Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
28 января 2009, 13:45 • Экономика

Греф: Это кризис на несколько лет

Греф: Кризис продлится дольше, чем мы думали

Греф: Это кризис на несколько лет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Число кредитных организаций в стране заметно поубавится, считает глава Сбербанка России Герман Греф. В этом смысле кризис пойдет на пользу: технологический уровень и качество банковской системы повысятся. Впрочем, преобразования на этом не кончатся. На смену старой и, как оказалось, неэффективной придет иная модель управления рисками. Греф признал, что кризис продлится дольше, чем можно было ожидать.

Российскую банковскую систему ожидает консолидация в условиях, вызванных мировым финансовым кризисом. Об этом в интервью информационному телеканалу «Вести» заявил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Это будет значительно более консолидированная и здоровая финансовая система, банковская система

По его мнению, российская банковская система в условиях кризиса и на выходе из него будет изменяться по двум параметрам. «Первый параметр – это консолидация. Количество банков серьезно уменьшится, – отметил Греф. – Очень активные процессы консолидации начнутся уже ближе к первому полугодию, хотя конец прошлого года уже ознаменовался началом такого рода процессов».

Второй параметр, по словам главы Сбербанка, – «совершенно новый технологический уровень банков». В первую очередь, считает он, это абсолютно другая модель управления рисками.

«Думаю, что на выходе из этого кризиса банки существенно изменят свое понимание управления рисками и, самое главное, систему управления ими», – подчеркнул Греф, передает ИТАР-ТАСС.

«Это будет значительно более консолидированная и здоровая финансовая система, банковская система», – сказал он. Правда, добавил, что дожить до ее формирования подавляющему большинству банков без помощи государства не удастся.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg отметил, что консолидация в отечественной банковской системе востребована уже давно. «Если вы посмотрите на количество банков в России и на количество банков в развитой экономике – многовато. Но мы не собираемся это (Осуществлять консолидацию. – Ред.) делать искусственно», – сказал он.

По мнению главы Сбербанка, кризис будет более длинным, «чем все мы ожидали». «Это кризис на несколько лет, очевидно», – признал он.

По мнению аналитика ФК «Калита-Финанс» Андрея Гангана, нынешний кризис будет полезен не для банков, а для всей банковской системы в целом, обеспечивающей нормальное функционирование реального сектора, а вместе с ним и положительный рост экономики страны.

«Финансовый кризис может стать неким «санитаром леса», где слабые и неконкурентные банки подвергнутся ликвидации либо вынуждены будут искать возможности объединения с более крупными и устойчивыми финансовыми институтами», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

В целом процессы консолидации в тяжелые для национальной экономики времена – явление довольно частое. Объединяя свои ресурсы, банки добиваются определенной синергии. Часть из них размывают тем самым долю «плохих» кредитов, другие используют сделки по слиянию и поглощению для диверсификации своей продуктовой линейки, третьи наращивают объемы активов для привлечения более крупных клиентов.

Проблема, по мнению Гангана, вовсе не в количестве, а в качестве. Ведь не секрет, что часто новые кредитные организации создаются лишь с целью совершения каких-либо финансовых афер по отмыванию средств.

Между тем к вопросу о пересмотре принципов управления рисками необходимо подходить весьма осторожно, считает эксперт. Понятно, что в числе главных причин финансового кризиса – халатное отношение крупнейших финансовых институтов к оценке рисков.

«Банки настолько увлеклись эмиссией сложных структурных деривативов и перераспределением (как они считали) рисков, что полностью начали игнорировать все базовые принципы риск-менеджмента. В итоге мы получили крупнейший за последние десятилетия кризис ликвидности и недоверия, а финансовые институты, «перераспределявшие» риски, либо обанкротились, либо списывают миллиардные убытки», – пояснил Ганган.

В этом смысле пересмотр и ужесточение политики управления рисками вполне оправданы. Главное, по словам аналитика, чтобы новые принципы еще более не усиливали недоверие, когда банки аккумулируют все денежные средства у себя, боясь выдавать кредиты даже потенциально очень надежным заемщикам.

..............