, существуют ли какие-то временные рамки?
С.М.: Дело в том, что этот вопрос надо задавать ФНС, которая является оператором этой системы, мы лишь выступаем в качестве одного из идеологов и экспертов. Время создания системы будет зависеть от ресурсов, которые направит на эти цели правительство.
Дело в том, что цельная конструкция – вещь довольно сложная и непростая. Надо же обязать все институты правильно присваивать адреса, а для этого необходимо принять еще соответствующий закон. Во-вторых, необходимо принять нормативные акты, определяющие порядок присвоения и ведения адресных баз, а также порядок их доступности.
ВЗГЛЯД: То есть вы хотите сказать, что информационная адресная база появится далеко не скоро?
С.М.: Это серьезная работа, которой многие страны занимаются десятилетиями.
ВЗГЛЯД: То есть во всех странах такая работа ведется?
С.М.: Естественно, ведется, иначе как с вас налоги собрать, доставить почту, провести проверку деятельности и прочее?
ВЗГЛЯД: А в итоге как это будет выглядеть?
С.М.: Должен быть некий сайт, с помощью которого каждый мог бы проверить любой адрес на предмет его существования.
ВЗГЛЯД: А когда возникла идея создания такой системы?
С.М.: Мы уже около десяти лет ведем диалог о необходимости создания единой адресной системы в стране. Но десять лет назад это было только с нашей стороны. Теперь Минэкономразвития разработало проект закона, ФНС получила полномочия – процесс, что называется, пошел.