Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
20 февраля 2009, 19:10 • Экономика

«Рост невозможен»

Фондовый рынок готовится к затяжному падению

«Рост невозможен»
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

После роста, который можно было наблюдать на отечественных фондовых площадках в четверг, в пятницу на биржах преобладали пессимистичные настроения. РТС и ММВБ закрылись в минусе. Движение вниз затронуло практически все наиболее ликвидные бумаги. Таким образом, на этой неделе российский рынок полностью исчерпал рост, который он показал на предыдущей. Экономисты полагают, что в течение следующей недели игра на понижение продолжится.

К закрытию пятничных торгов индекс РТС понизился на 5,82% и составил 517,22 пункта; индекс ММВБ упал на 2,30% до отметки в 631,66 пункта.

Российский рынок полностью исчерпал тот рост, который он показал на предыдущей неделе

Объем торгов на классическом рынке РТС составил 2 млн 673 тыс. 886 долларов.

«В пятницу российский рынок, после вчерашней паузы, продолжил движение вниз, которое касалось почти всех наиболее ликвидных бумаг. Исключение составили лишь акции некоторых металлургов – «Полиметалл» и «Полюс Золото», они прибавили на повышении спроса на золото как на защитный актив в условиях непростой обстановки на финансовых рынках», – рассказала ВЗГЛЯДу Екатерина Лощакова из компании «Файнэншнл Бридж».

По словам эксперта, хуже рынка смотрелись бумаги НЛМК, которые потеряли более 7%, а также бумаги банковского сектора, спрос на которые падал на опасениях дальнейших проблем в финансовом секторе и мировой экономике в целом.

«В течение этой недели российский рынок полностью исчерпал тот рост, который он показал на предыдущей неделе, что в очередной раз доказывает невозможность восстановления российских рынков в существующих условиях», – заметила Лощакова.

Свое снижение индексы начали с понедельника: несмотря на то что 16 февраля торги открылись в плюсе, после они не смогли удержать утренний рост. Во вторник РТС и ММВБ упали на 9%. Эксперты в один голос утверждали, что такое поведение индексов было абсолютно ожидаемо: разочарование от плана Обамы и отсутствие какой-либо позитивной поддержки со стороны привело к игре на понижение.

Позитивный настрой на российские фондовые площадки вернулся только в четверг: с самого начала индексы торговались в зеленой зоне. Завершились торги 19 февраля также в плюсе: РТС повысился на 4,76%, индекс ММВБ вырос на 2,96%.

По мнению экономистов, на такой результат повлияло укрепление рубля к бивалютной корзине, рост цен на нефть (стоимость марки Brent превысила отметку в 40 долларов за баррель) и увеличение индексов Европы и США.

Однако уже в пятницу российские биржевые площадки начали торги в минусе: в первые минуты торгов индекс РТС упал на 1,81%, ММВБ – на 2,4%.

«Мы полагаем, что в течение следующей недели, несмотря на некоторую вероятность периодических технических отскоков, российские и зарубежные площадки продолжат снижение», – заключила Лощакова.

Фондовые рынки Азии упали в пятницу, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific потерял 2,1%, опустившись до самого низкого значения с 20 ноября – 76,07 пункта. Падение за неделю составило 7%. С 1 января показатель потерял 15%.

Японский индекс Topix снизился на 1,6% – до 739,53 пункта, гонконгский Hang Seng – на 2,1%. Китайский Shanghai Composite, однако, прибавил 1,5% на объявлении правительства Китая о расширении программы стимулирования.

Фондовые индексы Европы начали снижаться в начале пятничных торгов. Британский FTSE упал с открытия рынков до минимума трех месяцев: на 88,19 пункта (2,19%), составив 3930,18 пункта. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11.36 мск опустился на 59,56 пункта (2,82%) – до 2055,28 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 80,77 пункта (2,81%) – до 2791,83 пункта. Германский DAX, правда, увеличился с открытия рынка на 112,53 пункта (2,67%) и составлял 4102,68 пункта.

На новостях о снижении европейских и азиатских рынков нефть подешевела на 2,7%. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу на 13.30 мск составляла 38,42 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures 20 февраля снизилась на 0,77 доллара – до 41,22 доллара за баррель.

Американские фондовые индексы в пятницу также открылись снижением. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.33 мск снизился на 133,81 пункта (1,79%) – до 7332,14 пункта. Standard & Poor's 500 к этому времени уменьшился на 13,4 пункта (1,72%), составив 765,54 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 18,18 пункта (1,26%) – до 1424,64 пункта.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Во всем мире сейчас самое популярное слово - «кризис». Уже мало кто задается вопросом, как и почему он возник, но все согласны в том, что он - налицо. И когда все это закончится - неизвестно. Мы в России тоже говорим о «кризисе». Особенно созерцая в разы «похудевшие» индексы РТС и ММВБ и, соответственно, обескураживающие показатели текущей капитализации наших крупнейших компаний. А эти «показатели», собственно говоря, нам показывают? <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1624.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............