Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

6 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

13 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

19 комментариев
4 июня 2008, 09:50 • Экономика

Банки раздают карты

По количеству карт Россия подтягивается к Европе

Банки раздают карты
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев

Банк России исследовал рынок платежных карт в стране и пришел к выводу, что развивается он очень неплохими темпами – рост выпуска карт составляет почти 40% в год. Если так пойдет дальше, то очень скоро в России будет приходиться по одной карте на каждого жителя страны. А этот показатель сравним со странами Западной Европы, где количество карт составляет 1,22–1,57 карты на жителя. Но пока по собственной инициативе россияне карты получают редко.

Банк России подготовил обзор рынка платежных карт, в котором исследовал тенденции его развития. Сейчас, по данным обзора, 60% банков в России занимаются эмиссией банковских карт.

Темп роста выпуска карт в России является действительно очень высоким: ежегодно их число увеличивается на 40%. Если так пойдет и дальше, то через 1–2 года в стране будет в среднем по одной карточке на жителя, прогнозируют специалисты ЦБ.

Сейчас в России на каждого жителя приходится 0,73 карты, а в Западной Европе этот показатель составляет 1,22–1,57 карты на душу населения.

Правда, пока по собственной инициативе карточки жители России заказывают очень редко. В основном карты, которыми они пользуются, зарплатные, то есть получают они их на работе. 90,9% карт в России – расчетные, кредитных карт – 8,6%.

В прошлом году в России и за ее пределами было совершено 1,6 млрд операций с картами на сумму 6,5 трлн рублей. Интересно, что держатели карт стали активнее ими пользоваться в плане оплаты товаров и услуг. Удельный вес количества безналичных платежей в общем объеме операций с картами вырос с 14% в 2003 году до 21% в 2007 году, а темпы прироста по количеству платежей ежегодно составляли 55%. В то же время темп прироста по снятию наличных составил 41% в год. В основном рост использования карт для платежей произошел за счет оплаты коммунальных услуг, услуг мобильной связи, интернет-провайдеров, кабельного телевидения.

Несмотря на такую динамику, соотношение объема безналичных платежей и операций по снятию наличных практически не меняется и на протяжении многих лет составляет примерно 10% по безналичным платежам и 90% по снятию наличных.

Из общего количества банков, осуществляющих обслуживание карт, около 30% только выдают наличные, то есть не занимаются торговым эквайрингом, а 7% выдают наличные только своим клиентам. В обзоре отмечается, что увеличение числа операций по снятию наличных наблюдается и в странах Европы.

Ко всему этому нужно добавить, что использование карты несравнимо больше развито в Москве и Московской области, чем в регионах. На них приходится почти 45% всей инфраструктуры. Что касается регионов, то там также инфраструктура обслуживания платежных карт в основном сосредоточена в столице региона (более 60%).

В итоге Россия все-таки отстает от развитых стран по инфраструктуре. Для примера, в США на 1 млн жителей приходится 1318 банкоматов, в Великобритании – 998, а в России – всего 386.

..............