Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
29 декабря 2008, 20:30 • Экономика

Минкомсвязи разрешает переговоры

Появятся новые коды выхода на межгород

Минкомсвязи разрешает переговоры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Бекметов

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев подписал приказ об изменении порядка выбора абонентами операторов междугородней и международной связи. Об этом сообщала в понедельник пресс-служба Минкомсвязи. Таким образом, завершается трехлетняя борьба операторов за право выхода на рынок международной связи без посредничества недавнего монополиста «Ростелекома». Это хорошая новость для членов «большой тройки»: МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

Пресс-служба Минкомсвязи уточнила, что речь идет о приказе под названием «Об утверждении требований к оказанию услуг связи в части установления формата набора номера для выбора оператора связи, оказывающего услуги междугородней и международной телефонной связи при автоматическом способе установления телефонного соединения», который в понедельник отправлен на утверждение в Минюст.

Закон «О связи» заработал только в 2005 году. Тогда и начался процесс либерализации рынка дальней связи

Теперь ожидается, сообщает «Интерфакс», что новые префиксы начнут выдаваться операторам в первом квартале 2009 года. Они будут состоять из четырех цифр: две первые – код доступа «15», две последующие – единый код оператора дальней связи (междугородный и международный) в диапазоне от «00» до «99». Ранее выданные коды для установления дальней связи будут сохранены.

Конечно, услугами операторов, которым будут выделены четырехзначные коды, смогут воспользоваться только те абоненты, у которых цифровая АТС.

Сейчас 30 компаний имеют лицензии на предоставление услуг междугородней и международной связи. Но коды были двухзначные – в номерном диапазоне «2х» в дополнение к уже занятому диапазону «5х» (каждый оператор получает по паре кодов). То есть их хватает только на десятерых участников, и только восемь компаний свои пары уже получили.

Это значит, что уровень конкурентности явно недостаточен. Надо учесть, что его снижает и то, что в силу технических особенностей в аналоговой сети всего пять операторов могут предоставить своим абонентам возможность подписать контракт и постоянно пользоваться услугами только одной компании (режим pre-select). Абоненты остальных компаний вынуждены набирать коды оператора каждый раз при звонке в другой город или другую страну (режим hot-choice). Только переход на цифровые сети полностью решит эту проблему.

При этом самым современным оборудованием оснащены операторы «большой тройки». Но и они до сегодняшнего дня не могут предоставить своим клиентам возможность международных звонков без использования, к примеру, ростелекомовской «десятки». А это значит, что установление тарифов при международной или междугородней связи зависит не только от МТС или «Мегафона», но и от третьей компании, через код которой выход осуществляется.

К настоящему времени коды дальней связи имеют ОАО «Ростелеком», ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), ООО «СЦС Совинтел», ЗАО «Компания Транстелеком», ООО «Эквант», ЗАО «Синтерра», ОАО «Комстар-ОТС», ОАО «Арктел».

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» также подали заявки на получение кодов. Теперь, судя по приказу Минкомсвязи, они получили шанс на получение своих кодов.

Борьба сотовых операторов за свои коды длится с конца прошлого века. В 2004 году вступил в действие закон «О связи». У этого закона было много противников. Но в те годы Россия стремилась скорее вступить в ВТО, а туда закрыта дорога странам, не способным наладить хотя бы присвоение кодов компаниям для развития конкурентной среды.

Реально заработал закон только в 2005 году. Тогда и начался процесс либерализации рынка дальней связи. Но сломить сопротивление монополистов еще долго не получалось. Монополистом же на рынке международной и междугородней (дальней связи) связи до последнего времени оставался «Ростелеком». Хотя де-факто эти услуги предоставляли и некоторые другие компании, например «Комстар» – для корпоративных клиентов, многочисленные IP-операторы, продающие в местах скопления народа свои карточки.

Теперь, видимо, на подписании Щеголевым долгожданного приказа сказались три фактора.

Во-первых, рано или поздно должны были сработать усилия сотовых операторов.

Во-вторых, кризис подтолкнул, ведь эта мера государственной помощи не стоит бюджету ни копейки, напротив, телефонные компании отличаются аккуратностью в налоговых платежах.

А еще – техника развивается. Пока чиновники думали и решали, кому какие коды выдавать, потребители научились использовать возможности современных телефонных аппаратов в том числе для того, чтобы пользоваться услугами IP-телефонии без «карточных» посредников, а скачивая бесплатно в Интернете программы, которые позволяют и аудио-, и видеосвязь между пользователями осуществлять практически бесплатно – оплачивая только доступ в Паутину. Так что просто вынуждены и госструктуры, и компании-операторы крепко задуматься, как снижать цены и улучшать услуги, чтобы не потерять вовсе рынок дальней связи.

Кроме того, наступает новая опасность – широкое внедрение в Америке и Европе цифрового телевидения. Это значит, что тысячи вышек и целые пласты частотного диапазона освобождаются. По предварительным прикидкам, тот же роуминг в результате упадет в цене в десятки раз. Иными словами, технический прогресс не оставил российскому Минкомсвязи выбора.

..............