Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияМедведев подгоняет строителей жилья
В понедельник президент Дмитрий Медведев встретился в Горках со своим полпредом в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. На публику были вынесены два вопроса. Про пищу и про жилье. Судя по репликам, президент не склонен верить чиновникам на слово. На заверения о небывало высоком урожае Медведев ответил, что его еще надо суметь сохранить. На рассказы об успехах в жилищном строительстве – отметил, что в ряде регионов оно сильно отстает.
В понедельник же вышла новая информация Росстата о социально-экономическом положении России за январь-июнь 2008 года. Было очевидно, что Медведев ознакомился с этой информацией и проанализировал ее более подробно, чем его полномочный представитель. Может быть, потому, что получил данные раньше, а может, просто по привычке вникать в суть вопроса.
Рост жилищного строительства по России за полугодие не дотянул и до 3%
Рапота, как сообщает РИА «Новости», посулил отменный урожай и рассказал, что в округе принимаются меры, чтобы остановить рост цен на продовольствие. В частности, торговля продовольственными товарами переводится на биржевую основу, что, по словам Рапоты, позволяет исключить неожиданные скачки цен.
Но Росстат уже сообщил, что посевы зерновых культур в стране увеличились по сравнению с предыдущим годом на 2,3 млн гектаров (5,2%). Минсельхоз регулярно дает прогнозы по урожаям. Погода нынче балует сельчан. А эксперты президента давно выявили главную причину подорожания продовольствия – его просто до сих пор хранить и перерабатывать не научились. Тут хоть через биржу, хоть как торгуй, а гниль она и останется гнилью.
- Путин решает квартирный вопрос
- Путин требует отдать землю народу
- Жилье по заказу среднего класса
- Россию ждет большая стройка
- Соцжилье разрешат приватизировать
Президент говорил: «Нужно сделать всё, чтобы сохранить урожай, который планировали получить в этом году, в связи с продовольственным кризисом в мире и чтобы двигаться вперед для решения продовольственной проблемы в стране». После этого он посмотрел на Рапоту пристальнее и добавил: «В Приволжском округе этими вопросами нужно заниматься постоянно».
Еще Рапота сообщил Медведеву, что в Приволжском округе объемы строительства жилья растут, «много появляется новых технологий, позволяющих строить жилье по цене 15–18 тысяч рублей за квадратный метр».
Но и по строительной части Росстат уже «порадовал» президента.
Рост жилищного строительства по России за полугодие не дотянул и до 3%, приводит данные Росстата Финмаркет. Всего было построено 21,7 млн квадратных метров жилья, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2007 года. В январе-июне 2007 года было введено 21,1 млн кв. м. жилья, что на 34,3% превысило аналогичный показатель 2006 года. Таким образом, темп роста в первом полугодии 2008 года резко снизился. При этом во втором квартале 2008 года даже наблюдалось снижение жилищного строительства на 1,1% по сравнению со вторым кварталом 2007 года после роста на 7,8% в первом квартале 2008 года.
Дмитрий Медведев, который в курсе сражения ЦБ с комбанками за то, чтобы те давали заемщикам полные данные о стоимости кредитов, сказал только задумчиво: «Несмотря на трудности на кредитном рынке, вызванные мировым финансовым кризисом, ипотечное кредитование работает и наши люди берут кредиты». Иначе говоря – отчего с таким доверчивым народом никак не налаживается массовое строительство жилья?
Но по той же статистике видно, что в каких-то регионах строят много, в каких-то мало. При этом нет универсального ответа, почему так происходит. «Наша задача – стараться снимать, нивелировать эту разницу, подтягивая прирост строительства жилья в тех регионах, где он пока отстает. Этим будем заниматься в ближайшие годы», – заявил Медведев.
Ключевая фраза здесь – «в ближайшие годы». Потому что до сих пор никто никогда в России не ставил задачу нивелировать разницу между регионами в такой сложной сфере, как строительство жилья. Нет анализа ситуации. Нет достаточного объема статистики. Всё это предстоит делать.