Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

15 комментариев
12 ноября 2010, 09:30 • Экономика

Начало реформы

G20 одобрила создание Глобальной сети финбезопасности

Начало реформы
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Лидеры G20 одобрили идею пересмотра формулы по квотам МВФ до 2013 года. В результате будет проведена крупнейшая в истории реформа МВФ. Кроме того, страны договорились проводить на национальном уровне структурные реформы с целью повышения экономического роста.

Лидеры G20 на саммите в Сеуле подтвердили договоренность министров финансов о том, что к 2013 году должна быть пересмотрена формула перераспределения квот, об этом сообщил в пятницу помощник президента России Аркадий Дворкович.

К 2014 году возможно осуществление нового раунда самого перераспределения квот, которое позволит решить проблему на многие годы

«Первый шаг, который был сделан, подтвердил договоренность министров финансов о том, что до 2013 года должны быть пересмотрены формулы по распределению квот, к 2014 году возможно осуществление нового раунда самого перераспределения квот, которое позволит решить проблему на многие годы», – цитирует слова Дворковича РИА «Новости».

Напомним, что совет директоров МВФ объявил 6 ноября об утверждении плана перераспределения квот и голосов в фонде, который ранее был принят на встрече министров финансов «двадцатки» в Кенджу.

Однако Россия не удовлетворена достигнутыми договоренностями по перераспределению квот. «Несмотря на то что договоренности достигнуты о том, как перераспределить квоты, мы, конечно, не в полной мере этими решениями удовлетворены, и перераспределение, которое согласовано, от развитых стран к развивающимся составляет лишь около 3%», – сказал Дворкович.

Он уточнил, что Россия рассчитывала на 5–6%, поэтому Москва будет настаивать на пересмотре договоренностей в ближайшие два года.  Учесть интересы развивающихся стран в большей мере позволит такой фактор, как объем ВВП по паритету покупательной способности.

Кроме того, как рассказал Дворкович, лидеры G20 в итоговом документе саммита в Сеуле заявят о недопустимости конкурентной девальвации валют.

«Нужно избегать односторонних действий, которые могут развивать чрезмерные риски. В документе такая позиция обозначена. Что касается валютных войн, то есть указание, что нужно избегать искусственной девальвации», – сказал Дворкович.

Однако проект документа не содержит конкретных механизмов противодействия низким валютным курсам.  «Этот вопрос будет рассматриваться в рамках набора индикаторов и оценки их достижений в течение следующего года», – сказал Дворкович.

Отметим, что в преддверии саммита ожидалось проведение напряженных переговоров по поводу контроля девальвации национальных валют. Именно этот вопрос является наиболее спорным между США и Китаем.

В рамках саммита на встрече с Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что Китай готов ревальвировать свою валюту, но будет делать это постепенно. Он напомнил, что 19 июня Народный банк Китая объявил об активизации реформы механизма формирования обменного курса юаня и о повышении его гибкости. Несмотря на это, государственное управление валютного контроля Китая уже приняло меры по ограничению притока спекулятивного капитала.  Ранее ограничивающие меры для «горячих денег» ввела Бразилия.

Вместе с тем многие страны высказывают недовольство финансовой политикой США, которые заявили о продолжении курса «количественного смягчения», который приведет к удешевлению американской валюты.

По мнению экс-главы Федерального резерва Алана Гринспена, США в области валютного регулирования придерживаются той же позиции, что и Китай, который они яростно критикуют. Речь идет о «вкачивании» в экономику США ничем не обеспеченных 600 млрд долларов.

Для этого Штатам придется включить печатный станок, что обесценит основную резервную валюту и приведет к резкому притоку капитала на финансовые рынки развивающихся стран. Это повлечет за собой удорожание национальных валют развивающихся стран, инфляцию и возникновение «пузырей» на рынках.

Ранее министр финансов Германии фактически обвинил США в присоединении к странам, ведущим «валютные войны» в попытке снизить курс национальных валют, удешевить свою продукцию и тем самым увеличить экспорт.

Однако на саммите президент США Барак Обама попытался убедить коллег в том, что его страна нуждается в сильном долларе, точнее, сильный доллар нуждается в росте американской экономики. «Сильный доллар нуждается в сохранении экономической мощи и укреплении роста США», – заявил американский президент в письме, направленном главам стран G20 перед началом встречи на высшем уровне.

Кроме того, США отказались снова выдвигать на саммите инициативу об ограничении 4% ВВП сальдо счета текущих операций платежного баланса, поскольку эта идея ранее не была подержана ведущими державами.

«США не выдвигали это предложение снова, поскольку оно не было одобрено министрами финансов», – сказал Дворкович.

Так, перед началом встречи в Сеуле канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против предложения США искусственно ограничить значение торгового баланса стран G20. Эта мера невыгодна странам-экспортерам, особенно Германии и Китаю.

На саммите в Сеуле лидеры G20 приняли рамочное соглашение, в котором страны обязались проводить на национальном уровне структурные реформы для повышения и поддержания  экономического роста. Это касается стимулирования внутреннего спроса, создания новых рабочих мест.

Кроме того, будут проводиться реформы в сфере регулирования товарного рынка как для упрощения регулирования, так и для ограничения нормативных барьеров, с тем чтобы содействовать развитию конкуренции и повышению производительности в ключевых секторах экономики.

«Двадцатка» обещает провести также реформы рынка труда и развития человеческих ресурсов, включая повышение эффективности и адресности систем пособий, реформы образования и подготовки кадров для роста занятости на качественных рабочих местах и, следовательно, повышения темпов потенциального экономического роста.

В планах «двадцатки» – реформы, призванные ослабить зависимость от внешнего спроса и сосредоточиться в большей степени на внутренних источниках роста в странах, имеющих профицит, стимулируя рост национальных сбережений и повышая конкурентоспособность экспорта в странах, имеющих дефицит.

..............