Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевЗаступились деньгами
Кремль: Гонения на СМИ могут стоить Белоруссии кредита
Желание президента Белоруссии Александра Лукашенко ограничить деятельность российских СМИ в стране вызвало жесткую реакцию Кремля. В субботу источник в администрации президента заявил, что реализация этого намерения может стоить Минску миллиардного кредита, за счет которого республика рассчитывает выйти из кризиса.
Намерение белорусских властей ограничить деятельность в республике СМИ вызвало самое широкое неприятие у российской общественности, заявил в субботу «Интерфаксу» высокопоставленный источник в Кремле.
Реализация этого намерения не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции
«Реализация этого намерения, – подчеркнул высокопоставленный чиновник, – не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита».
Такая реакция последовала после того, как Александр Лукашенко приказал в пятницу выгнать из Белоруссии российские СМИ, которые, по его мнению, нагнетают истерию на валютном и потребительском рынках страны.
«Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ)», – заявил президент Белоруссии.
Напомним, финансовые проблемы начались в Белоруссии весной этого года. По словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, Лукашенко перед выборами в декабре при поддержке Кремля накачал белорусскую экономику деньгами, увеличив за год заработную плату бюджетников на 50%, что спровоцировало валютный тупик.
Правительство республики в мае было вынуждено резко девальвировать национальную валюту. В результате такого шага цены на товары начали расти. Граждане бросились скупать иностранную валюту, однако власти ограничили ее продажу и выдачу национальной валюты в банках. После этого белорусы раскупили в магазинах все – остались только пустые полки.
- Белоруссия договорилась с Россией о кредите
- Лукашенко приказал выгнать из страны российские СМИ
- Источник: Ограничение работы российских СМИ может оставить Минск без кредита
- Лукашенко и Кудрин поспорили по поводу приватизации
Президент Белоруссии неоднократно призывал жителей страны прекратить панику. По его словам, полки в магазинах опустели только потому, что предприятия не успевают завозить товары.
В субботу, 28 мая, Лукашенко поручил правительству Белоруссии и Нацбанку решить все текущие проблемы в экономике страны в течение июня текущего года.
Президент Белоруссии потребовал в трехдневный срок нормализовать ценообразование и справиться с проблемой ажиотажного спроса на ряд товаров в магазинах. По его словам, руководители торговых предприятий, которые необоснованно завышают цены и наживаются на сложившейся ситуации, будут привлекаться к ответственности – вплоть до лишения лицензий и заведения уголовных дел.
Стабилизировать ситуацию в республике должен помочь кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Белоруссия согласовала с Россией условия получения 3–3,5 млрд долларов еще 19 мая. Эти деньги будут перечислены в течение трех лет.
Премьер Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что этот кредит необходим Белоруссии «только для того, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы» и дальше вести работы по сбалансированию внутреннего валютного рынка.
В свою очередь глава Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил тогда, что для получения кредита Белоруссия должна выполнить два условия. Во-первых, Минску необходимо утвердить трехлетнюю программу приватизации. Вторым условием является ликвидация множественности курсов национальной валюты Белоруссии.
По оценке Кудрина, объем реализации госимущества в Белоруссии в течение трех лет должен составить не менее 7,5–9 млрд долларов. Ранее говорилось, что только в 2011 году Минск должен будет привлечь в ходе приватизации предприятий 3 млрд долларов. Если эти условия не будут выполнены, Кудрин предложил правительству Белоруссии обратиться к МВФ, где есть свои сложности с предоставлением займов.
Изначально белорусская сторона согласилась на все условия, однако в пятницу Александр Лукашенко неожиданно заявил, что распродаже госактивов не бывать.
«Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто – ни МАЗ, ни «Белкалий», ни БелАЗ, ни БМЗ – никто ничего не купит без моего ведома», – сказал президент в пятницу на совещании о текущей ситуации на валютном и потребительском рынках.
В ответ на демарш Лукашенко российский министр финансов подчеркнул, что без приватизации госактивов белорусское правительство кредита ЕврАзЭС не получит. «Не проводить приватизацию – это означает не получить эту валюту и тем самым не решить этих проблем, белорусских проблем. Поэтому, конечно, это (приватизация – прим. ВЗГЛЯД) входит в условия предоставления кредита», – подчеркнул Кудрин.
Таким образом, вдобавок к приватизации и ликвидации множественности курсов национальной валюты обеспечение работы российских СМИ в Белоруссии может стать третьим условием предоставления миллиардных кредитов правительству этой страны. Окончательное решение по кредиту будет озвучено 4 июня на заседании Совета антикризисного фонда.
Напомним, львиная доля в уставном капитале антикризисного фонда ЕврАзЭС внесена именно Россией. Общий объем фонда определен в 10 млрд долларов, Россия вложила в него 7,5 млрд долларов.