Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
21 февраля 2011, 14:15 • Экономика

Переломный момент

Кудрин: Россия проходит исторический момент

Переломный момент
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Россия проходит переломный момент, когда выбирается дальнейшая модель развития экономики, считает министр финансов Алексей Кудрин. Главный вопрос: сможет ли страна слезть с иглы нефтегазовой зависимости или нет.

«Мы проходим исторический момент, сможем ли мы или нет в ближайшие 510 лет оторваться от нефтегазовой зависимости, слезть с этой иглы, или не сможем вот в чем вопрос», заявил Алексей Кудрин на заседании коллегии Федеральной налоговой службы.

Повышение налогов стало бы дополнительной нагрузкой на экономику, что снизило бы темпы ее роста и модернизации

По его словам,  России предстоит выбрать модель, по которой она в дальнейшем будет жить. Новая модель должна сделать экономику более стабильной и в меньшей степени зависящей от цен на нефть, передает «Интерфакс».

При этом министр добавил, что если неправильно будет выбрана модель, то от нее в дальнейшем придется либо отказаться, либо повышать налоги. Однако возможностей для повышения налогов в России сейчас нет. Повышение налогов стало бы дополнительной нагрузкой на экономику, что снизило бы темпы ее роста и модернизации.

«Повышение налогов это, по сути, перераспределение средств предприятий, которые могли бы пойти на частные инвестиции, поддержать экономический рост, на другие расходы государства, которые в меньшей степени могут стать таким драйвером роста», сказал глава Минфина.

Он напомнил, что по итогам 2010 года общие доходы налоговые и неналоговые всех бюджетов и внебюджетных фондов составили примерно 35,3% ВВП. Доходы, которые администрируют налоговые службы, выросли в 2010 году до 17,2% ВВП с 16,1% ВВП по итогам 2009 года.

На прошлой неделе, выступая на Красноярском экономическом форуме, Алексей Кудрин отметил, что в России очень слабая система управления. Он также признался, что не мог представить, что на перевооружение армии за 10 лет будет потрачено 20 трлн рублей. Это рост расходов на 1,5% ВВП, необходимо будет менять баланс бюджета, налогов, макроэкономики в среднесрочной перспективе.

По словам Алексея Кудрина, в ближайшие годы экономика страны может иметь устойчивый рост около 4%. Чтобы увеличить темпы роста до 6–7%, необходимо существенно улучшить инвестклимат. По предварительным данным 2010 года, прямые иностранные инвестиции упали в полтора раза до 12–14 млрд долларов.

Вместе с тем Алексей Кудрин выступил против инновационного сценария развития экономики, подготовленного Минэкономразвития. Глава Минфина считает, что сохранение дефицита бюджета на уровне 2% ВВП на период до 2020 года неприемлемо.

Инновационный прогноз Минэкономразвития исходит из роста цены на нефть до 100 долларов за баррель до 2020 года и сохранения дефицита бюджета примерно 2% до 2020 года. Такой прогноз, по мнению министра, не имеет права на жизнь, так как это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса. Только проведя реформы, экономические и политические одновременно, в комплексе можно добиться необходимого результата, подчеркнул Алексей Кудрин.

Он предложил ответить на вопрос, годится ли для дальнейшего развития та модель экономики, которая существовала до кризиса  с высокой инфляцией и зависимостью от цен на нефть. Министр отметил, что сейчас можно видеть все шоки, которые может получить экономика и бюджетная система в результате кризисов. Так, он напомнил, что если в июле 2008 года цена на нефть увеличилась до 139 долларов за баррель, то уже в декабре 2008 года она упала до 32 долларов.

В первом квартале 2009 года средняя цена нефти была 41 доллар за баррель, однако центробанки мира влили очень большую ликвидность в мировую экономику, а та «ринулась на рынки в поисках попытки заработать». В результате ликвидность пришла на сырьевые рынки, цена на нефть стала расти, в то время как мировая экономика и спрос на нефть еще не увеличивались. Все это привело к тому, что цена шла против падения спроса.

Политолог Глеб Павловский увидел противоречия в заявлениях министра финансов. С одной стороны, он поддерживает либеральные реформы Медведева, с другой стороны, он опасается провозглашенной президентом модернизации. Оппонирует главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и посылает сигналы другим игрокам политического поля. «Кудрин – голос крупного бизнеса, связанного с верхушкой бюрократии, его последовательная позиция – закручивание финансовых гаек в отношении социально слабозащищенных групп населения, трудящихся, среднего и малого бизнеса. Все это заслуживает пристального внимания», так Глеб Павловский прокомментировал заявления главы Минфина.

..............