Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевВплоть до защиты от цунами
Подписано распоряжение о строительстве АЭС под Нижним
Несмотря на протесты экологов и опасения местных жителей, в Нижегородской области все-таки будет построена атомная электростанция. Разработчики АЭС уверяют, что при ее строительстве будет учтен опыт аварии на японской «Фукусиме-1». Строительство станции необходимо из-за крайней энергодефицитности региона, что мешает развитию его экономики.
Правительство России приняло решение о строительстве Нижегородской АЭС с двумя реакторами мощностью не менее 1150 МВт каждый. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин. Ввод блоков в эксплуатацию должен произойти в 2019 и 2021 годах, сообщает «Интерфакс».
И в Нижегородской, и во Владимирской областях острый дефицит электроэнергии. Это серьезное препятствие для экономического роста
Ранее Нижегородскую АЭС планировалось ввести в эксплуатацию до 2020 года в 20 км юго-западнее города Урень. Однако позже сообщалось, что АЭС планируется построить в Навашинском районе Нижегородской области, в 1 км западнее села Монаково, у автодороги Муром – Нижний Новгород.
Отметим, что строительство АЭС на территории Нижегородской области входило в долгосрочную программу Росатома на 2009–2015 годы, которая была утверждена правительством осенью 2008 года. Правительство области приняло решение о строительстве АЭС в январе 2009 года, также этот вопрос был решен и на уровне Земского собрания Навашинского района в марте – апреле 2009 года.
Лицензия на строительство АЭС была получена ОАО «Концерн «Росэнергоатом» от Ростехнадзора еще в январе 2011 года. Причем подготовительные работы были начаты еще два года назад.
Ранее говорилось, что проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом «АЭС-2006», по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2. Строительство первого энергоблока изначально планировалось закончить в 2016 году, второго – в 2018 году, третьего – в 2019 году, четвертого – в 2020 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков планировался на уровне 134 млрд рублей, из них в строительство второго блока – 34 млрд рублей.
#{smallinfographicleft=279183}Кстати, если говорить о безопасности, то проект «АЭС-2006» максимально учитывает рекомендации МАГАТЭ. Разработчики проекта предусмотрели защиту от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Реакторный зал защищает двойная оболочка (контайнмент), предполагается «ловушка» расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора, а также пассивная система отвода остаточного тепла.
Однако позже сообщалось, что на Нижегородской АЭС может быть построен первый блок нового поколения ВВЭР-ТОИ (водо-водяной реактор – типовой, оптимизированный, информатизированный), разработку которого планируется закончить в 2012 году. Стоимость сооружения такого энергоблока должна быть на 20% ниже предыдущего проекта «АЭС-2006». Ранее глава нижегородского Атомэнергопроекта, участвующего в разработке ВВЭР-ТОИ, сообщал, что стоимость строительства составит 2,5 тыс. долларов за 1 кВт или 2,9 млрд долларов за 1150 МВт.
- Путин распорядился построить Нижегородскую АЭС
- Росатом построит АЭС в Бангладеш
- Росатом нацелился на 20% мирового рынка строительства АЭС
- Казахстан подтвердил намерение строить АЭС
Впервые проект ВВЭР-ТОИ был представлен Атомэнергопроектом летом 2011 года на «АТОМЭКСПО-2011».
Как говорят разработчики, ВВЭР-ТОИ является развитием проекта «АЭС-2006», он позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков. При разработке этого проекта был учтен опыт аварии на АЭС «Фукусима-1». Так, в нем реализован полный комплекс технических решений, позволяющих обеспечить безопасность АЭС и исключить выход радиоактивности в окружающую среду.
Как говорит директор по проектному производству ОАО «Атомэнергопроект» Илья Копытов, реакторное здание энергоблока ВВЭР-ТОИ способно выдержать падение самолета весом 400 тонн.Отметим, что тема строительства АЭС крайне болезненно воспринимается местными жителями. Так, в начале июня 2011 года экологи провели в центре Нижнего Новгорода акцию протеста против строительства АЭС. Еще ранее общественники выступили с открытым обращением к премьер-министру России Владимиру Путину по поводу проекта АЭС в Нижегородской области. По мнению экологов, основная проблема заключается в том, что для строительства выбрана карстоопасная площадка. «Многолетние исследования грунтов территорий вблизи Монаково, проводимые, в частности, Муромским институтом Владимирского государственного университета, показали, что это массивы со сложными карстовыми структурами, провалами, воронками, рисками развития карста и формирования новых провалов, негативной динамикой движения подземных вод», – говорится в письме.
В процессе строительства и эксплуатации АЭС возникнут дополнительные техногенные воздействия на окружающую среду, которые могут привести к активизации опасных геодинамических карстовых процессов, уверены экологи.
С аргументами экологов не согласен первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. «Насколько мне известно, исследования, которые проводились весьма уважаемыми структурами, в частности ФГУП «Гидроспецгеология», подтвердили, что на данной конкретной площадке строить можно. Собственно, с этим согласился и Ростехнадзор, выдав лицензию на строительство», – приводит слова Межевича пресс-центр атомной энергетики и промышленности.
Вместе с тем эксперт подчеркивает, что Росэнергоатом будет проводить постоянный мониторинг ситуации с карстами. «С одной стороны, это было пожеланием Ростехнадзора, но с другой стороны, в рамках всей госкорпорации «Росатом» ведется работа по повышению прозрачности, поэтому и сама строящая и эксплуатирующая организация в лице Росэнергоатома может организовать наблюдение за изменениями в состоянии пород сверх предусмотренных нормативов», – отмечает Валентин Межевич.
С другой стороны, необходимость строительства АЭС продиктована реалиями энергодефицитности Нижегородской области, что тормозит экономическое развитие региона. «Считаю, что альтернативы атомной станции в Нижегородской области просто нет. И в Нижегородской, и во Владимирской областях острый дефицит электроэнергии. Это серьезное препятствие для экономического роста, препятствие для притока инвестиций, строительства новых высокотехнологических производств», – заявил депутат Государственной думы РФ от Нижегородской области Анатолий Козерадский.
Нижегородская область является одним из самых энергодефицитных регионов страны. Область в состоянии обеспечить себя энергией лишь на 46%. Дефицит составляет 6,2 млрд кВт в час.