Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
7 декабря 2010, 17:18 • Экономика

«Думаю, у Грузии будут возражения»

Александр Абрамов: Думаю, у Грузии будут возражения

«Думаю, у Грузии будут возражения»
@ wto.org

Tекст: Наталья Журавлева

«Без вступления в ВТО невозможно модернизировать экономику, развивать инновационные сектора. То есть России это кровно нужно», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. По мнению эксперта, после подписания соглашения с ЕС у России еще остались барьеры на пути к ВТО, но она их преодолеет.

Россия и ЕС во вторник в Брюсселе подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО.

Без ВТО Россия не сможет защитить свои разработки в рамках инновационного процесса, не сможет экспортировать новые технологии, грубо говоря, не сможет модернизироваться

Согласованный проект документа содержит договоренности об урегулировании остающихся вопросов будущих обязательств России во Всемирной торговой организации, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам, передает «Интерфакс».

Отметим, что протокол о завершении переговоров в рамках присоединения России к ВТО Россия и ЕС подписали еще в 2004 году. Подписание нового меморандума потребовалось для того, чтобы согласовать принятые РФ за последние шесть лет решения, так или иначе касающиеся норм ВТО. «Россия изменяла пошлины на необработанную древесину, повышала импортные пошлины на автомобили. Поэтому в части тех тарифов, которые изменились, снова потребовалось согласование с ЕС», – поясняет ведущий специалист отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Дмитрий Плеханов.

О том, что стоит за новым меморандумом и много ли еще барьеров предстоит преодолеть России на пути к ВТО, газете ВЗГЛЯД рассказал профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

ВЗГЛЯД: Александр Евгеньевич, Россия и ЕС наконец подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров. Каковы наши дальнейшие шаги по вступлению в ВТО? По всей видимости, остаются переговоры на многостороннем уровне?

Александр Абрамов: То, что касается дальнейших шагов, насколько я их себе представляю, это завершение процедуры по двусторонним согласованиям. В том числе, думаю, всплывет вопрос о снятии противоречий по поводу вступления России в ВТО с той же Грузией. Наверняка такие противоречия есть и с некоторыми другими странами. Далее заявка России будет рассматриваться уже в комиссиях самой ВТО. Эта процедура может занять несколько месяцев.

ВЗГЛЯД: Когда все-таки будет поставлена точка в этом вопросе? Ведь даже после того как Россия договорилась с ЕС и США, разногласия в переговорном процессе все еще сохраняются. Какие еще барьеры остались?

А.А.: Например, Грузия. Мы же помним, какие санкции Россия ввела против Грузии – против вина, против боржоми и других напитков. Я думаю, что у Грузии будут некоторые возражения относительно вступления России в ВТО. При этом нужно понимать, что если Россия стратегически договорится с США и Европой, то у нее появится некий инструмент воздействия на Грузию в решении этих вопросов.

ВЗГЛЯД: По сообщениям некоторых источников, Россия отказалась от планов повышать экспортные пошлины на лес в 2011 году, а после присоединения к ВТО обязалась их снизить. Это ли стало решающим фактором для подписания меморандума?

А.А.: Это было очень важно, потому что вопрос об экспортных пошлинах был одной из заноз, которые создавали плохой фон для переговоров по ВТО. Но, думаю, решение о поддержке России Европейским союзом это, скорее, такой комплексный, экономический, политический акт, призванный сбалансировать разные стороны взаимоотношений между Европой и РФ.

В данном случае отказ России от такого, скажем, углубленного сотрудничества с Ираном – казалось бы, далекий шаг от ВТО – стал очень мощной мотивацией для того, чтобы Европейский союз охотнее пошел на решение этих противоречий. Торговые терки и их ликвидация – это только одна небольшая сторона проблемы. И важно, чтобы у России и ЕС были более глубокие причины для подобных решений.

Профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов считает, что России теперь просто необходимо стать членом Всемирной торговой организации (Фото: hse.ru)

Профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов считает, что России теперь просто необходимо стать членом Всемирной торговой организации (Фото: hse.ru)

ВЗГЛЯД: Российские чиновники полагают, что до конца 2011 года Россия может присоединиться к ВТО. Вы считаете эти планы  реальными?

А.А.: Я более консервативно отношусь к этому вопросу по сравнению с чиновниками. Нужно отдавать себе отчет в том, что в России в 2012 году будут выборы. И то, как Россия двигалась в ВТО, будет одним из факторов для определения эффективности работы действующего президента и исполнительной власти в целом.

Поэтому у госчиновников, которые делают подобные заявления, есть свой интерес. Я как эксперт смотрю на это более консервативно. И у меня есть некоторые сомнения в том, что до конца следующего года Россия успеет решить вопрос по ВТО и не появятся десятки новых претензий у других государств.

ВЗГЛЯД: Более реальный срок – это 2012 год? Или, опять же, все это очень условно?

А.А.: Вступление в ВТО очень серьезно в интересах России. Без вступления во Всемирную торговую организацию невозможно модернизировать экономику, невозможно развивать инновационные сектора, на что сейчас и делается упор в нашей государственной экономической политике. То есть России это кровно нужно, поэтому я считаю, что она сможет решить этот вопрос в течение года-двух.

ВЗГЛЯД: То есть сейчас Россия нуждается в ВТО больше, чем ВТО в России?

А.А.: Можно сказать и так. Без ВТО Россия не сможет защитить свои разработки в рамках инновационного процесса, не сможет экспортировать новые технологии, грубо говоря, не сможет модернизироваться.

ВЗГЛЯД: Если мы ставим на модернизацию и инновации, то должны ставить и на ВТО?

А.А.: Это обязательное условие. Без второго вряд ли возможно первое.

ВЗГЛЯД: И если мы вас правильно поняли, плюсов у вступления России в ВТО больше, чем минусов?

А.А.: Знаете, это уже непростой вопрос. Нужно отдавать себе отчет в том, что, ускоренно вступая в ВТО, Россия оставляет неразрешенными многие внутренние противоречия в отношении отечественного бизнеса. Я слышал достаточно категоричные высказывания против участия России в ВТО со стороны отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Думаю, что и у других производителей, особенно в области обрабатывающей промышленности, есть повод для серьезного беспокойства.

Дело в том, что предприниматели не имеют гарантий того, что после вступления России в ВТО они сохранят свой бизнес в стране. У них сейчас нет возможности «перевооружиться», нет достаточного количества денег, и в то же время от снижения барьеров они пострадают больше других.

Россия движется к ВТО, забывая о внутренних проблемах, которые возникнут у бизнеса.

Тем не менее баланс плюсов, на мой взгляд, больше, чем баланс минусов. Просто вступление России в ВТО – это огромная ответственность государства в области экономической политики. Вступая в ВТО, Россия должна не только с кем-то что-то согласовать, но и ответить внутреннему бизнесу, как она будет помогать ему укреплять свои конкурентные позиции. Этого ответа бизнес от правительства пока не слышит.

..............