Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
4 комментарияХроника валютной войны
Сорос: Валютная война уже объявлена
Американский миллиардер Джордж Сорос призывает китайцев отказаться от своих принципов управления валютной системой, заменив их на признанные западным миром. В противном случае, по мнению Сороса, мир ждут торговые и валютные войны. Аналитики считают такой шаг невыгодным для Китая.
Риск «валютных войн» в масштабах всего мира усиливается, утверждает известный инвестор-миллиардер Джордж Сорос в интервью французской газете Les Echos, передает «Интерфакс».
На деле сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская
«Валютная война уже объявлена. На деле сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений. Бразилия, Корея и ряд стран Азии также привлечены этой тенденцией, которая создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех», – заявил в интервью Сорос.
По его словам, если Бразилия, Корея пойдут по пути Китая, «это будет серьезный шаг назад». Сорос считает, что этот шаг пока не сделан, но движение в этом направлении есть.
При этом миллиардер полагает, что следствием этого становится то, что «угроза торговых войн становится одним из центральных вопросов для обсуждения».
- Дефицит США в торговле с Китаем достиг рекордной суммы
- Сорос: Власть и влияние переходят от США к Китаю
- Лидеры G20 подписали план действий в экономике
- Лидеры G20 заявят о недопустимости конкурентной девальвации валют
Сорос считает, что Китай должен влиться в международную валютную систему за счет использования специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда.
Опрошенные ВЗГЛЯДом аналитики считают, что слова Джорджа Сороса в целом соответствуют позиции Запада, который стремится всеми путями заставить КНР укрепить свою валюту.
Начальник аналитического отдела ИК Грандис Капитал Денис Барабанов указывает, что заявление Сороса укладывается в очередные предложения США по введению ограничений на платежные и торговые дисбалансы, озвученные на прошлой неделе на встрече министров финансов G20, однако заставить Китай пойти на ревальвацию юаня будет очень сложно.
«Сила Китая растет, и одним политическим давлением его к ограничениям не принудить. Что же касается торговых войн, то легкая их версия вполне возможна в виде введения пошлин», – считает Денис Барабанов, отмечая, что призыв Сороса использовать более широко специальные права заимствования – не что иное, как попытка привлечь Китай к созданию новой валютной системы на базе СПЗ.
Напомним, в интервью газете Financial Times от первого февраля этого года Джордж Сорос заявил о том, что мировая валютная система в настоящее время сильно повреждена, и ее нужно восстанавливать.
«Мы не можем позволить себе такие хронические и растущие дисбалансы в международной финансовой системе. Поэтому нужна новая валютная система, и специальные права заимствования – это задатки такой системы», – сказал Сорос. Он предложил привлечь Китай к «созданию нового мирового порядка». Одним из шагов на этом пути должно стать привлечение КНР к деятельности МВФ.
Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что позиция Китая по сдерживанию свободного притока капиталов вполне оправдана.
«Если Китай снимет ограничение на свободное движение капитала, то в китайскую экономику начнется сильный приток долларов, что повлечет укрепление юаня. Такой шаг означал бы, что экономика КНР будет замедляться, и ее структура должна меняться в сторону внутреннего потребления», – говорит Наталья Орлова.
По ее мнению, это могло бы стать началом отхода от успешной экономической модели, когда Китай производил товары по низким ценам, продавал их в развитых странах, накапливал выручку на своих счетах и использовал ее в качестве инвестиций в свое производство.
«Отказ Китая от ограничений на движение капитала Китаю не выгоден, так как снижает возможности Центробанка КНР по поддержанию неизменного валютного курса», – резюмирует аналитик.
По мнению Натальи Орловой, риск торговых войн никуда не ушел, однако введение заградительных пошлин против китайских товаров ударит по всей мировой экономике.
«КНР в значительной степени создает спрос на продукцию других стран Юго-Восточной Азии. Поэтому, если будут санкции со стороны США против Китая, то КНР в свою очередь попытается переложить это давление на другие страны, которые являются поставщиками для китайской экономики», – поясняет Наталья Орлова.