Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.
13 комментариевНефть подпитала бюджет
Дефицит бюджета-2010 составил 3,9% ВВП
Владимир Путин провел первое в этом году заседание президиума правительства. В четверг российские министры подсчитывали дефицит бюджета и инфляцию, усиленно думали над тем, как повысить надежность электроснабжения в стране и обсуждали реформы на железнодорожном транспорте.
«Дыру» переоценили
Если благоприятная внешняя экономическая конъюнктура сохранится, то у нас и в этом году будут несколько больше доходы
На первом в новом году заседании президиума правительства подводили экономические итоги 2010 года. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина признала, что обуздать инфляцию не получилось. Изначально рост потребительских цен оценивали на уровне 7–8%, однако в связи с засухой прогноз был повышен до 8,5–8,7%. Правда, и эти ожидания не оправдались.
Итоговый показатель – 8,8%. Как указала Набиуллина, он объясняется резким среднесуточным ростом цен в последнюю неделю декабря. Премьер-министр Владимир Путин считает, что это «в целом неплохо, но есть над чем работать».
Предварительные данные по дефициту бюджета обнародовал министр финансов Алексей Кудрин. Стоит сказать, что итоговая цифра по дефициту не совпала ни с одним из прогнозов, озвученных в декабре двумя профильными ведомствами. Минэкономики надеялось на 3,5–3,8% от ВВП, пессимистично настроенный Минфин ожидал 4,1–4,2%.
В итоге дефицит составил 3,9% ВВП, или 1,787 трлн рублей. Кстати, в середине прошлого года его оценивали в 6,8% ВВП. Доходы федерального бюджета в 2010 году, по предварительным данным Минфина, составили 8,299 трлн рублей (на 5,4% выше планируемого показателя), расходы – 10,087 трлн рублей, что на 2,1% ниже плана, сообщил Кудрин.
Сократить дыры в госказне помогли более высокие цены на нефть (77,5 доллара за баррель против ожидавшихся 75 долларов – плюс 110 млрд рублей в бюджет), экономия на расходах (плюс 213 млрд рублей) и хорошее администрирование налогов.
- Путин предложил связать скоростным сообщением все города ЧМ-2018
- Путин: В энергетической сфере нужна единая диспетчерская служба
- Кудрин предложил не расходовать резервный фонд в 2011 году
- Минэнерго: Требования к сетевым компаниям нужно ужесточить
На черный день
При этом Кудрин рассчитывает на удачу и в 2011 году. «Если благоприятная внешняя экономическая конъюнктура сохранится, то у нас и в этом году будут несколько больше доходы (чем планировалось)», – отметил он.
В связи с этим министр предложил пока не тратить средства Резервного фонда (на начало 2011 года объем составил 775 млрд рублей – прим.).
Во-первых, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, цены на нефть марки Urals в 2011 году составят 80 долларов за баррель вместо 75. Во-вторых, «сохраняются риски инфляции», пояснил Кудрин. Поэтому «целесообразно сохранить Резервный фонд как страховку, которая может нам потребоваться», считает он.
Борьба со стихией
Другой темой на заседании президиума правительства стали последствия погодных катаклизмов – проблемы с энергоснабжением в ряде регионов страны. Путин сказал, что остался доволен работой энергетиков по восстановлению электричества после «ледяного дождя». При этом он заявил о необходимости разработать долгосрочную программу повышения надежности электроснабжения. Прежде всего, речь идет о замене сетей и оборудования, а также наведении порядка с просеками вдоль ЛЭП, уточнил премьер.
#{smallinfographicleft=456811}На данный момент большинство проблем уже решено, однако еще остались поселки, которые получают электроэнергию с перебоями. Глава правительства призвал Минэнерго, Межрегиональную распределительную сетевую компанию, а также глав регионов северо-запада России самым тщательным образом подготовиться к возможности повторения сценария, разыгравшегося в Центральной России, обратить внимание на прогнозы синоптиков.
В свою очередь глава Минэнерго Сергей Шматко, ведомству которого Путин поручил в течение двух недель подготовить доклад по электроснабжению регионов, предложил ужесточить требования к сетевым компаниям.
«Будут ужесточены требования к выполнению инвестпрограмм (территориальных сетевых организаций – прим.), к содержанию сетей в нормальном порядке, и в случае невозможности частными собственниками или муниципалитетами содержать сети в нормальном состоянии, будем решать вопрос о консолидации, по сути говоря, о переводе собственности в оперативное управление нашей распределительной сетевой компанией», – сказал Шматко, слова которого приводит РИА «Новости».
РЖД советуют «ускориться»
Обсуждали на заседании и ход реформы железнодорожного транспорта, которая, по словам Путина, хоть и идет по плану, но еще далека от завершения. Поэтому он предложил продлить срок действия программы структурной реформы на железнодорожном транспорте до 2015 года (срок, который ранее был отведен на реформу, закончился в прошлом году).
В 2010 году государство выделило железнодорожникам более 180 млрд рублей (в 2009 году – 103,2 млрд рублей), что позволило установить более низкие тарифы на пассажирские и грузовые перевозки. Инвестиционная программа РЖД в 2010 году составляла 315 млрд рублей. В 2011 году РЖД планируют увеличить расходы на развитие, общий объем инвестиций составит порядка 350 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Между тем премьер предложил «скорректировать» программу развития высокоскоростных магистралей так, чтобы все города ЧМ-2018 были связаны скоростным сообщением.
Напомним, сейчас высокоскоростные и скоростные поезда в России курсируют на трех направлениях: Москва – Петербург, Москва – Нижний Новгород и Санкт-Петербург – Хельсинки. 2 декабря наша страна выиграла право на проведение ЧМ-2018, получив абсолютное большинство голосов членов исполкома ФИФА. Заявка России предусматривает проведение игр в 13 городах: Москве, Петербурге, Калининграде, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи. Окончательный список городов, где пройдут матчи, будет определен позже.