Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
8 июля 2008, 17:29 • Экономика

«Восьмерка» послушалась Медведева

«Восьмерка» послушалась Медведева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Бекметов

Президент Медведев успешно дебютировал на саммите «восьмерки» в японском городе Тояко. Он предложил реальные, а не привычные для таких саммитов просто благозвучные, декларационные меры по решению самой важной сегодня мировой задачи – остановке роста цен на продовольствие. Коллеги Медведева безоговорочно поддержали, российские инициативы приняли и дали поручение экспертам быстро подготовить всё необходимое для начала действий в заданном Россией направлении.

«Нами было выдвинуто два новых предложения: о необходимости учреждения нового формата внутри «восьмерки» – формата, в котором принимают участие министры сельского хозяйства. Это предложение было поддержано», – рассказал Медведев во вторник журналистам, сообщает «Интерфакс». Он добавил, что еще Россия высказалась «за проведение такой специальной сессии, как «зерновой саммит», где бы обсуждались причины роста цен на зерно и возможности стабилизации ситуации в этой сфере». И эта идея пришлась в Японии ко двору.

Россия планирует в ближайшие 5–7 лет увеличить производство зерна в 1,5 раза. В текущем году страна экспортирует около 15 млн тонн зерна

На саммитах «восьмерки» традиционно обсуждают проблему голода и принимают каждый раз соответствующие документы, в которых выражают обеспокоенность нехваткой пищи в Африке или Азии. Так же традиционно через несколько часов после окончания саммита про эти документы все забывают, даже если обещали куда-то направить деньги или мешки с зерном, часто и не направляют в итоге.

Но на этот раз проблема питания действительно взволновала всех лидеров – и в сытой Европе, и в не голодающей Америке люди вдруг стали замечать рост расходов на пропитание.

Эти расходы не только стали основной частью небывалой за послевоенные годы инфляции, они угрожают сейчас самой основе экономического благополучия ряда стран. Дело в том, что средняя европейская или американская семья тратит на питание не более 12–15% совокупного дохода. Еще до 30% семейного капитала уходит на оплату жилья и коммунальных услуг.

То есть более половины остается на то, чтобы вкладывать в финансовые инструменты – и гарантировать рост финансовых рынков, чтобы приобретать новые автомобили или шляпки – и гарантировать рост промышленности, чтобы отдыхать и развлекаться – и гарантировать рост сферы услуг. Если же расходы на питание в семейных бюджетах – а к этому всё идет – будут расти, то люди станут меньше вкладывать, потреблять, просто тратить. Вот это уже гарантирует такой финансовый кризис, какого еще не испытывало человечество.

Вот почему тема продовольствия стала, вместе с нефтяной темой, главной на саммите. Вот почему газета The Guardian буквально накануне саммита публикует «секретный» доклад Всемирного банка, в котором США обвиняются в мировом росте цен на продовольствие – якобы этот рост вызван введенной американцами модой на производство биотоплива.

С первого дня саммита по продовольственной теме высказывались все его участники.

Но и на этот раз, похоже, лидеры «восьмерки» ограничились бы очередной декларацией, не предложи Медведев четкий план действий мирового сообщества. Причем выступлению Медведева предшествовало заявление су-шерпа на саммите Александра Панкина. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Панкин отметил, что Россия не причастна к росту мировых цен на продовольствие и, в частности, зерно. И добавил, что у страны нет намерения сдерживать свой экспорт: «Мы не утаиваем свои запасы, не бережем их на будущее».

Одновременно за несколько тысяч километров от Тояко, в Йошкар-Оле, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил сегодня журналистам, что Россия планирует в ближайшие 5–7 лет увеличить производство зерна в 1,5 раза. Он рассказал, что, по прогнозам Минсельхоза, в текущем году страна экспортирует около 15 млн тонн зерна, его валовой сбор ожидается в пределах 85 млн тонн, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Иными словами, заявления президента и данные министра говорят: Россия не намерена наживаться на голоде и вступать в грязные спекулятивные игры. А именно такие игры и вызывают в большой степени и рост цен на нефть, и рост цен на зерно. И нефти меньше не стало. И штат Айова не снизил объем экспорта кукурузы. Вот почему надо скоординировать действия министров сельского хозяйства стран – членов «восьмерки», вот почему нужны специальные продовольственные саммиты, как и предложил Медведев.

За этими предложениями, скупыми в изложении информационных агентств, стоит серьезная аналитическая работа.

По сведениям газеты ВЗГЛЯД, внутри России было немало противников идеи признать главным виновником роста цен на зерно не ленивого и жадного американского фермера, а подвижных игроков мировых рынков. За закрытыми для прессы дверьми залов заседаний саммита Медведев, видимо, сумел доказать свою позицию коллегам. Поэтому его предложение и было принято.

Итог встречи в Тояко, похоже, будет таким: бороться с ненормальным подорожанием продовольствия мир будет по российскому рецепту.

..............