Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

12 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
14 октября 2010, 14:02 • Экономика

Все задолжали

Кудрин: Мировой кризис принимает новую форму

Все задолжали
@ РИА "Новости"

Tекст: Полина Спелова

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что мировой финансовый кризис трансформировался в суверенный долговой кризис. Министр призвал экономически уязвимые страны к повышению налогов, а развитые страны – к сокращению программ господдержки.

Мировой финансовый кризис в настоящее время практически трансформировался в суверенный долговой кризис. Такое мнение высказал в четверг вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на пятом пленарном заседании диалога Россия ЕС по финансовой и макроэкономической политике.

Последствия могут оказаться гораздо более плачевными, и не только для этой страны, но и для всей мировой экономики

«Около года назад разворачивалась бурная дискуссия о возможности трансформации финансового кризиса в суверенный долговой кризис. Последние события показали, что такая трансформация фактически произошла», цитирует слова Кудрина РИА «Новости».

Он отметил, что эти два вида кризисов тесно взаимосвязаны: государственные долги растут в результате расходов по преодолению последствий кризиса, одновременно «растущие риски государственных дефолтов приводят к дестабилизации финансовых рынков».

При этом Кудрин подчеркнул необходимость «неотложной фискальной коррекции в наиболее уязвимых странах», а также составление среднесрочных программ фискальной консолидации во всех развитых странах.

«Хотя МВФ пропагандирует эту идею достаточно давно, успехи в этой области пока остаются ограниченными», сказал Кудрин, добавив, что это объясняется политической непопулярностью необходимых мер.

Он отметил, что затягивание фискальной консолидации до тех пор, пока это не начнет вызывать озабоченность рынков, очень опасно. В качестве примера он привел ситуацию с долговым кризисом в Греции.

Эксперты солидарны с Кудриным, считая, что рост государственных долгов уже сам становится фактором риска. «В массированном наращивании государственных долгов многие страны могут повторить путь, пройденный Японией, в которой за снижение корпоративных долгов было заплачено непомерным увеличением государственного долга», комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Министр финансов предупреждает, что если долговой кризис в Греции реализуется в гораздо более крупной стране, последствия могут оказаться гораздо более плачевными. «И не только для этой страны, но и для всей мировой экономики», заключил Кудрин.

«Рост налогов, снижение льгот и дотаций, снижение программ помощи – это болезненные меры, но их придется когда-то начинать. В противном случае растущие долги государств в конце концов приведут к потере доверия у покупателей государственных облигаций. А это рост доходности, печатание денег и раскручивание спирали гиперинфляции», комментирует Подлевских.

Как пояснил эксперт, Кудрин как раз призывает сегодняшними непопулярными мерами предотвратить развитие еще более неблагоприятных будущих сценариев.

Министр финансов говорит, что сейчас мировая финансовая система довольно нестабильная, о чем свидетельствует волатильность резервных валют.

Растущие риски государственных дефолтов приводят к дестабилизации финансовых рынков

«Особенное беспокойство вызывают односторонние попытки некоторых стран принимать решение по управлению валютными курсами с целью выравнивания платежных балансов и стимулирования экономического роста»,  цитирует Кудрина «Интерфакс».

В то же время, по словам Кудрина, причины глобальных дисбалансов не сводятся исключительно к валютному регулированию. «Скорее всего, основная причина кроется в различной конкурентоспособности и специализации разных стран в тех или иных секторах экономики», предположил он, отметив, что таким образом «торговые дисбалансы имеют преимущественно структурную природу».

Западные эксперты указывают, что не исчерпан еще кризис в своем первоначальном варианте затяжной рецессии. Неутешительные прогнозы относительно дальнейшего развития экономики США дает известный экономист,  профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини.

В рамках участия в международной конференции в Сеуле он определил шансы на наступление нового спада в американской экономике в «3540%», передает  ИТАР-ТАСС.

«Так как во втором квартале темпы роста экономики США составили только 1,7% и конъюнктура продолжает слабеть во второй половине текущего года, то в четвертом квартале рост упадет до 1%», – заявил Рубини.

«Рост (американской экономики – прим.) настолько слаб, что он будет восприниматься как новая рецессия, хотя технически она и не произойдет», – заметил он.

Рубини предупредил, что главной непосредственной опасностью для экономик развитых индустриальных стран Запада сейчас также является дефляция.

«В Японии производственные цены упали в сентябре впервые с минувшего июля, – отметил он. – В США потребительские цены увеличились на 0,2% в сентябре после того, как в августе их рост составил 0,3%». На этом фоне страны с новыми рынками продолжат свое ускоренное экономическое развитие, заметил эксперт.

Российские эксперты также солидарны с Рубини, полагая, что США ждут не самые лучшие времена. Ведь против Америки играют целых три существенных фактора.

«Во-первых, давление со стороны ипотечного кредитования и отчуждаемых домов. Это сказывается на статистике по недвижимости, – комментирует замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. – По последним данным, активность на рынке упала до многолетних минимумов. Напомню, что проблемы на рынке жилья стали спусковым крючком для мощнейшего финансового кризиса и рецессии в США».

Во-вторых, по мнению Беленькой, «сейчас очень нехорошая ситуация складывается на рынке труда: экономика теряет рабочие места, за последние месяцы потери исчисляются сотнями тысяч».

В-третьих, происходит сокращение банковского кредитования. С одной стороны, уменьшается спрос на кредиты, с другой – кредитные организации не готовы брать на себя столь высокие риски, как до кризиса. «Общеизвестно, что докризисный рост потребительских расходов финансировался в долг. Теперь эта схема не работает», – резюмирует Беленькая.

Статистика подтверждает слова эксперта. Так, за январь – июль 2010 года количество банков-банкротов в США достигло 118, а безработица по итогам августа увеличилась до 9,6%. Кроме того, продолжает расти госдолг США, и это несмотря на то, что он уже превысил 13,5 трлн долларов (около 90% ВВП). 

..............