Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевДеньги пустились в бегство
ЦБ: Деньги бегут из России
По данным ЦБ, за девять месяцев 2008 года иностранные активы резидентов РФ выросли более чем на 130 миллиардов долларов. Это свидетельствует об интенсивном оттоке капитала из частного сектора. Представители властей заявляют, что попытки вывода активов за границу будут жестко преследоваться. Появились предложения о вводе временных мер валютного контроля. Но эксперты осторожно говорят о пользе жестких административных мер.
Все попытки вывода активов за границу и фиктивные банкротства будут жестко преследоваться, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Всегда есть желание уйти от ответственности и украсть самое сладкое
По его словам, кризис должен привести к оздоровлению экономики, в том числе через ряд банкротств. В такой ситуации фиктивные банкротства и вывод «самых перспективных активов» за границу – «возможный вариант», отметил эксперт.
«Но я бы очень не советовал этим заниматься», – подчеркнул он. «Благодаря опыту 90-х годов существуют надежные механизмы контроля, что касается банковской системы, я могу говорить об этом смело», – заявил Аксаков.
Последствия могут быть самыми тяжелыми, добавил он. Одним из механизмов контроля Аксаков назвал уголовное наказание.
«Я думаю, что попытки, наверное, будут. Всегда есть желание уйти от ответственности и украсть самое сладкое, наверное, у кого-то есть, но это все будет преследоваться очень жестко», – сказал депутат.
- Доллар не смог провести атаку
- Рубль начал крепнуть
- Рубль сдается без боя
- «Ослабление рубля сделано аккуратно»
- Неудачная неделя для доллара
Аксаков пояснил газете ВЗГЛЯД, что существуют формальные и неформальные механизмы контроля. «Например, ЦБ, который видит денежные потоки, перечисление средств. Соответственно, всегда можно проверить, кто и как выводил активы за рубеж», – пояснил он, добавив, что определенную роль играет ответственность самого собственника.
«Здесь уже работает фактор «самосохранения», – подчеркнул Аксаков.
Судя по всему, у надзорных органов в ближайшее время работы прибавится. Согласно данным Банка России, за девять месяцев 2008 года иностранные активы резидентов, за исключением резервных активов, выросли на 131,3 млрд долларов (в январе – сентябре 2007 года – на 89,4 млрд долларов). Рост этого показателя был обусловлен интенсивным оттоком капитала из частного сектора. Внешние активы российских банков по состоянию на 1 октября 2008 года составили 137,7 млрд долларов.
Правда, Аксаков надеется, что в 2009 году этот показатель снизится. «Ситуация сегодня иная, «шоки» прошли. Те, кто хотел, давно вывел средства, тот, кто остался, уже не уйдет. Более того, другие также начнут возвращаться», – считает он.
Впрочем, уже сам тот факт, что резиденты выводят свои активы, никак не может положительно сказаться на отечественной экономике, уверен Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.
«В итоге эти средства работают на иностранную экономику и покрывают их дефицит платежного баланса, параллельно ухудшая структуру нашего счета текущих операций. А это приводит к дополнительному давлению на курс отечественной валюты», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Вместе с тем эксперт не спешит делать выводы относительно преследования вывода капитала. Применение каких-либо административных мер по ограничению вывода средств из страны весьма малоэффективная мера, дающая лишь краткосрочный эффект и большие проблемы в средне- и долгосрочной перспективе, отметил он.
«Использование ограничительных инструментов, на которых сейчас настаивают некоторые представители власти и госмонополий, например, ввод временных мер валютного контроля и регулирования (господин Якунин) или введении специального налога на вывозимый капитал (господин Миронов), может лишь усилить недоверие к финансовой системе страны со стороны как иностранных, так и отечественных инвесторов», – рассказал аналитик.
Это, в свою очередь, приведет к тому, что те деньги резидентов, которые уже находятся за границей, не вернутся, а потенциальные иностранные инвестиции будут обходить Россию стороной.