Ирина Алкснис Ирина Алкснис Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

9 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.

5 комментариев
26 июля 2007, 18:18 • Экономика

«Ферейн» под следствием

Бизнесом Брынцалова заинтересовалась милиция

«Ферейн» под следствием
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Следственный комитет МВД обвинил экс-менеджеров фармацевтической компании «Брынцалов-А» в незаконном предпринимательстве. Официальные представители концерна категорически опровергают факт предъявления обвинений и называют претензии правоохранительных органов частью рейдерской атаки. Проблемы с контрольными органами у «Брынцалов-А» начались в 2006 году.

Следственный комитет МВД России предъявил обвинение экс-руководителям фармацевтической корпорации «Брынцалов-А» (торговая марка «Ферейн»). Правоохранительные органы проводят предварительное следствие по уголовному делу о незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака на производственных мощностях ЗАО «Брынцалов-А». «В ходе расследования установлено, что на производственных мощностях ЗАО в нарушение требований имеющихся лицензий был организован выпуск различных лекарственных средств под видом продукции иностранных производителей с незаконным использованием их товарных знаков, – сообщили в пресс-службе следственного комитета. – Кроме этого, в свободную розничную продажу от имени компаний, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности, выпускался 95%-ный спиртовой раствор под видом медицинского антисептического препарата».

Идет этап переоснащения завода, вводятся новые препараты – это лакомый кусок», – заявила пресс-секретарь «Брынцалов-А» Надежда Гриценко

Следователи МВД предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве и незаконном использовании товарного знака (пункты «а» и «б» части 2 статьи 171 и части 3 статьи 180 УК) Татьяне Брынцаловой (сестре основателя фирмы Владимира Брынцалова), а также Марату Михайлову, О. Жарову и С. Новикову.

Официальные представители фармацевтической компании категорически опровергают информацию о предъявлении обвинений.

«Это рейдерство. Идет этап переоснащения завода, вводятся новые препараты – это лакомый кусок», – заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Брынцалов-А» Надежда Гриценко.

По ее словам, Татьяна Брынцалова не работает в компании, она вышла на пенсию. Марат Михаилов уволен с 2004 года. Господин Новиков ранее занимал пост заместителя директора завода, «но сейчас пишет докторскую диссертацию и не работает», уточнила пресс-секретарь.

Один из рядовых сотрудников компании «Брынцалов-А» рассказал газете ВЗГЛЯД, что «в офисе все спокойно». «Нам ничего об обвинениях не говорили», – говорит сотрудник «Брынцалов-А».

По мнению следствия, в результате деятельности руководство «Брынцалов-А» получило доход в размере 54 млн рублей. «С обвиняемых взята подписка о невыезде», – сказал «Интерфаксу» анонимный представитель СК МВД.

В «Бранцалов-А» называют сообщение о предъявлении обвинений бывшим сотрудникам компании провокацией. «Структуры, заинтересованные в активах компании, готовят почву для рейдерских действий», – говорит сотрудник «Брынцалов-А», настоявший на сохранении анонимности.

По его словам, в мощностях фармацевтического предприятия заинтересована группа «Биотэк», которую основал представитель пензенской области в Совете Федерации Борис Шпигель. Ранее интерес к «Ферейну» проявляла АФК «Система».

За 9 месяцев 2006 года выпуск продукции на ЗАО «Ферейн» снизился практически вдвое (на 48%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рейтинге российских фармацевтических производителей ЦМИ «Фармэксперт» по итогам исследуемого периода «Ферейн» занимает 13-ю строчку оп объемам производства. В прошлом году компания удерживала 5-е место.

В 2006 году у «Брынцалов-А» начались проблемы с государственными контрольными органами. Основатель и бенефициар компании Владимир Брынцалов столкнулся с претензиями, связанными с производством подделок. Против «Ферейна» подала иск французская компания Sanofi-Synthelabo.

Российская компания производила препарат «Нош-бра», название которого похоже на продукт Sanofi-Synthelabo «Но-шпа». Позднее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития провела проверку в компании «Брынцалов-А», в ходе которой были обнаружены поддельные препараты, и инициировала отзыв лицензии.

Альтернативой поглощению для «Брынцалов-А» может стать передача части активов в государственный холдинг «Российские фармацевтические технологии». Ранее представители компании говорили, что владелец «Ферейна» ведет переговоры о передаче государству 50% плюс 1 акции фармацевтического концерна.

..............