Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевВкладчиков освободят от налогов
Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые позволят снизить налогообложение доходов по вкладам. Депутаты надеются, что это позволит повысить интерес населения к банковским вкладам. Не секрет, что низкие ставки и инфляция заставили людей пересмотреть свое отношение к хранению денег в банке. Однако эксперты сомневаются, что изменения в действующем законодательстве дадут ощутимый результат.
Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил поправки в действующее законодательство, которые фактически снимут налогообложение с рублевых вкладов, ставка по которым превышает ставку рефинансирования. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Низкие процентные ставки и высокие темпы инфляции сыграли не лучшую роль: хранить деньги в банках стало невыгодно
Согласно предлагаемым изменениям в ст. 217 Налогового кодекса, процентные доходы по рублевым депозитам не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (35%) «в сумме, рассчитанной исходя из полуторной ставки рефинансирования Банка России».
Действующее налогообложение планируется оставить применительно к вкладам, ставка по которым превышает ставку рефинансирования в 1,5 раза. В результате при сегодняшней ставке рефинансирования 10,5% максимальная ставка по депозитам, не облагаемая налогом, составит 15,75%. Если ставка по вкладу выше этого значения, с дополнительных доходов потребуется уплатить налог.
Таким образом депутаты надеются повысить интерес населения к банковским вкладам, расширив при этом доступ российских банков к финансированию внутри страны. Как известно, депозиты граждан остались одним из немногих источников стабильного долгосрочного фондирования для банковской системы.
Низкие процентные ставки и высокие темпы инфляции сыграли не лучшую роль: хранить деньги в банках стало невыгодно. Собственно, в новейшей истории России всегда депозиты имели отрицательную доходность. Но за последние годы люди стали предпочитать для вложений фондовый рынок – через ПИФы, например, а банки использовать лишь для осуществления платежей, в том числе по пластиковым картам.
Ситуация обострилась с прошлой осени. К сегодняшнему дню, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), около 70 банков изменили процентные ставки, причем большая часть (60 банков) – в сторону увеличения. Однако это не помогло банковским вкладам стать более привлекательными. Как отмечало АСВ, средний размер повышения ставок оказался не столь значительным, он лишь слегка компенсировал возросший уровень потребительской инфляции.
Кстати, в четверг председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил о необходимости вернуть Банку России право ограничивать ставки привлечения средств в депозиты банков.
- Минфин снизит налоговое бремя
- Сейф, недвижимость, наличные?..
- 10-процентный побор отменяется
- Куда вложить деньги в 2008 году
- Банки повышают ставки
По словам Игнатьева, сообщает ИА «Финмаркет», нужно вернуться к тому, когда у Центробанка было право принимать решения по ограничению ставки привлечения в депозиты по индивидуальным банкам. Это надо сделать, поскольку некоторые банки могут поступать неосмотрительно, заметил глава Центробанка на пресс-конференции в Петербурге.
Если Центробанк получит это право, то сами банки не захотят «задирать ставки вверх», добавил он.
По мнению аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, инициатива депутатов относительно снижения налогообложения с рублевых вкладов никак не согласуется с заявлением председателя ЦБ.
«Одно другому противоречит. По сути, налоговые изменения разрешат повышать ставки «без последствий». Вместе с этим ЦБ считает, что рост ставок надо ограничить», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.
Привлечет ли это новых вкладчиков – еще большой вопрос, высокие темпы инфляции отбили желание людей сберегать средства, добавила она, подчеркнув, что в целом ситуация с привлечением средств населения остается очень сложной.
С этим соглашается и аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.
«Какой-то эффект эта инициатива и может дать, но только вместе с рядом других мер», – подчеркнула она. По ее мнению, далеко не все банки смогут покрыть расходы, если повысят ставки до порогового значения в 15,75%.
Но очевидно, что инициаторы поправок и не преследуют цели повышения процентных ставок по вкладам. Скорее мы видим попытку воздействия на человеческую психологию.
«Если ставки повышаются, но при этом начинают облагаться налогом, это отталкивает людей», – говорит один из авторов поправок депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.
При этом не стоит забывать, что предлагаемые изменения преследуют не одну, а несколько целей. По словам депутата, поправки призваны также решить проблемы администрирования налоговых органов. Последние неоднократно жаловались на сложную систему администрирования данного налога, поступления от которого незначительны.
Если налоговики воспримут инициативу с радостью, то от Минфина следует ожидать скорее ее критичной оценки.
«Будем убеждать», – подчеркнул Анатолий Аксаков. По его словам, поправки будут внесены в Госдуму в начале июня.