Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
13 декабря 2010, 20:13 • Экономика

«Происходит резкое ухудшение запасов»

Михаил Субботин: Происходит резкое ухудшение запасов

«Происходит резкое ухудшение запасов»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

«В советское время нефти разведали намного больше, чем это вообще было нужно. Проблема, с моей точки зрения, в другом», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин. Так он прокомментировал сообщения о том, что половина нефти в недрах России уже вычерпана.

Запасы нефти в России выработаны более чем на 50%. Такая оценка приводится в материалах, подготовленных к заседанию Совета безопасности страны 13 декабря.

Возьмем пример градусника. Одно дело, когда у вас ртуть собрана в одном месте. Другое дело, когда градусник разбился и то же самое количество ртути – эти шарики раскатились по всей квартире

В документе также приводится прогнозная оценка ресурсов газа в стране – 165 трлн кубометров. Также отмечается, что износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности составляет 60%, а в нефтеперерабатывающей – до 80%, передает РИА «Новости».

Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин объяснил газете ВЗГЛЯД, можно ли на основе эти цифр подсчитать, надолго ли хватит России энергоресурсов и стоит ли по этому поводу начинать беспокоиться.

ВЗГЛЯД: Михаил Александрович, в Кремле заявляют, что от российских запасов нефти осталась половина, что касается газа, то это 165 трлн кубометров. Можно ли доверять этим цифрам? Или все-таки эта оценка больше условна?

Михаил Субботин: Конечно, это все условно. Как правило, обычно смотрят на 10, 20 лет вперед – какие перспективы, что называется, у компаний страны. По мере необходимости начинают поиски ресурсов, и обнаруживается, что какие-то запасы неожиданно можно нарастить в тех местах, где не рассчитывали, какие-то запасы находятся новые, неизвестные ранее.

К тому же Россия – в определенном смысле уникальная страна. В Европе все страны идут по принципу прироста ВВП при сокращении энергопотребления, у нас же энергопотребление обгоняет темпы роста ВВП. Поэтому возможности по энергосбережению у России гигантские и сопряжены как раз с модернизацией, перевооружением экономики. Поэтому сами по себе цифры не столь опасны: на сколько сократились запасы, сколько там реально есть.

В свое время, еще при советской власти, запасы нарастили сверх всякой меры – в эту сферу вкладывали, эта была такая поэтическая профессия – геологи. А потом долго «выгребали» эти запасы и выяснили, что их разведали намного больше, чем это вообще было нужно. Проблема, с моей точки зрения, в другом.

ВЗГЛЯД: Тогда в чем же?

М. С.: Дело в том, что структура запасов резко ухудшилась. Возьмем пример градусника. Одно дело, когда у вас ртуть собрана в одном месте. Другое дело, когда градусник разбился и то же самое количество ртути – эти шарики раскатились по всей квартире.

То есть одни и те же запасы предполагают совершенно разные усилия по их добыче. Это и есть самая главная проблема. С введением оборотной системы налогообложения еще в начале 2000-х годов (когда перешли на налог на добычу плюс экспортная пошлина – фактически на оборотную модель) все компании фактически были вынуждены в первую очередь разрабатывать лучшие месторождения.

Стимулов для разработки сложных, труднодоступных, неудобных месторождений не было. И максимум, на что сподобились, – это только предложили дать «добытчикам» налоговые льготы.

ВЗГЛЯД: Но разве это плохо?

Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что проблема не в объемах, а качестве запасах нефти и газа (Фото: yabloko.ru)

Директор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что проблема не в объемах, а качестве запасов нефти и газа (Фото: yabloko.ru)

М. С.: Не плохо. Только для ведения бизнеса нужна защита прав собственности, нужны неизменные условия контрактов, нужен справедливый суд и так далее, и так далее. Здесь мы просто находимся в диком состоянии.

На самом деле, проблема состоит в том, что у нас происходит резкое ухудшение запасов. Количество ресурсов может быть вполне приемлемое, но внезапно выясняется, что с нашими запасами конкурирует какой-нибудь сланцевый газ или другие альтернативные источники энергии.Один мой хороший знакомый как-то справедливо заметил, что «каменный век кончился не потому, что кончились камни». Запасов нефти и газа, возможно, было еще больше, если бы это были удобные запасы. Чтобы это были запасы конкурентные по сравнению с тем, что делают в других странах. А когда выясняется, что где-нибудь на Ямале газ добывать дороже, чем сланцевый газ в Канаде или США, или в Польше, то тут уже начинаешь задумываться.

Поэтому, повторюсь, проблема в качестве запасов. Не объемы сами по себе, а качество, создание условий для инвестиций.

ВЗГЛЯД: В Кремле назвали еще одну проблему – высокий износ мощностей  и в газовой, и в нефтеперерабатывающей промышленности...

М. С.: Для меня это вопрос создания стимулов: какие создаются стимулы для того, чтобы люди занимались перевооружением, модернизацией. Это же из-под палки не делается. Это же должно быть выгодно! Если компания живет одним днем, это значит, что у нее создалось ощущение «хватай и беги».

Это связано с бегством капитала за границу. Капитал превратили во «временщиков». Но это не проблема капитала. Это проблема правил игры, которые созданы для капитала. Он ведет себя так, как он должен себя вести в соответствии с этими правилами. Если вы хотите, чтобы он вел себя по-другому, надо менять правила.

ВЗГЛЯД: Тогда, на ваш взгляд, первое, что нужно менять? Давайте так – первое, второе, третье.

М. С.: Надо все менять, начиная с налогов. Менять «плоские» налоги. Об этом говорится много лет. Но Минфину удобно собирать налоги, и при этом его не волнует, что будет через 10 или 20 лет. Хоть трава не расти. Эта проблема и стабильности контрактов. Потому что и лицензионная система крайне неэффективная, и СРП (соглашения о разделе продукции) заморожены. Мы такие единственные в БРИК остались. Сейчас вот и конгресс Бразилии принял решение, что они переходят на СРП.

Что у нас происходит с коррупцией, с рейдерством, с защитой прав собственности – это даже не хочется обсуждать. Десятки тысяч бизнесов уничтожаются каждый год. Всем этим надо всерьез заниматься.

..............