Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
25 февраля 2010, 14:52 • Экономика

ФНС откроет счет

ФНС отказывается от слова "доначисление"

ФНС откроет счет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Налоговые органы не должны злоупотреблять доначислением налогов по итогам проверок. Об этом говорилось на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы в четверг. Глава ФНС России Михаил Мокрецов пообещал, что слово «доначисление» вообще уйдет из лексикона налоговых органов. ФНС старается быть максимально справедливой и открытой. К концу года россияне получат доступ к информации о том, как рассчитываются их налоги.

Из лексикона налоговых органов уйдет слово «доначисление» налогов, пообещал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мокрецов, выступая на расширенной коллегии ведомства в четверг.

В конце 2010 года мы откроем для налогоплательщиков доступ к такой информации, как рассчитываются их налоги

«В службе принято решение, что из нашего лексикона, из нашей практики уходит понятие «доначисление», – сказал он.

Мокрецов пояснил, что налоговая служба ориентируется на предпроверочный анализ, именно на нем и должен основываться выездной контроль. «При этом проверка должна проводиться лишь там, где мы усматриваем применение схем по минимизации налогов или точно знаем о нарушении налогового законодательства», – отметил Мокрецов, слова которого приводит «Интерфакс».

По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, который присутствовал на коллегии, нельзя «серьезно ограничивать налоговые органы в их праве доначислять налоги по результатам проверок, так как это основная роль налоговых органов».

В то же время глава Минфина призвал не злоупотреблять этим правом, отметив, что бизнес жалуется на сложившуюся практику, «когда без санкции, без доначисления нельзя уходить с проверки».

Налоговики в свою очередь говорят о том, что «если мы не будем доначислять, не будем относить иски в суд, не покажем, как мы серьезно боремся в каждом конкретном случае, то к нам будут претензии МВД и прокуратуры, что мы недостаточно защищаем интересы государства», добавил Кудрин. Выход, по его словам, в том, чтобы отработать «типовые ситуации, которых сейчас очень много».

«Пока же в типовых ситуациях мы «наезжаем» на налогоплательщиков, чтобы защитить себя от возможных претензий правоохранительных органов», – сказал министр, отметив, что зачастую прокуратура обвиняет налоговые органы «в избыточном «наезде» и давлении на предпринимателей».

Проблемы не только в «наездах», но и в самом налоговом администрировании. По словам Кудрина, возросло количество нареканий относительно получения физлицами возмещения НДФЛ, «которое является долгим и не менее трудоемким, чем возмещение НДС для экспортеров».

Все это, считает министр, подрывает доверие россиян к налоговым органам, ведет к многочисленным искам, а также к признанию необоснованными многих решений налоговиков.

В службе принято решение, что «из нашего лексикона, из нашей практики уходит понятие «доначисление

Впрочем, у ФНС нашлось что на это ответить. В конце этого года налогоплательщики смогут получить доступ к информации Федеральной налоговой службы о том, как производится расчет уплачиваемых ими налогов.

«В конце 2010 года мы откроем для налогоплательщиков доступ к такой информации, как рассчитываются их налоги», – заявил Мокрецов. Однако для эффективного использования такого доступа, по его мнению, нужно как можно скорее принять закон об электронной цифровой подписи в новой редакции, которая позволит сохранять конфиденциальность информации.

«Те неполные и неоперативные базы данных, которые мы используем в расчете налогов, зачастую порождают ошибки, о которых налогоплательщик зачастую не догадывается», – пояснил глава ФНС.

К слову, в конце прошлого года ФНС уже запустила один из элементов электронной информации – «Личный кабинет налогоплательщика». Здесь можно ознакомиться с данными о своей задолженности по налогам и распечатать платежное поручение.

Мокрецов подчеркнул, что активная работа с налогоплательщиками заставляет ФНС предъявлять более жесткие требования к информации баз данных регистрирующих органов. Служба по-прежнему считает необходимым свой доступ к базам данных Центрального банка и Росфинмониторинга. Но ФНС не собирается «заваливать» налогоплательщиков запросами о предоставлении дополнительной документации — проверки, заверил Мокрецов, будут «точечными».

Эксперты отнеслись к инициативам ФНС довольно сдержанно.

«Под доначислением налоговики обычно подразумевали начисления по налогам, сделанные по результатам выездных проверок. Теперь, судя по словам главы ФНС, будут ориентироваться не столько на показатели доначисленных налогов, сколько на аналитическую работу еще задолго до проверок», – рассказал газете ВЗГЛЯД юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Не секрет, что проверка приходит на предприятие с целью найти ошибки, чтобы увеличить сборы налогов, отмечает эксперт.

По данным компании «Налоговик», в 2008 году средняя сумма доначислений по Москве составила от 6 до 10 млн рублей, а в 2009 году – около 18 млн рублей на одно предприятие. В этом году показатель может вырасти в зависимости от выбранной налоговыми органами тактики до 30–50 млн рублей за счет увеличения доли крупных объектов проверки.

..............