Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
12 марта 2008, 17:15 • Экономика

Россия – страна съемных квартир

РФ стала лидером по количеству квартиросъемщиков

Россия – страна съемных квартир
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Согласно исследованию компании GE Money, проведенному в России, Чехии, Польше, Румынии и Венгрии, можно сделать вывод, что Россия сегодня является страной квартиросъемщиков. Доля населения, снимающего жилье в аренду, в РФ и Чехии самая высокая в Восточной Европе. Невозможность приобрести жилье приводит еще и к тому, что именно среди россиян больше всего взрослых людей, живущих вместе с родителями.

Банк GE Money провел исследование, касающееся жилищного положения граждан стран Восточной Европы: России, Чехии, Польши, Румынии и Венгрии.

Россия наряду с Чехией является лидером по проценту населения, вынужденного снимать жилье

Согласно опросу, жители всех этих государств заинтересованы в улучшении жилищных условий. Однако по уровню тех условий, которые уже есть, Россия пока отстает.

По данным опроса, в среднем 27% россиян живут вместе с родителями. Среди всех стран, попавших в исследование, это самый высокий показатель: для сравнения, в Венгрии с родителями живут 18%, в Румынии – 19%.

Еще один не очень приятный для России факт состоит в том, что Россия наряду с Чехией является лидером по проценту населения, вынужденного снимать жилье.

Каждый четвертый взрослый россиянин является квартиросъемщиком. В Румынии снимает квартиру каждый пятый, в Венгрии – каждый десятый, а в Польше – только 7% взрослого населения.

Кроме того, в среднем площадь жилья в России также самая маленькая. Почти половина опрошенных в РФ ответила, что живет в квартире площадью не более 50 квадратных метров.

В Венгрии 48% респондентов ответили, что живут на площади 50–75 квадратных метров. Близкие к этому показатели в Чехии и Польше – по 34%.

Самый высокий показатель проживающих на площади более 100 квадратных метров – в Польше (27%). Для сравнения, в России на площади больше 100 квадратных метров проживает менее 5% населения, отмечается в исследовании.

Если говорить о том, какую недвижимость предпочли бы россияне, то четверть опрошенных граждан страны предпочла бы жить в центре города. 32% предпочли бы уехать на окраину города, а за его черту выбрались бы 21%.

При этом, по сравнению с остальными опрошенными, россияне готовы инвестировать в улучшение жилищных условий больше других. Средний размер инвестиций в России составляет 27 тыс. евро, в Польше и Чехии по 26 тыс., в Румынии 21,5 тыс., а в Венгрии – 18,5 тыс. евро.

Исследователи делают вывод, что россияне будут отдавать предпочтение покупке однокомнатных квартир в новостройках или двухкомнатных на вторичном рынке жилья. Поэтому можно предположить, что цена на такую жилплощадь будет расти.

По словам Ричарда Гаскина, «на российском ипотечном рынке в скором времени следует ожидать новых интересных условий кредитования, поскольку на него активно выходят мощные глобальные игроки».

«В этой ситуации, – уверен эксперт, – выиграют те банки, которые предложат максимально клиентоориентированные продукты, предполагающие непосредственное участие заемщика в формировании и выборе условий ипотечного кредитования».

Однако при этом цена ипотечного продукта будет по-прежнему определяться такими факторами, как инфляция, структура фондирования банка, уровень риска и конкуренция на рынке.

Недавно генеральный директор «Фосборн хоум» Василий Белов сообщил о том, что кризис на ипотечном рынке прошлым летом в США привел к резкому удорожанию кредитных ресурсов на внешних рынках, что вынудило многие российские банки отменить ряд крупных сделок по секьюритизации своих ипотечных портфелей на Западе и практически отказаться от фондирования своих кредитов за рубежом.

Вследствие этих факторов большинство российских банков вынуждено было значительно ужесточить свою кредитную политику, полностью свернуть ипотечные программы без подтверждения доходов и отменить около 70% программ без первоначального взноса.

При этом сократилась выдача кредитов в самых популярных сегментах – с минимальным первоначальным взносом (в среднем на 20%) и неофициальным подтверждением доходов.

..............