Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

30 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
16 января 2009, 19:40 • Экономика

Рубль помог

Фондовый рынок начал оживать

Рубль помог
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Начав первую рабочую неделю нового года с уверенного роста, к концу пятничной сессии российский фондовый рынок, похоже, утратил накопленный оптимизм. Индекс РТС потерял с воскресенья более 10%, а вот индекс ММВБ снизился менее чем на 1%. Эксперты объясняют это девальвацией национальной валюты, которая оказала поддержку акциям, номинированным в рублях. И все же главный вопрос для рынка в 2009 году в том, сколько будет стоить черное золото.

Первую торговую неделю нового года, которая началась в воскресенье, российский фондовый рынок начал довольно спокойно, отыгрывая динамику расписок в Лондоне за время новогодних каникул.

Стоит отметить постепенное восстановление активности участников торгов… уже в четверг объем торгов превысил 20 млрд рублей

Аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев отмечает, что активность инвесторов в отсутствие внешних ориентиров была минимальной, а ключевым событием, оказавшим поддержку рублевым ценам, стала девальвация рубля к доллару. Мировые площадки, которые в последнее время заметно влияли на движения российских акций, были закрыты. Как и ожидалось, ход торгов оказался вялым.

Очередное ослабление национальной валюты и ожидания снижения экспортных пошлин на нефть оказали поддержку российским акциям, номинированным в рублях, в понедельник. В центре внимания во вторник был нефтегазовый сектор: цены на нефть возобновили подъем. Впрочем, ненадолго.

Обвал на мировых рынках и снижение нефтяных цен обеспечили отечественному рынку очередное падение. В среду торги на ММВБ были приостановлены – впервые с 12 декабря прошлого года. Под влиянием внешнего негативного фона акции российских компаний продолжили двигаться вниз и в четверг. По итогам дня индекс РТС потерял более 3%.

«Новогодний рост мировых бирж наш рынок отыгрывал в первые дни, именно этим можно объяснить разнонаправленную динамику отечественных и зарубежных площадок, – комментирует аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – Однако в середине недели рынку «напомнили», в каких кризисных условиях приходится работать».

Старые проблемы никуда не делись: ухудшающиеся макроэкономические показатели ключевых стран (США, Европа, Япония) и по-прежнему рекордно низкие цены на сырьевых рынках.

Главной национальной особенностью торгов на этой неделе эксперт называет резкий дисбаланс в значениях ключевых индексов двух бирж: РТС и ММВБ. «Этому активно способствовал российский Центробанк, чья политика «плавной» девальвации за эти шесть дней стремительно ускорилась. В итоге если акции и росли, то связано это было главным образом с удешевлением отечественной валюты, проще говоря, «не акции росли, а рубль падал». В этом смысле долларовой бирже РТС не так повезло», – пояснил Ганган газете ВЗГЛЯД.

Аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов отмечает, что индекс РТС потерял с воскресенья более 10%, в то время как индекс ММВБ снизился менее чем на 1%.

«Такая стабильность индекса ММВБ в первую очередь связана с поддержкой котировок акций наиболее ликвидных бумаг государством. Кроме того, стоит отметить постепенное восстановление активности участников торгов. Еще в начале недели объем совершенных сделок не превышал 10 млрд рублей на ММВБ, а уже как в четверг объем превысил 20 млрд рублей», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Продавцам так и не удалось пробить поддержку по индексу ММВБ на уровне 600 пунктов, несмотря на подобные «медвежьи» попытки. Это, отмечает Ганган, свидетельствует о наличии серьезной поддержки на данном рубеже.

Следующая торговая неделя, по его мнению, снова будет проходить под тотальным влиянием внешнего фона. Однако можно рассчитывать на положительные результаты торгов.

«В понедельник в США выходной, а уже во вторник пройдет инаугурация нового президента, на которого американское и мировое экономическое сообщество в целом возлагают большие надежды по преодолению глобального кризиса», – добавил аналитик.

По словам Союнова, рост цен на нефть и поддержка котировок со стороны государства будут способствовать покупкам наиболее ликвидных бумаг. Незамеченной не останется публикация отчетности банка ВТБ.

В то же время эксперты с осторожностью строят прогнозы о том, что ждет отечественный фондовый рынок в 2009 году.

По мнению аналитиков ИК «Финам», индекс РТС может вырасти почти на 40%. Основными драйверами выступят увеличение цен на нефть, а также переоценка инвесторами рисков вложений в российские активы.

Впрочем, эксперты инвестиционной компании рассматривают несколько вариантов развития событий. Базовый сценарий предусматривает достижение индексом РТС отметки 893 пунктов. Однако для этого нефтяные цены должны подняться до 52 долларов за баррель.

«Состояние российской экономики напрямую зависит от экспортных доходов, и при условии длительного сохранения негативной конъюнктуры мировых сырьевых рынков резкое ослабление рубля и быстрое расходование резервов выглядит неизбежным. Тем не менее, принимая во внимание активную позицию ОПЕК и необходимость масштабных инвестиций только для поддержания текущего уровня добычи, мы считаем такой сценарий маловероятным», – отмечает стратег «Финама» Владимир Сергиевский.

В числе других условий реализации базового сценария – ослабление национальной валюты до 33,1 рубля за доллар, снижение спрэда EMBI + Rus (основной индекс рынка облигаций развивающихся рынков) до 400 базисных пунктов, прирост денежной массы на 5%, а также замедление темпов роста реального ВВП до 1,5%.

Согласно пессимистичному сценарию, цены на нефть стабилизируются на уровне 37 долларов за баррель. Это в свою очередь повлечет за собой ослабление национальной валюты до 36,8 рубля за доллар и снижение реального ВВП России на 3%. В этом случае индекс РТС может закрыть год на отметке 624 пункта, считают аналитики ИК.

Максимально благоприятный вариант развития событий ориентирован на нефтяные цены в 67 долларов за баррель, укрепление рубля до уровня 29,7 рубля за доллар, более существенный (10%) рост денежной массы и ВВП (3%). В результате российский рынок акций может завершить год почти двукратным ростом – до 1 169 пунктов по РТС.

..............