Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариев«Конкуренция подстегивает инновации»
Сергей Гуриев: Вступление в ВТО простимулирует инновации
Специально к Петербургскому экономическому форуму – 2010 Российская экономическая школа, PricewaterhouseCoopers и Роснано подготовили исследование «Инновационная активность крупного бизнеса в России». О том, что мешает крупному бизнесу более активно внедрять инновации и как изменить ситуацию, газете ВЗГЛЯД рассказал ректор Российской экономической школы доктор экономических наук Сергей Гуриев*.
«Чем выше конкуренция, тем лучше»
Частные компании внедряют инновационные продукты как минимум в полтора раза чаще, чем государственные
– Сергей Маратович, кто сейчас в России наиболее активно внедряет инновации?
– Из нашего исследования следует, что частные компании внедряют инновационные продукты как минимум в полтора раза чаще, чем государственные. И вероятность введения новых технологий в компаниях с частичным государственным контролем при прочих равных условиях в 1,7 раза выше, чем в полностью государственных компаниях. Вообще, где выше конкуренция, там больше стимулов внедрять инновации.
– Что вы бы отнесли к главным причинам, мешающим инновациям в России?
– Две главные причины, которые следуют из нашего доклада, – это забюрократизированность российской экономики и недостаточная защита прав инвесторов. Также остро стоит вопрос нехватки управленческих кадров, отсутствие процедур оценки риска и возврата инвестиций. В нашем исследовании эти причины указали 66% компаний.
«Нужно повышать прозрачность»
– Что нужно делать в этой ситуации?
– Есть только один способ – реформировать государство, снижать коррупцию, повышать независимость и эффективность судебной системы, делать государство подотчетным и прозрачным.
Сергей Гуриев уверен: чем выше конкуренция, тем активнее идет внедрение инноваций(фото: ИТАР-ТАСС) |
– Государство в последние годы делает в этом направлении какие-то правильные шаги?
– Шаги-то делает правильные, но малые. Требуется сделать гораздо больше по повышению прозрачности, подотчетности чиновников и в части независимости судебной системы. Я считаю, что очень важным шагом, к примеру, был закон о том, что нельзя помещать предпринимателей под стражу до решения суда.
Другой важный шаг – то, что внеплановые проверки должны согласовываться с Генпрокуратурой. Еще один – это законы о рейдерстве, которые были приняты в среду. Вот такого рода шаги, конечно, и нужны.Но нужны и большие шаги: отмена цензуры, свобода гражданского общества – это то, что еще не сделано. Это вещи, которые позволят сделать государство более подотчетным. Я уже не говорю о выборности и сопутствующих ей вещах.
«Вхожение в ВТО простимулирует инновации»
– Есть мнение, что активному внедрению инноваций мешает то обстоятельство, что в России на сегодня гораздо выгоднее ввести какой-то продукт из-за рубежа, чем создавать его внутри страны...
– Да это так.
– Неужели нельзя волевым решением правительства решить этот вопрос?
– Можно. Нам часто говорят, что на фоне кризиса вступление в ВТО не главный приоритет. Я с этим не согласен. Я считаю, что вступление в ВТО, упрощение таможенных процедур, снижение таможенных барьеров стало бы существенным стимулированием инноваций.
Я вам скажу, что мы вот говорим про исследования и разработки, ввоз научного оборудования и книг, даже книг. То, что сейчас происходит в России с этим, – совершенно неприемлемая для страны процедура. Она подрывает конкурентоспособность российских исследователей и инноваторов в гораздо большей степени, нежели недостаток средств.
– Люди в правительстве знают эту проблему?
– Знают. И тем не менее руководствуются на сегодняшний день какими-то другими стимулами.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом