Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
26 июня 2007, 18:06 • Экономика

Безработные отмылись

Выяснилось, кто в России чаще всех отмывает деньги

Безработные отмылись
@ Getty Images

Tекст: Екатерина Геращенко

МВД подсчитало убытки государства от отмывания денег. Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,4 млн рублей. По статистике МВД, обычно отмыванием денег занимаются мужчины-одиночки, либо сами банкиры, либо безработные.

Департамент экономической безопасности МВД назвал характерные приметы преступников, которые занимаются отмыванием денег. По словам главы ДЭБ МВД Евгения Школова, чаще всего по подозрению в легализации доходов задерживают неработающих или банковских служащих.

За 5 месяцев 2007 года было выявлено 4,4 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов

«По статистике, чуть более одной трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же – работники банковской сферы», – говорит господин Школов.

Большинство преступников – мужчины. Евгений Школов объяснил это «обычной мужской предприимчивостью».

По наблюдениям Евгения Школова, отмыванием незаконно полученных средств занимаются по одиночке, так как сообщники – это дополнительный риск.

«Но если подобные деяния совершаются организованными группами, то их участники, как правило, хорошо знакомы друг с другом, они либо родственники, либо друзья, сослуживцы», – убежден глава ДЭБ МВД.

С каждым годом финансовая и юридическая грамотность злоумышленников растет.

«В последнее время мы все чаще замечаем, что преступники, занимающиеся легализацией, нанимают опытных консультантов, которые подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах», – объяснил чиновник.

Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,394 млн рублей. Но в ходе расследований уголовных дел было изъято ценностей на 1,343 млрд рублей. К ответственности привлечено более 850 человек.

По словам Евгений Школова, за 5 месяцев 2007 года было выявлено 4,4 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Из них 1,2 тыс. совершено в крупном или особо крупном размере. В суд направлено 3,5 тыс. дел.

По факту финансирования террористических и экстремистских объединений средствами, полученными от легализации незаконных доходов, в прошлом году было возбуждено 16 уголовных дел, а в 2005 – 13 дел.

Евгений Школов объяснил это небольшим практическим опытом. «В судебной практике эта статья Уголовного кодекса – ст. 205, прим. 1 – рассматривается очень сложно, так как по ней еще очень мало наработок», – пояснил руководитель ДЭБ.

Выявляя схемы обналички, органы финансового контроля и надзора уделяют особое внимание Северному Кавказу. Расчетные счета, зарегистрированные в этом регионе, часто используются в преступных целях.

Глава ДЭБ рассказал, что в Дагестане в 2005–2007 годах председатель правления одного из банков оформил на чужой паспорт организацию, открыл ей счет в своем банке и поставил на учет в налоговую в Махачкале. Все время, пока существовала фирма, она не занималась уставной деятельностью, но на ее счет постоянно поступали деньги за работу. Таким образом было обналичено свыше 500 млн рублей. Но в этой схеме участвовали граждане из различных регионов.

На рассмотрении прокуратуры также находится дело против бывших руководителей судоходных компаний, которые, пользуясь служебным положением, заключали невыгодные сделки по фрахту судов. Материальный ущерб государству по этому делу составил 300 млн долларов.

Особенное внимание ДЭБ уделяет банкам. В Москве департамент пресек деятельность незарегистрированного допофиса одного из банков, через который было обналичено 13 млрд рублей.

В филиале по поддельным документам открывались счета юридическим лицам.

«Заказчикам обналичивания присваивались условные имена и выдавались пластиковые идентификационные карточки, при предъявлении которых клиентам выдавались наличные средства», – объяснил господин Школов.

Трудность выявления преступных операций заключается в их структуре. Евгений Школов объяснил, что это многоэтапное преступление, которое «включает многочисленные операции, призванные скрыть первоначальный источник получения средств, в том числе посредством их перевода из одной страны в другую с помощью фиктивных контрактов». «Каждое последующее перемещение денежных средств как внутри страны, так и за ее пределами удаляет их от первоначального преступного источника приобретения, что делает работу по выявлению отмываемых денег крайне затруднительной», – говорит Евгений Школов.

Партнер коллегии адвокатов «ФБК* Право» Александр Сотов объяснил, что ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» проработан четко. «Основной агент незаконных операций – это банк. В законе в ст. 6, например, есть перечень операций, которые находятся под особым контролем, и все организации обязаны идентифицировать лица, которые их проводят, и уведомлять уполномоченные органы», – говорит Александр Сотов.

Это касается банкиров, нотариусов, аудиторов, управленцев, и фактически речь идет об их добросовестности.

Чтобы не зависеть от человеческого фактора, ЦБ обязал банки разработать внутренние положения, которые содержат рекомендации по контролю подозрительных операций. «Если таких положений нет – это основание для отзыва лицензии», – отметил господин Сотов.

По словам эксперта в комитете по финансовому мониторингу есть специальная программа, которая содержит постоянно обновляющиеся данные обо всех юридических и даже физических лицах.

«Она отражает даже связи между ними. Но сложность в том, что приходится фильтровать информацию. Например под ограничение по операциям с денежными средствами в наличной форме попадают операции на сумму от 600 тыс. рублей. К ним относятся операции по вкладам или, например, средства по крупным судебным делам», – подчеркнул Александр Сотов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............