Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.
0 комментариев«Оппозиция бьется в истерике»
Евгений Федоров: Оппозиция бьется в истерике
Во вторник премьер-министр Владимир Путин выступил в Госдуме с годовым отчетом. По мнению главы правительства, Россия смогла извлечь выгоду из экономического кризиса. Каким образом ей это удалось и какие задачи стоят перед экономической сферой страны в ближайшем будущем, газете ВЗГЛЯД рассказал глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.
«Главное − защита людей»
− Евгений Алексеевич, лично вас убедили слова премьер-министра о выходе России из кризиса и перспективах развития российской экономики?
− Позиция Владимира Путина − это и моя позиция. Он ведь не только председатель правительства РФ, но и лидер партии «Единая Россия». Когда начался кризис, мы вместе с правительством вели каждодневную работу по его преодолению. Поэтому успехи, которых нам удалось достичь в этом направлении, считаю результатом совместной работы с правительством.
На фоне всех остальных стран мира нашему правительству удалось блестяще реализовать главную меру – защитить людей в эти непростые для страны времена
На фоне всех остальных стран мира нашему правительству удалось блестяще реализовать главную меру − защитить людей в эти непростые для страны времена. В условиях кризиса мы стали значительно сильнее. В чем это выражается? Прежде всего, удалось увеличить дополнительную персональную финансовую поддержку наших граждан.
Кроме того, за прошедший год продолжительность жизни россиян возросла на 14 месяцев, а если считать с 2000 года, то почти на четыре года. Помимо этого, у нас родилось на 50,3 тыс. человек больше, чем в прошлом году, а по сравнению с 2000 годом – на 500 тыс., или на 40%. И это главнейшие показатели, которыми можно оценивать эффективность деятельности любого государства.
«Вышли на положительный тренд»
− А как быть с экономическими показателями, с которыми мы выходим из кризиса?
− Эффективные антикризисные меры и политическая стабильность позволили удержать темпы падения экономики и в целом выйти на положительный тренд. Если в первом полугодии падение промышленного производства составило 14,8%, то за год падение сократилось уже до 10,8%. К примеру, во Франции годовое падение составило 11,9%, в Канаде − 12,7%, в Германии − 16,1%, в Италии − 17,6%, а в Японии − 21,6%. В целом же, положительная динамика сезонно выровненного ВВП наметилась у нас с июня 2009 года.
- А водку не трогать
- «Вопиющее безобразие»
- Путин назвал ежегодный отчет правительства «хорошей традицией»
Судите сами, с августа 2009 года удалось полностью купировать инфляцию. Притом что уже по данным за первый квартал 2009 года ее уровень достигал 5,4%. По итогам 2009 года продукты питания подорожали лишь на 5,5% (при уровне инфляции 8,8%), а стоимость минимального набора продуктов питания выросла за год лишь на 0,7%.
Впервые за всю историю новой России достигла однозначной величины в 8,75% и ставка рефинансирования Центробанка. Положительные результаты в российской экономике отразились и на росте российского рынка. За 2009 год по РТС рост составил 131%, а по ММВБ − 122%. Да и отток капитала за 2009 год сократился более чем в 2,5 раза. Разве этого мало?
«У нас высшая математика»
− Немало, но можно ли говорить о качественной перестройке российской экономики и ее переходе на инновационные рельсы?
− Премьер об этом и говорил. Теперь необходимо активизировать реализацию антикризисных мер по магистральному направлению − диверсификации экономики, в том числе по созданию прикладного научного бизнеса, новых производств на основе современных технологий, развитию рынка прав на технологии, стимулированию потребления новаций предприятиями.
Евгений Федоров уверен: Россия эффективно борется с кризисом |
− Так уж и врут?
− Врут. Причем постоянно, хотя это запрещенный прием в политике. Оппозиция бьется в истерике, понимая, что на фоне успехов в российской экономике теряет свои голоса среди избирателей. И не уважая собственную страну, они избрали путь к самоуничтожению. Ну и ладно. Как говорится, у оппозиции − арифметика, а у нас − высшая математика.
«Социальные расходы − это святое»
− Давайте еще о цифрах: за счет чего нам удастся прирастить к концу 2010 года ВВП минимум на 3,1%, как заявил в ходе отчета правительства в Думе Владимир Путин?
− Это удастся сделать за счет посткризисного роста. Дело не только в растущих ценах на нефть, хотя доля нефтегазового сектора в российской экономике по-прежнему остается доминантной. Происходит качественная перекройка экономической модели, когда кризис убил или заставил сократиться старые неэффективные производства и приподнял новые технологии.
Неслучайно премьер сказал о резко возросшем количестве субъектов малого и среднего бизнеса, которых стало больше на 144 тыс. Не говоря уж о том, что около 127 тыс. безработных россиян смогли в 2009 году открыть свое дело, оформив в центрах занятости кредит. Это и есть наша стратегия − стимулировать людей к занятию малым и средним бизнесом, а также поддерживать в стране развитие инновационных технологий − флагмана российской экономики.
− Премьер также говорил о необходимости изменения принципов бюджетной политики. Не приведет ли смена бюджетной идеологии к сокращению расходов на социальную сферу?
− Социальные расходы − это святое. Речь идет не о сокращении бюджетных расходов, а о качественном изменении их структуры и эффективности использования. К примеру, я хорошо знаком со сферой инноваций и не понаслышке знаю, что только в этой области оптимизация госрасходов должна увеличиться в тысячу раз.
О чем можно говорить, если только 250 млрд «инновационных» рублей сейчас просто выкидывают на ветер, а где результат? Государство должно перестать сорить деньгами, а научиться с толком ими распоряжаться. Иначе мы так и будем закачивать в черную трубу, тешась «розовыми» мечтами об инновационном пути развития.