Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевВся власть недоразвитым
Власть в МВФ получат недоразвитые
Развивающиеся страны будут играть более важную роль в Международном валютном фонде. Ожидается, что в ходе встречи министров «большой семерки» представители МВФ озвучат предложение о создании совета, который наделит новыми полномочиями страны с развивающимися экономиками. Вероятно, такое решение может стать началом серьезной реформы фонда, структура которого, по мнению экономистов, давно изжила себя. Россия попытается усилить свое влияние на фонд.
Международный валютный фонд (МВФ) планирует учредить новый совет для того, чтобы развивающиеся страны могли играть более значительную роль в принятии решений.
Сейчас многие рынки можно назвать развивающимися, после такого кризиса
Как говорят источники, знакомые с ходом обсуждения, по составу и количеству членов совет будет аналогичен «большой двадцатке». Это будет сделано для того, чтобы передать часть полномочий в принятии решений от промышленно развитых стран наиболее активно развивающимся экономикам, пишет Reuters.
Ожидается, что представители МВФ выступят с таким предложением в пятницу, в ходе совещания министров финансов G7 в Риме, а обсуждение предложения пройдет 2 апреля, накануне встречи «большой двадцатки».
В субботу к «семерке» должен присоединиться министр финансов России Алексей Кудрин. Вполне возможно, это означает, что может вырасти и роль нашей страны в фонде.
По мнению аналитиков, решение МВФ увеличить влияние развивающихся стран на мировую экономику продиктовано самой ситуацией, сложившейся на рынке.
- Мировой экономике понизят прогноз
- Двойная «восьмерка»
- Кризис уничтожит инфляцию
- Рецепт кризисного счастья
«Естественно, роль развивающихся стран (а сейчас многие рынки можно назвать развивающимися, после такого кризиса) должна быть увеличена, и увеличена не только в плане влияния на фонд, но и в плане управления им. Если МВФ не пойдет на такую уступку, то он никому не будет нужен. Ведь развивающиеся экономики могут создать свой фонд. Сейчас уже возникают стихийные объединения между странами. Для того чтобы структура МВФ не дискредитировала себя и была хоть кому-то нужна, надо перевести ее на современные рельсы», – заявил Максим Шеин, начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса».
Однако, по мнению специалиста, чтобы провести действительно эффективную реформу МВФ, необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Как полагает Шеин, кризис – самое лучшее время для перемен.
«Только в условиях кризиса и нужно проводить реформу, потому что когда все хорошо, тогда развитые страны удачно перекачивают в свою пользу деньги и отовариваются на развивающихся рынках. Сейчас ситуация такова, что объемы торговли между развивающимися странами увеличиваются, в то время как объемы торговли между развитыми и развивающимися – сокращаются. Надо что-то менять, пока этот процесс не вышел из-под контроля. Сейчас очень хороший момент для того, чтобы выработать некую альтернативу, которая бы учитывала интересы развитых и развивающихся рынков», – пояснил аналитик.
Кризис открыл новые возможности и для России. Вполне вероятно, что ее участие в новом совете МВФ будет весьма активным. «Роль в МВФ у России в последнее время и так немаленькая. Ну и, разумеется, учитывая меняющуюся мировую архитектуру финансовых, политических и торговых отношений, России должно быть отведено важное место наряду с Китаем, Индией, Бразилией и Аргентиной», – добавил Шеин.
О необходимости реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк говорят уже давно.
Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун на днях заявил, что эти две организации не соответствуют своим задачам и нуждаются в значительных изменениях. По его словам, для предотвращения кризисов в будущем сейчас необходим «серьезный рывок вперед».
Браун заметил, что МВФ и Всемирный банк изначально создавались для локальных, а не глобальных капитальных потоков, поэтому они не годятся для решения проблем, с которыми придется справляться для предотвращения экономических кризисов в будущем.