Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

6 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
19 марта 2009, 21:34 • Экономика

Незаработанный рост

Российский рынок взлетел перед падением

Незаработанный рост
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

На торгах в четверг отечественные индексы взлетели вверх. Индекс РТС повысился на 6,77%, индекс ММВБ – на 5,64%. В качестве причин роста специалисты называют ослабление доллара, которое повлекло за собой рост цен на сырье: нефть, газ, золото. Однако рост, который можно сейчас наблюдать на площадках, будет непродолжительным, предупреждают эксперты, – рынок явно перегрет. Скоро наступит коррекция.

Российский фондовый рынок, начавший в четверг торги уверенным ростом, завершил день в зеленой зоне.

Именно из-за того, что причина лежит в валютном рынке, предсказать дальнейшее движение сложно

По итогам торгов индекс РТС повысился к закрытию предыдущей сессии на 44,07 пункта (+6,77%) и составил 694,69 пункта. Оборот торгов по классическому рынку РТС составил 12,2 млн долларов. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 41,89 пункта (+5,64%) к закрытию предыдущей сессии и составил 784,94. По итогам торгов оборот по ФБ ММВБ составил 62 665 млн рублей, что на 60% выше среднего уровня за последний месяц.

«Есть факторы, которые говорят, что рост должен быть, но явно не настолько сильный», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров.

Специалист видит причину роста в ослаблении доллара. «Из-за ослабления доллара увеличилось в цене все сырье. Произошел скачок по золоту, скачок по нефти. И именно из-за того, что причина лежит в валютном рынке, предсказать дальнейшее движение сложно», – добавил аналитик.

При этом он подчеркнул, что подъем, который сейчас можно наблюдать на рынках, скорее, носит временный характер и обусловлен «достаточно хорошей статистикой по безработице, по началу строительства и т.д.».

«Пока особого оптимизма на рынке нет. Думаю, мы будем открываться вблизи уровней, которые видим сейчас. Может быть, даже будет коррекция. Честно говоря, у нас сегодня неоправданный рост», – заключил Александров.

Абсолютным лидером роста по итогам сегодняшних торгов на РТС и ММВБ стали бумаги Сбербанка: акции выросли на 23,75% и на 17,49% соответственно. «Судя по всему, капитализация Сбербанка растет благодаря спросу со стороны стратегического инвестора. Примечательно, что котировки привилегированных акций банка изменились не столь существенно», – сказал заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков.

Стоимость апрельских фьючерсов на WTI к 19.05 мск поднялась на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) на 2,93 доллара (+6,1%) – до 51,07 доллара за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures 19 марта поднялась на 2,66 доллара – до 50,32 доллара за баррель, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

В начале торгов в четверг американские рынки снижаются. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.07 мск в четверг снизился на 37,52 пункта (0,5%) – до 7449,06 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 3,94 пункта (0,5%), составив 790,41 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 2,75 пункта (0,18%) – до 1488,47 пункта, передает «Финмаркет».

Фондовые площадки Азии продемонстрировали в четверг рост пятую сессию подряд. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повысился на 2,2% – до 79,92 пункта. С начала года индикатор потерял 11%. Японский Nikkei 225 опустился с открытия торгов в четверг на 0,3% из-за падения котировок акций экспортных компаний. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1%, китайский Shanghai Composite – 1,9%.