Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариев«А ведь зарплата сварщика высокая»
Алексей Каспржак: В телевизоре должен появиться сварщик
«Сейчас в телевизоре одни чиновники, спортсмены и люди шоу-бизнеса. Вот кого мы и готовим», – рассказал газете ВЗГЛЯД проректор НИУ ВШЭ Алексей Каспржак, комментируя проблему отсутствия кадров для модернизации.
На днях правительство утвердило список специальностей начального (НПО) и среднего профессионального образования (СПО), которые будут востребованы в соответствии с модернизацией страны.
Учащиеся не должны идти в среднее профессиональное образование по остаточному принципу
Всего в список вошли 93 профессии. В основном это технологические специальности. Их отбирали в зависимости от приоритетных направлений развития экономики, которых было определено пять: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика.
Также был определен размер стипендий, которыми будут поощряться лучшие учащиеся. Так, учащиеся с января 2012 году могут претендовать на 3000 президентских и 5000 правительственных стипендий. От президента можно получать от 7000 до 14 000 рублей в месяц, от премьера – от 2000 до 4000 рублей.
О том, как привлечь молодежь в систему профессионального образования, газете ВЗГЛЯД рассказал проректор НИУ ВШЭ Алексей Каспржак.
ВЗГЛЯД: Как вы считаете, опубликованный список из 93 приоритетных специальностей отвечает запросам экономики?
Алексей Каспржак: Этот список – важный и нужный элемент пропаганды. Потому что необходимо выделить те специальности, которые будут необходимы в будущем. Рынок труда должен меняться, он должен соответствовать запросам экономического развития страны, а не преследовать цель обеспечения кадрами только существующих сегодня предприятий. Дело в том, что есть примеры неэффективных производств, которые потребляют огромное количество энергии, имеют высокие издержки.
- Медведев дал рецепт повышения престижа рабочих профессий
- Медведев: России не хватает рабочих
- Медведев решил убрать юристов из техвузов
- Медведев призвал поменять «кислый» образ рабочего в СМИ
Должны производиться люди, которые должны обладать новыми компетенциями. Учащиеся не должны идти в среднее профессиональное образование по остаточному принципу. К сожалению, мы имеем сейчас такую систему образования, при которой люди идут преимущественно в высшую школу на гуманитарные специальности. И тот, кто не попал в вуз, идет уже в систему среднего профессионального образования.
Нужно проводить пропаганду системы СПО и объяснить, какие отрасли будут приоритетом развития экономики. Государство правильно делает, что указывает на то, какие сектора экономики будут в приоритете, и мотивирует идти учиться на требуемые специальности. Ведь сегодня система СПО готовит всех, кого угодно, но только не тех, кого нужно. Это нормальная пиар-акция с нормальной целью и задачей.
ВЗГЛЯД: Этот список соответствует целям модернизации. А вдруг не случится инновационного скачка? Не получится ли так, что те специалисты, на которых делается ставка сегодня, окажутся не у дел?
А. К.: Нет, у нас другого выхода не будет. Без модернизации у нас страны не будет. Мы проиграем внешнюю конкурентную борьбу. Нам придется участвовать в модернизации.
ВЗГЛЯД: На Западе существует довольно хорошая практика подготовки специалистов самими предприятиями. То есть система среднего образования не лежит на плечах государства, с одной стороны. С другой стороны, идет целенаправленная подготовка специалистов, отвечающая запросам экономики. Как вы считаете, может быть, стоит и нам перенять такой опыт?
А. К.: Дело в том, что у нас совершенно другая система. Система образования полностью лежит на плечах государства. На нее собираются налоги, причем с того же самого бизнеса. Зачем тогда на бизнес возлагать еще и затраты на подготовку. Здесь можно только взаимодействовать. Думаю, что все возможности сделать из СПО интересную систему среднего образования и что-то конкурентоспособное есть.
ВЗГЛЯД: Предложенная система стимулирования включает в себя предоставление стипендий в размере от 7000 до 14 000 рублей лучшим учащимся. Это привлечет молодых людей в СПО?
А. К.: Хорошая стипендия в какой-то степени поможет решить проблему пропаганды, поскольку 14 000 рублей – это средняя зарплата в большинстве регионов. Некоторые учащиеся идут в СПО из-за стипендии, решая свои социальные проблемы. Стипендия нужна, причем существенно увеличенная. Очень большое количество учащихся вынуждены работать начиная уже со второго курса. Они целый день заняты на работе. О каком хорошем обучении может идти речь?! Отсюда и получается, что государство неэффективно тратит деньги на профобразование.
ВЗГЛЯД: Но стипендию в лучшем случае получат только 5000 человек в стране. Да и получать они будут ее только со второго курса. Таким количеством социальные проблемы не решить...
А. К.: Но надо пробовать, даже с 5000 человек. В будущем надо доводить стипендию до того уровня, который позволял бы учащимся иметь частичную занятость, а не работать сутками.
ВЗГЛЯД: Помимо стипендии, как мотивировать молодых людей получать среднее профессиональное образование?
А. К.: Вести пропаганду. В телевизоре должен появиться человек рабочей специальности. Сейчас в телевизоре одни чиновники, спортсмены и люди шоу-бизнеса. Вот кого мы и готовим. Молодые люди хотят быть чиновниками, менеджерами и сидеть в красивом офисе. В телевизоре должен появиться сварщик. А ведь зарплата того же сварщика довольно высокая. Хороший сварщик, за которым гоняются предприятия, получает гораздо больше, чем тот же экономист или финансист.