Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевЛекарство от бездорожья
Дмитрий Медведев хочет воссоздать Дорожный фонд
В России на региональном уровне могут быть восстановлены дорожные фонды. По мнению Дмитрия Медведева, эта мера позволит вывести находящиеся в чудовищном состоянии местные и региональные дороги из кризиса. Однако осуществлению намерения президента пока мешают нестыковки в законодательстве: предполагаемые источники финансирования дорожных фондов в виде акцизов на бензин и транспортного налога поступают в бюджеты различных уровней.
Повторение пройденного
Дмитрий Медведев намерен восстановить Дорожный фонд. Об этом, как передает «Интерфакс», глава государства заявил на совещании по экономическим вопросам.
Идея Дорожного фонда хорошая, но неясно пока, как она будет воплощаться в жизнь
По словам президента, вопрос о восстановлении дорожного фонда поднимался еще на заседании Госсовета в Ульяновске. «К этой идее было очень разное отношение − от благоприятного до категорического отрицания… Я хотел бы, чтобы мы вернулись к этой идее и по-серьезному ее продумали, включая и возможность привязки этой идеи к конкретным источникам финансирования, таким, как акцизы на бензин и транспортный налог», − цитирует «Интерфакс» Дмитрия Медведева.
Как пояснил советник президента Аркадий Дворкович, речь идет о финансировании строительства дорог на региональном уровне. «На федеральном в любом случае будут другие источники и механизмы, в частности, компания «Росавтодор», − отметил помощник главы государства.
Печальная картина
Напомним, сейчас в России финансирование дорожного строительства идет из трех различных источников. Как ремонт, так и строительство дорог федерального значения (имеют префикс М) финансируются из государственного бюджета через Росавтодор. Другое дело, что на долю подобных трасс приходится всего 20% российских дорог. Из бюджетов регионов оплачивается строительство дорог с префиксом А. Наконец, дороги, обозначенные префиксом Р, находятся на балансе муниципальных бюджетов.
И «нахождение на балансе» регионов и муниципалитетов пока ни к чему хорошему для российских дорог не приводит. Так, по данным Федерального дорожного агентства, в настоящее время в целом по стране на 600 тыс. км дорог приходится 450 тыс. км в аварийном состоянии. А в первом квартале 2008 года 26% ДТП в России произошло из-за плохого состояния дорожного покрытия.
- «Все-таки не на Луне строят»
- Дороги запутались в сметах
- Золотое кольцо
- «Менять психологию временщиков»
От растраты до дороговизны
Причин столь бедственного положения, по большому счету, две. Первая заключается в том, что каждый российский регион сегодня самостоятельно определяет приоритеты своих расходов. И нередко получается так, что деньги, которые ранее были зарезервированы на строительство и содержание местных трасс, направляют на более «актуальные» цели, такие как, например, выплата зарплат бюджетникам. «Все губернаторы говорят: в каком-то виде региональные дорожные фонды нужны, иначе давление других нужд, срочность других расходов превалируют над дорожным строительством», − сообщил в среду Аркадий Дворкович.
Вторая же причина бедственного состояния дорожной отрасли заключается в ее крайне завышенных сметах. Об этом, к слову, говорил и Дмитрий Медведев: на том же госсовете в Ульяновске он заявил, что необходимо разобраться в том, почему построить километр дороги в Москве в 40 раз дороже, чем в Новгородской области. В самом деле: в 2009 году в России в строй будет введена лишь 1 тыс. км новых дорог, на что потребовалось 246 млрд рублей. Между тем специалисты уверены: если бы не завышались сметы, построить можно было бы в три−четыре раза больше.
Привести к общему знаменателю
По мнению лидера Движения автомобилистов России (ДАР) Виктора Похмелкина, выдвинутая президентом идея Дорожного фонда хороша, и теоретически она может помочь вывести дорожную отрасль из кризиса. «Другое дело, что для этого властям надо разобраться с налогами», − вместе с тем добавляет эксперт.
В самом деле: акцизы на бензин, к которым планируется «привязать» региональные дорожные фонды, собираются почти на 100% и перечисляются не в региональные, а в федеральные бюджеты. В то же время транспортный налог хоть и перечисляется в региональные бюджеты, но его собираемость из-за несовершенства законодательства не доходит и до 50%.
«Грубо говоря, для успеха затеи налоги нужно привести к общему знаменателю, − резюмирует Виктор Похмелкин. − У тех же муниципалитетов нет денег на дороги, так как они могут распоряжаться лишь 10% своих доходов. Поэтому в нынешней ситуации нужно либо давать больше самостоятельности муниципалитетам, либо переводить все дороги под федеральное финансирование».
Как бы то ни было, у властей есть время, чтобы проработать эффективную систему функционирования дорожных фондов. «Даже при самом быстром сценарии раньше 2011 года заставить работать этот механизм не получится», − резюмирует Дворкович. Дальше тянуть не стоит, иначе Транспортная стратегия России, предполагающая строительство и реконструкцию не менее 8 тыс. км дорог федерального значения до 2015 года, останется только красивой бумажкой.