Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевРынок не ушел из красной зоны
Рынок остается в красной зоне
В пятницу на российском фондовом рынке возобновилась игра наверх, начатая на прошлой неделе. Индекс ММВБ в течение сессии прибавлял более чем 3,5%. Однако на фоне коррекции вниз на мировых площадках из-за выхода крайне негативной статистики в США по безработице рынок подрастерял завоеванные позиции. И хотя ММВБ сумел в итоге набрать 3,63%, индекс РТС из красной зоны не выбрался, потеряв 2,17%.
На этой неделе российский рынок акций скорректировался на 7% по индексу ММВБ, что оказалось вполне логичным после 50-процентного роста неделей ранее. Хотя динамика внешних рынков была гораздо более привлекательная, отмечают эксперты.
Рост рынков был спекулятивным, основанным на временной стабилизации на денежном рынке благодаря вливаниям краткосрочной наличности мировыми центробанками
«Развитые рынки выросли на 5–7%, развивающиеся – более чем на 20%. Во многом это обязано подъему в начале недели в преддверии выборов президента в США», – сказал ВЗГЛЯДу начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев.
Компенсировать бурный рост мировых фондовых индексов в начале недели отечественный рынок попытался в среду, продемонстрировав открытие с гэпом вверх. В итоге уже после полуторачасовых торгов регуляторы вынуждены были остановить торги на ММВБ из-за резкого роста технического индекса. Впрочем, надолго утреннего запала не хватило. По словам аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, во второй половине дня на рынке появились продавцы, сумевшие отвести его от дневных максимумов.
К тому же выступление президента России Дмитрия Медведева вызвало закономерную волну фиксации прибыли. Однако, говорит Гуляев, ничего серьезного и неожиданного для фондового рынка сказано не было. «Разве что ряд заявлений, касающихся наращивания военного присутствия России в ряде европейских регионов, можно считать не слишком позитивными для нынешней конъюнктуры рынка. Однако «бычий» настрой сейчас довольно силен, и это рынок «переварить» сможет легко», – отметил он.
Вторая половина недели прошла под знаком фиксации прибыли, чему способствовала негативная статистика в США и ЕС, а также слабые корпоративные отчеты.
Поэтому динамика российского рынка в четверг проходила в рамках общемирового ухудшения настроений инвесторов. В итоге после продолжительного роста накануне снова началась коррекция. «В середине дня определенные надежды возлагались на решения английского и Европейского центральных банков относительно процентных ставок, тем не менее оптимистичные ожидания рынка не оправдались. Существенное снижение ставки произвел лишь Банк Англии – с 4,5% до 3%. Действия ЕЦБ носили более консервативный характер (с 3,75% до 3,25%). В результате европейские индексы устремились вниз, что отразилось и на торгах в России», – комментирует Лямин.
В итоге индекс РТС завершил день на уровне 777,5 пункта, снизившись на 6,3%. Примерно такие же потери (и даже больше) понесли все «голубые фишки».
На фоне негативного внешнего фона в пятницу рынок «пошел» вниз. Сильно подешевевшая накануне нефть и снизившиеся американские фондовые индексы не оставили ему выбора. За первые две минуты торгов индекс ММВБ упал на 1,4% до 691 пункта.
- Ралли закончилось жесткой посадкой
- До дна осталось 16 процентов
- Медведев готовится изменить мир
- План России поможет Западу
Однако уже к середине дня он сумел не только выйти в зеленую зону, но и подрасти на 3,6%. Индекс РТС вместе с тем отыграл первоначальные потери благодаря улучшению ситуации на мировых рынках акций, отмечает Reuters.
Поддержку отечественному рынку оказал рост фондовых индексов в Гонконге, Китае и Европе, а также подъем фьючерсов на индексы США и удорожание нефти.
Повлиять на ход торгов могли данные о занятости в США, которые оказались крайне негативными. Так, безработица в США выросла в октябре до 6,5% с 6,1% месяцем ранее, став максимальной с 1994 года, передает Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда. Между тем аналитики ожидали роста до 6,3%.
Число рабочих мест в американской экономике сократилось в октябре на 240 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения на 200 тыс. Согласно пересмотренным данным, в сентябре количество рабочих мест уменьшилось на 284 тыс., а не на 159 тыс., как сообщалось ранее. Таким образом, за последние два месяца экономика страны потеряла более 500 тыс. рабочих мест.
В результате индекс РТС в пятницу составил 760,62 пункта, потеряв 2,17%. Лидерами роста (по списку РТС-10) по итогам торгов стали обыкновенные акции Сбербанка (+2,49%), лидерами падения – обыкновенные акции МТС (–9,42%), «Роснефти» (–5,68%) и «Сургутнефтегаза» (–3,97%).
Индекс ММВБ подрос на 3,63% до 725,93 пункта.
«По итогам этой недели можно заключить, что рост рынков был во многом спекулятивным, основанным на временной стабилизации на денежном рынке благодаря огромным вливаниям краткосрочной наличности мировыми центробанками, а также снижению процентных ставок. При этом фундаментальные макроэкономические показатели и данные компаний только ухудшаются, а значит, для роста рынка в среднесрочной перспективе причин нет», – говорит Константин Гуляев.
Впрочем, отмечает эксперт, в том числе благодаря господдержке на российском рынке чувствуется желание инвесторов продолжить игру наверх. «Кроме покупки в ряде наиболее ликвидных акций (Сбербанк, «Татнефть», «Уралсвязьинформ») чувствуется спрос на ряд акций второго эшелона – ФСК, «Русгидро» и других», – добавляет он.