Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
1 июля 2008, 17:13 • Экономика

Банкам не нужны казенные деньги

Банкам не нужны казенные деньги
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Банкам оказались не нужны бюджетные средства в той форме, в которой они были предложены. Во вторник Минфин сообщил, что аукцион по размещению средств бюджета на депозитах в коммерческих банках, проводимый 1 июля, признан несостоявшимся. От кредитных организаций не поступило ни одной заявки. Это подтверждает отсутствие дефицита ликвидности в банковском секторе, считают эксперты. Однако банки по-прежнему нуждаются в длинных деньгах.

Как сообщило во вторник Министерство финансов РФ, отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита, проводимый 1 июля 2008 года, признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок кредитных организаций на заключение с Федеральным казначейством договоров банковского депозита.

Банки нуждаются в длинных деньгах. Поэтому и спрос на бюджетные средства довольно сдержан

Напомним, что идея размещения временно свободных средств бюджета на банковских депозитах возникла после того, как осенью прошлого года банки столкнулись с проблемой дефицита ликвидности.

Свою лепту в поддержание ликвидности в банковской системе внес Минфин России. Министерство обнародовало приказы, устанавливающие порядок отбора банков к участию в аукционах по размещению этих средств и порядок расчета лимитов на эти кредитные организации.

Однако за время проведения аукционов Минфину еще ни разу не удалось разместить планируемую сумму целиком. Спрос на казенные деньги оказался, мягко говоря, невелик.

Как писала газета ВЗГЛЯД, первый аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках был проведен Минфином 17 апреля.

Тогда предполагалось разместить до 300 млрд рублей временно свободных средств российской казны. Ранее речь шла о сумме в 600 млрд рублей, учитывая значительные налоговые выплаты, которые приходились на конец апреля.

Однако и сниженный лимит оказался востребованным лишь на 8%. По данным Минфина, приток средств в банковскую систему по итогам аукциона составил всего 23,6 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка размещения составляла 7,31% годовых.

На последующие аукционы Минфин предлагал разместить по 50 млрд рублей, которые с каждым разом были все менее востребованы банками.

Так, на последнем аукционе, который прошел 24 июня, Минфин разместил на банковские депозиты 6,2 млрд рублей из 50 млрд рублей. Это составляет всего 12,4% от предполагаемых средств бюджета, отмечает ИА «Финмаркет».

Неделей ранее Минфину удалось разместить несколько больше – 27,4% от максимального размера средств, которые банки могли привлечь на свои депозиты.

Эксперты полагают, что отсутствие заявок говорит об отсутствии дефицита ликвидности в банковском секторе. Как рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов, банки действительно не страдают сегодня от недостатка ликвидности, с которым они столкнулись в прошлом году.

«В начале 2008 года они успели адаптироваться к сложившейся ситуации. Ведь существуют разные способы пополнения ликвидности», – считает он.

С другой стороны, отмечает эксперт, участников аукционов не устраивают условия размещения средств: высокие проценты (выше ставки репо и МБК) и короткие сроки.

Аналитик ИК «Тройка-диалог» Ольга Веселова добавляет, что четыре недели – слишком маленький срок. «Недовольство банков вызывает не столько ставка, сколько длительность. Банки нуждаются в длинных деньгах. Поэтому и спрос на бюджетные средства довольно сдержан», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Однако бюджетными деньгами банкам, скорее всего, придется воспользоваться. Спрос на бюджетные средства появится во время пика выплат банками по внешним долгам в августе и сентябре, добавляет Ольга Веселова.

В любом случае, если процентная ставка Минфина не изменится, это негативно отразится на банковских клиентах. «Банкам придется либо повышать ставку по кредитам, либо сокращать ставки по депозитам», – резюмирует аналитик.

Такой ход событий представляется весьма реальным. В конце мая замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявлял, что Минфин пока не планирует менять условия размещения бюджетных средств на банковских депозитах. «В ближайшее время никаких планов по изменению условий у нас нет. Пока нас устраивает, как это все работает», – сказал он.

Очевидно, что все устраивает исключительно Минфин. Хотя здесь и не скрывают, что «в условиях, когда главной задачей является борьба с инфляцией, незачем накачивать банки деньгами».

..............