Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

50 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
1 февраля 2010, 19:01 • Экономика

«Наш главный конкурент – Белоруссия»

Медведев утвердил продовольственную доктрину

«Наш главный конкурент – Белоруссия»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

В понедельник своим указом президент России Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности страны. Согласно этому документу, доля российского зерна на отечественном рынке должна составлять как минимум 95%, мяса − 85% и рыбы − 80%. Эксперты утверждают: воплотить эти цифры в жизнь вполне реально, но для этого руководству страны придется проявить «политическую волю». Например, не поддаться шантажу США, которые из-за запрета импорта своей курятины уже пригрозили России «проблемами» со вступлением в ВТО.

Амбициозные планы

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Текст документа в понедельник был размещен на официальном сайте президента России.

Чувствуете ли вы себя в продовольственной безопасности?


Результаты

Помимо общих фраз о необходимости развития отечественного производства и торговли, борьбы с бедностью, пропаганды здорового образа жизни и т.п., в доктрине приводятся конкретные показатели, обеспечивающие, по мнению чиновников, продовольственную безопасность страны.

Так, доктрина предполагает увеличение доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, а сахара − до 80% . Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы − 80%, картофеля − 95%, молочной продукции − не ниже 90%. В целом же в России через 10 лет должно производиться не менее 80% от всех основных видов потребляемых в стране продуктов питания.

Благополучное зерно...

Пока с достижением подобных показателей проблемы. Так, импортное мясо составляет примерно 36% от продающегося на российском рынке, молоко − 17%. Единственный продукт, по которому Россия уже сейчас выполняет нормы продовольственной безопасности, − это зерно.

Так, в 2009 году объем производства зерна составил 97 млн тонн, а на экспорт было отправлено 17 млн тонн. Медведев назвал подобные данные «хорошим достижением». Президент напомнил о прошедшем в прошлом году Зерновом форуме, на котором была поставлена цель превратить Россию в крупнейшего поставщика зерна на мировой рынок.

В целом же, как отмечают эксперты, утверждение доктрины продовольственной безопасности в России назрело давно. «Совершенно нормально и очень правильно, что ставится задача обеспечить страну собственным продовольствием», − говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По мнению эксперта, достичь показателей, которые определяются в доктрине, абсолютно реалистично. «Что касается молока и молочной продукции, то по природно-климатическим условиям Россия не только способна себя стопроцентно обеспечивать, но и способна быть экспортером молочной продукции, − отметил Даниленко. − Но, к сожалению или к счастью, наш главный конкурент – это дружественная Белоруссия, с которой у нас теперь единый Таможенный союз».

В данном случае, считает Даниленко, единственный возможный вариант – это какое-то допсоглашение о едином балансе и квотировании объемов из Белоруссии, а также договоренность с Минском о единой системе поддержки производителей молока.

...И неблагополучное мясо

По мнению экспертов, сложнее всего России будет выполнить нормы по мясу. Ведь, как считает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации, в нашей стране нет крупных компаний, производящих свинину и говядину, поэтому мясоперерабатывающие заводы вынуждены покупать заграничное мясо. Как результат − и уже упоминавшаяся доля импорта в 36%.

«Чтобы повысить долю отечественного мяса на рынке до 85%, нужно, во-первых, создать серьезные заградительные проблемы по импорту, а во-вторых, гарантировать внутренним производителям возможность получить долгосрочные, не меньше чем на 10−15 лет, кредиты на развитие производства, − полагает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. − Если это будет сделано, то в 4−5-летней перспективе вопрос по мясу будет закрыт».

Борьба с импортом

Подписав в понедельник Доктрину продовольственной безопасности, Дмитрий Медведев поручил правительству разработать план мероприятий по реализации положений документа. Одним из методов поддержки отечественной продукции станет борьба с импортом. Во всяком случае, доктрина допускает «активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте».

Сокращать долю импорта будут и путем изгнания с российского рынка генно-модифицированной продукции (здесь можно вспомнить нынешний конфликт с ввозом американских «ношек Буша»). «Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги», − говорится в свежеподписанной президентом доктрине.

Другое дело, что здесь важно не перегнуть палку, если, конечно, Россия по-прежнему хочет вступить в ВТО. Так, глава Минсельхоза США Том Вилсак уже предупредил: нежелание Москвы возобновить поставки «ножек Буша» может осложнить переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Так что дорога к обеспечению продовольственной безопасности для России явно не будет легкой.

Комментарии экспертов

Татьяна Нефедова, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук
Если характеризовать ситуацию в сельском хозяйстве в целом, то здесь не все плохо. Разговоры о том, что это сплошная «чёрная дыра» - абсолютно неправомерны. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/9736.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............