Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

19 комментариев
21 октября 2008, 16:24 • Экономика

Ученые среднего класса

Преподаватели просят денег

Ученые среднего класса
@ Russia.ru

Tекст: Галина Камнева

В России сейчас профессор университета зарабатывает меньше дежурного по эскалатору. Ученые покидают страну или уходят из профессии. Чтобы этого избежать, необходимо вкладывать в науку. Государство должно разработать определенную политику в этой сфере. У России возникла потребность в новом поколении ученых, которые могли бы стать «научным средним классом». Об этом рассказывает Александр Тхостов, профессор МГУ, завкафедры нейро- и патопсихологии.

Университетский профессор зарабатывает меньше, чем машинист метро или дежурный по эскалатору. Насколько безумным и насколько одержимым наукой должен быть человек, чтобы мучиться, 15 лет учиться – и что в результате получить?

Этого нет нигде в мире. В американской науке ученый – это не самый высокооплачиваемый работник, но те деньги, которые он получает, позволяют ему чувствовать себя комфортно и защищенно. Профессор пекинского университета получает 5 тыс. долларов. Для Китая это огромные деньги. Выпускники, заканчивающие американские вузы и приезжающие обратно в Китай, получают бесплатные квартиры при том условии, что они будут работать на государство.

Американцы, например, серьезно отставали от Европы и России. Для них ключевым моментом стал запуск русского спутника в космос. Тогда они поняли, что с наукой нужно что-то делать, и стали целенаправленно вкладывать в нее деньги. Теперь они добились больших успехов.

Вложения в науку – это длительный и сложный процесс. Если завтра остановятся автомашины и шахты, мы это почувствуем очень быстро. Если же в науке будут происходить деградации, то мы увидим это через 10–15 лет. Если мы захотим улучшить ситуацию, то нам потребуется 10, 15, а может быть и 20 лет на решение проблемы, потому что это не происходит за один день: нужно вырастить поколение ученых, нужно его образовать, нужно, чтобы оно созрело. Поэтому должна быть определенная политика в этой сфере.

Кто шел в науку? Люди, которые в каком-то смысле не приспособились к иным сферам. Может быть, менее активные. В лучшем случае – одержимые. Но большого количества одержимых людей не бывает нигде в мире. А уровень науки определяет прежде всего тот слой, который можно назвать научным средним классом. Это те люди, которые составляют основной костяк. Они работают каждый день и создают основной научный продукт.

..............