Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством страны. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах».
16 комментариевПоповкин взял кредит в банке
Роскосмос возьмет кредит в ВЭБ на запуски спутников
Роскосмос планирует привлечь у Внешэкономбанка кредиты на сумму 50 млрд рублей. Эти деньги направят на реализацию космических проектов, среди которых космодром Восточный в Амурской области и строительство спутников для иностранных заказчиков.
Роскосмос и ВЭБ подписали во вторник соглашение о кредитовании и сотрудничестве в рамках реализации высокотехнологичных проектов и программ ракетно-космической отрасли. Свою подпись под документом поставили председатель ВЭБ Владимир Дмитриев и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, передает «Интерфакс».
Чтобы сделать опережающий задел, нужно кредитование через Внешэкономбанк
Соглашение предусматривает установление стратегического партнерства по реализации проектов, направленных на модернизацию и развитие российского ракетно-космического комплекса.
У Роскосмоса есть несколько приоритетных направлений, которые он планирует реализовывать совместно с ВЭБ, рассказал Владимир Поповкин. «Бюджет Роскосмоса уже сверстан, но цикл изготовления ракет-носителей значительно превышает финансовый год, поэтому планируем брать кредиты ВЭБ под реализацию следующего финансового года», – цитирует главу Роскосмоса РИА «Новости».
«Важное направление – создание космодрома Восточный. Планируется вложить несколько сотен миллиардов рублей. Чтобы сделать опережающий задел, нужно кредитование через Внешэкономбанк», – сказал Владимир Поповкин.
- ВЭБ подписал соглашение о кредитовании проектов Роскосмоса
- Данные с "Фобос-Грунта" удалось расшифровать
- Глава Роскосмоса признал провал госзаказа
В свою очередь Владимир Дмитриев отметил, что ВЭБ будет участвовать не во всех проектах. «Объемы колоссальные, тот же Восточный – это несколько сотен миллиардов рублей, одному банку поднять такие суммы крайне сложно», – сказал он. При этом он подчеркнул, что ВЭБ рассчитывает участвовать в кредитовании по крайней мере двух–трех проектов, которые находятся в «продвинутой стадии проработки».
К таким проектам, по словам Владимира Дмитриева, относится проект оказания интернет-услуг через космическую связь, второй проект касается запуска компанией «Газпром космические системы» двух спутников, которые будут мониторить освоение арктических пространств. Такие проекты, подчеркнул он, проходят комплексную экспертизу в банке. «Это те проекты, где мы серьезно уверены в том, что они будут кредитоваться Внешэкономбанком», – отметил он.
Общий объем финансирования таких проектов может составить 50 млрд рублей. Владимир Поповкин также напомнил, что Внешэкономбанк является единственным акционером Агентства по страхованию иностранных вкладов и инвестиций.
Глава Роскосмоса отметил также, что с ВЭБ планируется организовать принципиально новую для России схему кредитования по созданию космических аппаратов для иностранных заказчиков. Она предполагает, что кредиты будут возвращаться деньгами, полученными от использования спутников.
По его словам, такая практика распространена во всем мире, но в России она пока не отработана. Если она заработает, то предприятиям Роскосмоса не придется брать кредиты под большие проценты. Такая схема финансирования будет способствовать росту экспортных поставок предприятий Роскосмоса.
Еще одним направлением сотрудничества с ВЭБ Владимир Поповкин назвал кредитование заказов по строительству космических аппаратов и ракет-носителей. «Цикл изготовления космических аппаратов и ракет-носителей значительно превышает финансовый год. Мы планируем брать кредиты под реализацию бюджета следующего года», – сказал глава Роскосмоса. Это позволит предприятиям снизить финансовую нагрузку на реализацию проекта, добавил он.
Роскосмос последнее время не может похвастаться удачными проектами. В августе неудача постигла запуск транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-12М». Недавно то же самое случилось со станцией «Фобос-Грунт», запущенной 9 ноября с Байконура, которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и «застряла» на околоземной орбите.