Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Никого спасать не будем»
Дворкович и Жуков выступили в роли следователей
Власти попытались организовать в рамках Красноярского экономического форума свободную дискуссию с бизнесом о методах преодоления последствий мирового кризиса. Судя по всему, ситуация в экономике стала настолько сложной, что бизнесмены стали достаточно жестко критиковать власти. Неожиданно всплыла ключевая дискуссия прошлых лет о том, как нужно было тратить нефтяные деньги – копить или вкладывать в инфраструктурные проекты. Оказалось, что власть к такой дискуссии сейчас не готова.
Начался 6-й Красноярский экономический форум фактически с отчета властей о том, какие действия были предприняты для спасения российской экономики. Правда, власть оказалась в своеобразном меньшинстве – на форуме выступили лишь вице-премьер РФ Александр Жуков и помощник президента Аркадий Дворкович. В программе форума были заявлены первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Однако их выступлений участники форума не дождались.
Помощник президента заявил, что инфляция в России в 2009 году может превысить текущий официальный прогноз и достичь 15%
Жуков и Дворкович, словно сговорившись, выступили в хрестоматийных ролях двух следователей – доброго и злого. Вице-премьер рассказывал о том, чем власти помогли бизнесу, а помощник президента не обещал бизнесменам ничего хорошего и призывал самим бороться с кризисом.
Начал Жуков с того, что еще раз объяснил ряд действий правительства. Плавная девальвация рубля поддержала конкурентоспособность российских предприятий, заявил вице-премьер, открывая форум. Он сказал, что главная задача правительства сейчас – удержание макроэкономической стабильности в стране. «Нам удалось сохранить банковскую систему и избежать значительных потерь сбережений граждан, сохранить уровень социальной поддержки», – цитирует Жукова «Интерфакс».
При этом Жуков пообещал, что правительство не будет действовать слишком жестко: «Вряд ли приемлемым сейчас является представление о том, что нужно оградить Россию, закрыть экономику от финансовых рынков. Свободная конвертируемость рубля, отсутствие ограничений на трансграничное движение капитала являются важнейшими достижениями последних десятилетий. Отказ от них будет серьезной ошибкой».
Выступление Дворковича оказалось более жестким и пессимистичным. Помощник президента заявил, что инфляция в России в 2009 году может превысить текущий официальный прогноз и достичь 15%. «Прогноз Минэкономики – 13–14%, это очень вероятная цифра. Но есть риски, что может быть больше. 15% тоже может быть», – передает его слова «Интерфакс».
- Во всем виновата Америка
- Богданчиков дает пять лет
- Кризис не ждет
- Набиуллина и Кудрин считают по-разному
При этом власть не собирается безгранично помогать бизнесменам, заявил помощник президента. Дворкович недвусмысленно сказал, что бизнес должен стать более ответственным и не надеяться на государство: «Власть хочет видеть от бизнеса принятие ответственности на себя. Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно».
По его словам, государство сейчас должно поставить во главу угла человека, а не акционеров, владельцев компаний и инвесторов, которые в ситуации кризиса должны действовать более ответственно.
Представители бизнеса попытались высказать свою позицию во время так называемого «мозгового штурма». Дискуссия получилась неожиданно резкой – возможно, тон ей задали именно слова Дворковича.
Выступавшие, прежде всего, решили оценить эффективность тех мер, которые предпринимает правительство. Напомним, что государство выделило огромные деньги, которые сейчас находятся на счетах госбанков. Далее они должны идти на поддержание банковской системы и реального сектора. Многие бизнесмены согласились, что финансовую систему удалось сохранить. Однако до промышленности деньги так и не дошли.
Более того, выступления бизнесменов заставили вспомнить о многолетней дискуссии, которая велась в правительстве, – что делать с нефтяными деньгами. Считалось, что Минфин в лице Алексея Кудрина выступает за накопление сверхдоходов бюджета, а тогдашний глава Минэкономики Герман Греф предлагал тратить деньги на инфраструктурные проекты. В конце концов победил Кудрин, а Греф был отправлен в отставку.
Сейчас бизнесмены заявили, что нужно тратить деньги на конкретные проекты. Например, глава «Сибирской угольной энергетической компанией» (СУЭК) Владимир Рашевский напомнил, что китайские власти смогли направить деньги в экономику, а наша помощь пока не работает. По его мнению, нужно развивать прямые государственные инвестиции и госзаказ. Также Рашевский заявил, что нужно стимулировать жилищное и дорожное строительство.
Но наиболее образным был управляющий директор группы компаний «Тройка диалог» Андрей Шаронов. «Нельзя компенсировать низкое качество дорог изобретением специальной формы колес», – заявил он, говоря о необходимости развития инфраструктуры.
Однако представители правительства признали, что сейчас власти не готовы вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Правда, открывая форум, Жуков отметил, что на данный момент правительство РФ располагает достаточными ресурсами для поддержания ключевых секторов экономики и продолжения финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. «Нужно реализовывать приоритеты более эффективно, дешевле и быстрее, чем планировалось ранее», – добавил Дворкович, признав, что к быстрой реализации ранее заявленных приоритетов власть пока не готова.
Бизнесменов в критике властей неожиданно поддержал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он, как глава крупного региона-донора и как хозяин форума, формально является представителем государства. Однако каждодневная работа в регионе вынудила его выступить жестко. Он считает, что нужно принять конкретные меры для недопущения ухудшения ситуации в российских регионах в условиях кризиса. «В общей массе регион испытывает первую волну кризиса, но запас прочности даже у такого сильного региона, как Красноярский край, не бесконечен», – подытожил Хлопонин.
Эксперты считают, что власть сейчас не готова обсуждать с бизнесом масштабные инвестиции в инфраструктуру. «Было бы очень хорошо, если бы была дискуссия, аргументы в пользу того, что надо вкладывать в транспортную инфраструктуру, были бы значительно более серьезными», – заявил ВЗГЛЯДу директор департамента стратегического анализа компании ФБК* Игорь Николаев. По его мнению, «вложение в инфраструктуру является наиболее эффективной антикризисной мерой».
«Но сейчас все ведет к тому, что дискуссии не будет, – отметил эксперт. – Судя по тем сведениям, которые поступают относительно корректировок в бюджет, наибольшее сокращение расходов предусмотрено на транспортную инфраструктуру, что является нонсенсом, что категорически делать нельзя. Надо, наоборот, вкладывать, тем более в такой кризисный период».
Эксперт считает, что так можно было бы достичь наибольшего мультиплицирующего эффекта: «Вкладываешь средства в одну отрасль, а они расползаются по многим другим связанным отраслям. Чтобы построить дорогу, например, надо покупать стройматериалы и технику». Так делает Китай, например, а мы – наоборот, и это печально, сокрушается Николаев.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ